4 совета для купания без слез

малыш в ванной

Многие дети обожают принимать ванну: новорожденных водичка утешает, а детки постарше весело играются в ней. Вода — это их стихия, малютки пробыли 9 месяцев в жидкости. Мыться для детей — это не только гигиена и чистота кожи, но и польза для психоэмоционального состояния и интеллектуального развития. Во время барахтанья расслабляются все мышцы, ребенок лучше спит и закаляется.

До 3х месяцев мыть новорожденного необходимо в небольшой ванночке и в маленьком количестве воды. Желательно оборачивать его в пеленочку, ведь находясь у мамы в животике, он всегда чувствовал, как его обволакивали стенки матки.

От 3 до 6 месяцев — период самых коротких купаний. Карапуз уже умеет управлять ручками и ножками. Младенец не может долго находиться в воде. Идеально подойдет совместное купание мамы и малыша в большой ванне.

От 6 месяцев до года — ребенок может принимать ванну сидя, лежа ему уже будет неудобно. Чтобы процедура доставляла радость, карапузу можно дать игрушки. Купая его, комментируйте свои действия.

Во время водных процедур для детей старше года не должно быть резких напоров душа и быстрого изменения температуры. В этом возрасте нужна защита лица от воды. Если она попадет в нос или рот, у ребенка сработает инстинкт самосохранения и он будет бояться мыться. У подросшего человечка формируется самостоятельность, он хочет сам купаться или капризничает, выражая нежелание идти в ванную. Рекомендация — превратите купание в увлекательную игру, предложив малышу «поплавать как пароход».

купание мальчика

Универсальные советы для приятного плескания

  1. Комфортная температура воздуха и воды. Первое, с чего нужно начать — это создать приятную температуру. Если в комнате будет холодно, чадо замерзнет, пока его разденут и донесут до ванночки. Перед каждым купанием измеряйте температуру воздуха и воды: в первом случае она должна быть не ниже 23 °С, во втором — 33-34 °С. Перед погружением в ванночку проверьте, насколько горячая или холодная вода с помощью термометра или рукой.
  2. Подходящий момент. Ребенок должен принимать ванну не только в хорошем настроении, но и в правильное время. Купайте малютку через час после приема пищи — когда еда уже усвоилась, но проголодаться малыш еще не успел. Не стоит мыть ребенка с самого утра, пусть крошка полностью проснется и придет в себя. А вот вечерние купания проводите пораньше. Не рекомендуем совершать гигиенические процедуры, когда ребенок уже устал, хочет спать и трет глазки.
  3. Интересное купание. Развлекайтесь с малюткой в ванной, пойте песенки, потешки, играйте в игрушки — это могут быть специальные для ванной или просто любимые машинки (устройте автомойку) или куклы (их тоже можно намылить). Используйте разноцветные мочалки, водяные мельницы, чашки и кружки, чтобы малютка мог переливать воду, резиновых уточек и лягушек.
  4. Выбирайте подходящие средства для водных процедур. Не создавайте слишком много пены, это может напугать дитя. Если у него длинные волосы, используйте бальзамы для облегчения расчесывания. Не мойте детей слишком жесткой губкой, их кожа более нежная, нежели наша с вами.
купается в ванной

У ребенка не должно быть неприятных эмоций от принятия ванны, поэтому не стоит кричать и ругаться, если он не хочет мыться. Лучше спокойным и ласковым голосом «заманить» его на интересную игру. Получайте удовольствие с вашим карапузом от плескания в воде.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
малыш в очках

5 признаков, по которым можно определить маленького гения

Следующая статья
малыш

Не навреди: как правильно ухаживать за кожей новорожденного

Похожие статьи