Рост и вес ребенка по годам: разбираемся в таблицах

папа и малыш

Знать, сколько весит ребенок и какой у него рост ― это не столько интерес, сколько мера, которая позволит вовремя выявить отклонения в развитии собственного чада. А все знают: лучше вовремя заняться профилактикой, чем избавляться от последствий.

Так что поговорим о физических нормах детей от момента рождения до 14 лет.

Краткая аудиоверсия

Краткий экскурс в терминологию

весы

Чтобы наш разговор был на единой ноте, понятной каждому, вкратце расшифруем несколько терминов, которые будут часто встречаться в статье:

  • МТР ― масса тела при рождении, вычисленная из соотношения веса и роста;
  • М ― сколько месяцев;
  • Л ― сколько лет;
  • РР ― рост при рождении;
  • ИМТ ― индекс массы тела.

Как правильно измерить рост и вес ребенка?

малыша измеряют

В первую очередь, вам стоит научится высчитывать ИМТ, чтобы быть уверенными, что чадо развивается так, как положено в его возрасте. Для этого применяется формула:

Вес / рост2 (в метрах)

Чтобы понять, есть ли у ребенка недобор массы или ее избыток ― проверяйте таблицу норм роста и веса по месяцам и годам, а также смотрите на самые низкие и высокие границы показателей, сверяйте соотношение веса и роста. Все это есть в нашей статье ниже.

Кстати, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала пособие с нормативами физического развития детей, которое основано на наблюдениях. Этим документом до сих пор пользуются практически все врачи мира.

Таблица с формулами для самостоятельного расчета массы тела и роста с рождения и до 14 лет.

таблица

Нормы ребенка до года

малыша измеряют

В этот период, который мы считаем буквально по месяцам, происходят ежедневные изменения. Маленький комочек превращается в малыша, который уже произнес свои первые короткие слова. И физические параметры ребенка за это время постоянно увеличиваются. 

Кстати, соотношение физического развития мальчиков и девочек на протяжении всей жизни разнится на несколько см и кг.

Дети рождаются уже с определенным ростом и весом, которые набрали в материнской утробе: мальчики: 3,5 кг, 50-54 см, девочки: 3,2 кг, 45-52 см.

А что происходит дальше?

1 месяц

новорожденный

Дети прибавляют в весе приблизительно 600 г и 3 см. Это при том, что после рождения малыши сразу теряют примерно 8% массы, с которой родились. 

Физические показатели по ВОЗ:

  • 4 кг, 55 см у мальчиков;
  • 3,7 кг, 53-54 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 3,3 кг и ниже, большим ― 5,5 кг. Низкие показатели ― это 49,5 см, высокие ― более 57 см.

2 месяца

мама и малыш на руках

Кроха уже кое-что умеет: реагировать на мамин голос, хватать погремушки, спать на боку. В общем, ребенок сейчас находится в самом начале пути своего развития.

Единственное, что может омрачить это прекрасное время ― колики. Но даже в самые бессонные ночи мама должна помнить, что совсем скоро они пройдут, и что это нормальный этап развития.

Физическое развитие по ВОЗ:

  • 5 кг, 57 см у мальчиков;
  • 4 кг, 55 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 3,8 кг и ниже, большим ― более 6 кг. Низкий рост ― это 52 см, высокий ― более 60 см.

3 месяца

сон мамы и малыша

Малыш и мама к этому времени уже привыкают друг к другу, вырабатывается более-менее понятный режим сна. Колики постепенно прекращаются, чадо начинает потихоньку изучать все, что его окружает.

Физические показатели по ВОЗ:

  • 5,8 кг, 60 см у мальчиков;
  • 5,5 кг, 58 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 4,5 кг и ниже, большим ― более 7 кг. Низкие показатели ― это 55 см, высокие ― более 63 см.

4 месяца

малыш улыбается

Малыш уже самостоятельно старается перевернуться на кровати, активно двигает ручками и ножками, улыбается маме ― и улыбка эта самая прекрасная на свете.

Физические нормативы по ВОЗ:

  • 6,5 кг, 62 см у мальчиков;
  • 6,2 кг, 60 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 5 кг и ниже, большим ― более 8 кг. Низкие показатели ― это 57 см, высокие ― более 66 см.

