Что такое эмоциональный интеллект и чем он помогает в жизни

рисунки эмоций

Эмоциональный интеллект — это умение понимать и управлять своими ощущениями, правильно реагировать на них, а также определять чувства других людей. Очень тесно связан с умственным и когнитивным развитием, помогает в учебе, работе, отношениях с людьми.

Дети появляются на свет эмоционально открытыми, задача родителей развить их. Чувственное состояние малышей зависит от отношений в семье. От общения с родителями ребенок получает представление о самом себе. Карапузу легче показывать и учиться своим ощущениям в ячейке общества, где царит любовь и забота друг о друге.

Младенцы начинают проявлять эмоции уже в первый месяц жизни: останавливают взгляд на лице мамы, активно двигают ножками и ручками, когда она с ним разговаривает или нежно прикасается. Ко второму месяцу малыш использует плач как эмоцию, некий сигнал SOS. К 6 месяцам он явно показывает свои реакции: если ему нравится что-то, он тянется ручками и радостно «болтает», если неприятно, он отталкивает родителей и хнычет. Когда ребенок эмоционально не реагирует на маму, на свое имя, шум и свет, можно заподозрить у него аутические расстройства. В таком случае родителям необходимо обратиться к специалисту.

Для чего нужен эмоциональный разум и чем поможет малышу в будущем расскажем более подробно.

Понять себя

девочка с фотографиями

Эмоциональный интеллект позволяет:

  • понимать свое состояние, идентифицировать каждую эмоцию;
  • не впадать в истерики, а решать свою проблему. К примеру, у ребенка забрали ведерко, которым он играл в песочнице, он в ответ начинает плакать, хочет его обратно. Эмоционально развитый малыш понимает, что он злится, ему грустно и обидно. Чтобы эти ощущения ушли, нужно вернуть вещь обратно. Когда детки осознают свои чувства, они начинают решать проблему действенным способом;
  • адекватно оценивать себя. Дети со временем узнают свои сильные и слабые стороны;
  • понимать, какие эмоции хочется испытать и что для этого надо сделать;
  • легче решать сложные задачи и бороться с трудностями;
  • использовать собственные чувства как дополнительный ресурс;
  • строить доверительные отношения в семье;
  • легче адаптироваться в социуме;
  • совершенствовать навыки, которые недостаточно развиты.

Понять других 

детская площадка

Важно научить ребенка чувствовать не только свои эмоции, но и чужие:

  • крошка будет легко вступать в контакт, общаться и долго взаимодействовать с окружающими;
  • он научится сопереживать и относиться к другим людям с большим пониманием и без агрессии;
  • он станет более ответственным.

При неразвитом эмоциональном интеллекте дети бывают очень стеснительными, не могут познакомиться на площадке со сверстниками, часто устраивают истерики, боятся всего нового. Они не отходят от мамы и слабо реагируют на предложения заняться чем-либо.

Чувственный интеллект — это путь к успеху и здоровью. Неумение проявлять свои эмоции (особенно негативные) может вызывать болезни, называется это психосоматика. Человек может жить в гармонии с собой, только распознав свои чувства. Учить этому детей нужно так же, как и ходьбе, чтению и письму. Не бывает плохих и хороших впечатлений, каждая эмоция важна для полного ощущения счастья. 

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
малыш

Не навреди: как правильно ухаживать за кожей новорожденного

Следующая статья
мама и малышка

Полный вперед: как научить ребенка ползать

Похожие статьи