3=2+1 или простая математика сохранения семьи после рождения ребенка

семья

Во многих странах, и в России в том числе, развод, спустя год-два после рождения малыша – явление не новое. 

У каждой семьи для этого шага накапливаются свои, индивидуальные, причины, но кое-что, все же, объединяет родителей ребенка в таком решении. Ведь тысячи семей сталкиваются в быту примерно с одинаковыми трудностями, просто каждая справляется с ними по-своему.

По каким причинам начинается разлад в семье

Развод, чаще всего – это «бомба замедленного действия». Он не происходит спонтанно и внезапно, к нему подводят жизненные и бытовые ситуации, которые снежным комом накапливаются внутри семьи, ожидая удобного момента для быстрого падения.

Поэтому первое правило сохранения теплых семейных отношений – научиться замечать сигналы друг друга о том, что не все в порядке. В движениях, словах, поведении.

ссора

Все начинается со сложностей:

  • несоответствие роли родителя собственным ожиданиям или ожиданиям партнера, когда заранее вешается ярлык «идеальная мама» или «идеальный папа»;
  • расхождения в фантазиях и реальности, когда один из вас представлял красивую картинку семейной идиллии в осеннем парке, а вместо этого получил нестиранную кучу белья и мешки под глазами;
  • слишком явное разделение новых ролей, когда в семье слова «ты должен» и «ты обязана» произносятся чаще, чем «я люблю тебя»;
  • новый ритм жизни, за которым новоиспеченные родители не успевают;
  • частые болезни малыша и ссоры на этой почве;
  • страх перед ответственностью;
  • сексуальная жизнь, которая сошла на нет.

Все это вместе или поочередно может медленно уничтожать новую ячейку демографического общества страны. 

С подобными проблемами сталкиваются практически все молодые родители, и особо сложный период для них – первый год жизни ребенка. То есть, период адаптации, с которым справляются далеко не все.

Как исправить ситуацию

Есть очень хорошая поговорка, которая отлично отображает ситуацию: предупрежден, значит, вооружен. И речь вот о чем: не стоит считать, что развод после рождения малыша – это не про вашу семью. 

К сожалению, не так часто семьи разводятся по одновременно возникшему обоюдному желанию. Зачастую, один партнер ставит перед фактом другого, и это выбивает у него почву из-под ног.

Не нужно и целенаправленно ожидать такого исхода. Просто стоит понимать: в жизни случается всякое, а любые отношения – это, в первую очередь, работа обоих партнеров. Над собой и своими проблемами.

Так что же все-таки делать, если швы на семейном уюте начинают трещать?

общение

Разговаривать друг с другом и прислушиваться

Проблемы могут быть совсем маленькими в масштабе семьи: мужу не нравятся неглаженные вещи, жена недовольна своим внешним видом, ребенок не дает спать только одному родителю. Если все это обсудить, попробовать прийти к компромиссу, то и градус напряжения может упасть.

отдых

Снизить ожидания

Да, порой партнер в роли родителя оказывается не таким же классным, каким был в фантазиях. Измученная мама или страшащийся малыша папа. Подумайте о том, что человек и не обязан соответствовать вашим представлениям, дайте ему время научиться быть хорошим родителем.

муж и жена

Вернуть секс 

Конечно, многое зависит от периода восстановления женщины после родов, но совсем забывать про эту сторону семейной жизни нельзя. Она – та база, которая отличает мужа и жену от простых соседей по квартире. Часто вспыхнувшая по новой страсть позволяет взглянуть на партнера по-другому, влюбиться во второй раз.

Рождение ребенка – это удивительный и яркий этап в жизни каждой семьи. Но к нему нужно быть морально и материально подготовленным обоим родителям. Так у них будет хватать мудрости и желания обсуждать и решать проблемы, с которыми они.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
папа и сын

Папа и малыш: как установить контакт с первых дней

Следующая статья
семья

Больше не хочу быть тревожным родителем: как справиться с гиперопекой

Похожие статьи