5 месяцев

мама и малыш

Чадо становится очень активным, даже может уже сидеть на попе с поддержкой мамы. Он тщательно изучает все вокруг, различает интонации тех, кто его окружает. Уверенно хватает вещи и даже удерживает их в ручке. В общем, развивается в здоровом темпе.

Физическое развитие по ВОЗ:

  • 7 кг, 64 см у мальчиков;
  • 6,8 кг, 62 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 5,6 кг и ниже, большим ― более 8 кг. Низкие показатели ― это 59 см, высокие ― более 68 см.

6 месяцев

малыш с ложкой

Вот и первая значимая дата в жизни родителей и ребенка! Полгода ― это рекомендованный ВОЗ период, когда стоит ввести прикорм в ежедневный рацион, так как у него уже начал появляться пищевой интерес.

Физические показатели по ВОЗ:

  • 7,6 кг, 66 см у мальчиков;
  • 7,4 кг, 64 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 6 кг и ниже, большим ― более 9 кг. Низкие показатели ― это 61 см, высокие ― более 70 см.

7 месяцев

малыш в кроватке

Кроха очень активно переворачивается и ползает по кровати, реагирует на собственное имя и издает множество интересных звуков. Его уже можно кормить с ложечки и поить из кружки, ведь он уже такой взрослый.

Физические показатели по ВОЗ:

  • 8,2 кг, 68 см у мальчиков;
  • 8 кг, 66 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 6,6 кг и ниже, большим ― более 9,9 кг. Низкие показатели ― это 63 см, высокие ― более 73 см.

8 месяцев

малыш у дивана

С помощью опоры малыш уже может пытаться ходить. У одних карапузов это получается с первой попытки, у других ― с десятой, но это не так важно. Главное, что ребенок показывает активный интерес к своему развитию и всему, что его окружает.

Физические показатели по ВОЗ:

  • 8,6 кг, 70 см у мальчиков;
  • 8,4 кг, 68 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 7,1 кг и ниже, большим ― более 10,5 кг. Низкие показатели ― это 65 см, высокие ― более 75 см.

9 месяцев

родители и малыш

В это время кроха уже очень хорошо понимает речь взрослых, так что пора учиться говорить ему «нет» на проказы. Он и сам уже пытается воспроизводить звуки, которые слышит от мамы и папы, и звучит это весьма забавно. 

Физические нормативы по ВОЗ:

  • 9,1 кг, 71 см у мальчиков;
  • 9 кг, 70 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 7,5 кг и ниже, большим ― более 11 кг. Низкие показатели ― это 67 см, высокие ― более 78 см.

10 месяцев

малыш шагает с мамой

Некоторые детки в это время уже делают свои первые шаги. Улучшается координация в целом, ловкость и вовсе на высоте. Совсем скоро взрослые не будут успевать за активным крохой, что бегает по всему дому.

Физические показатели по ВОЗ:

  • 9,5 кг, 73 см у мальчиков;
  • 9,2 кг, 72 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 8 кг и ниже, большим ― более 11,5 кг. Низкие показатели ― это 68 см, высокие ― более 78 см.

11 месяцев

малыш

Многие мамы в этом возрасте своих малышей уже слышат от них долгожданные первые слова. Радость от такого события трудно описать словами. Теперь ребенок уже уверенно держится на ногах и будет буквально везде, где ему интересно ― в шкафу, около комода, на кухне. Так что самое время маме отрастить вторые пары глаз, рук и ног.

Физическое развитие по ВОЗ:

  • 9,8 кг, 74,5 см у мальчиков;
  • 9,6 кг, 73,5 см у девочек.

Маленьким весом в таком возрасте считаются 8,2 кг и ниже, большим ― более 11,8 кг. Низкие показатели ― это 70 см, высокие ― более 80 см.

Вам интересно знать все о том, как происходит развитие ребенка по месяцам до года? Тогда прочитайте нашу статью об этом. 

С 1 года до 3 лет 

малыш с года до 3 лет

Это очень активный период развития, и мамы детей такого возраста порой очень устают. Кроха, научившийся ходить, буквально сразу срывается на бег. Почти мгновенно перемещается из одной комнаты в другую ― попробуй уследить за ним. 

К маминому списку дел, кроме ежедневного кормления и ухода, добавляется еще множество пунктов: приучение к горшку, проведение различных тестов на развитие, игры для обучения различным действиям. Кстати, обо все этом мы рассказали в статье «Развитие ребенка после года: рост, сон, еда, уход за малышом», не забудьте прочитать ее. 

И, конечно, каждую маму интересует два важных вопроса: сколько должен весить малыш и какой рост считается нормой? Отвечаем на них.

В период с 1 года до 2 лет

малыш с года до двух лет

Вообще, возраст ребенка можно продолжать исчислять месяцами, но гораздо привычнее и солиднее говорить о годах, правда же? Тем более, что в этом возрасте происходит становление личности, первый небольшой кризис восприятия и другие важные этапы развития крохи.

Сколько должен весить и каким ростом быть малыш в 1 год?

Для мальчиков в 1 год нормой считается 75,5 см и вес ― 10 кг. Девочки в норме немного легче и ниже мальчуганов: 74,5 см и вес ― 9,8 кг. Низким показателем роста будут 72,5 см, веса ― 8,5 кг. Завышенными ― более 81 см в росте и более 12 кг по весу.

Сколько должен весить и каким ростом быть малыш в 1,5 года?

Парни к этому возрасту вырастают до 78,5 см и весят 12 кг, леди ― до 76,5 см и 11 кг. Низкие показатели роста и веса ― менее 74 см и 10 кг соответственно. Высокие: более 84 см и 14 кг.

В период с 2 до 3 лет

малыш от двух до трех лет

Все нюансы развития в этот период можно узнать из нашей статьи. В ней собраны все нормы физического и психологического развития, а также есть несколько лайфхаков и идей занятий с крохой.

Это время, когда можно смело сказать «Мой кроха так быстро вырос», ведь и правда, стоит оглянуться назад и не верится, что совсем недавно этот активный малый был совершенно маленьким и даже не разговаривал. Теперь же он лепечет не прекращая и много двигается. Сколько же он должен весить и каким ростом обладать?

Сколько должен весить и каким ростом быть малыш в 2 года?

В норме мальчуганы в 2 года весят 12,6 кг, вырастают до 86,5 см, а дамы весят 11,5 кг и ростом в 84,5 см. Рост меньше 81 см считается низким, больше 94 см ― высоким. При весе меньше 10 кг можно говорить о недоборе, больше 15 кг ― об излишних килограммах.

Сколько должен весить и каким ростом быть малыш в 2,5 года?

Мальчишки в этом возрасте весят примерно 13,5 кг и вытягиваются в росте до 88 см, девочки не отстают и в среднем весят 12,5 кг и вырастают до 86 см. Низкий показатель роста детей в 2,5 года ― меньше 82 см, высокий ― больше 97 см. Маленький вес ― меньше 11 кг, большой ― более 16,9 кг.

В 3 года

малыш 3 года

Возраст первых кардинальных изменений. Нет, не в физиологии, а в психоэмоциональном состоянии и подсознании. Он начинает слышать свое собственное «Я», пытается понять свою роль в семье, находит для себя какие-то первые цели и ценности. Очень важное время для личности, но порой тяжелое для мамы и папы, ведь трехлетний кризис «славится» частыми истериками и слезами. Крепитесь, все скоро закончится. 

Сколько должен весить и каким ростом быть малыш в 3 года?

Хороший показатель веса парнишки в 3 года ― 14,8 кг, девочки ― 13,7 кг; рост парней должен быть примерно 96 см, юных леди ― 94 см. Низкие рост и вес в этом возрасте ― 88 см и 12 кг, завышенные ― более 17 кг и 104 см.

Сколько должен весить и каким ростом быть малыш в 3,5 года?

Парни в 3,5 года должны достигать в весе 15,3 кг, девочки ― 14,3 кг. Средний рост парней составляет 98 см, девочки ― 96 см. При этом, низким весом считаются 13 кг и ниже, ростом ― 86 см. Завышенные показатели роста и веса ― 18 кг и 110 кг. 

Нормы от 4 до 14 лет в таблице

дети

За этот десятилетний период ребенок превращается из малыша в подростка ― а это существенная разница как в физиологическом, так и в психоэмоциональном развитии. Чем старше становится малыш, тем больше независимости и собственного мнения в нем появляется, и эти изменения нужно не только принимать, но и уважать. 

На возраст 4 года ― 7 лет приходится дошкольный период. В 8-12 лет чадо переходит в младший школьный возраст, а в 13 лет превращается в подростка с гормональным перестроением организма. 

В 4 года он становится «почемучкой». Ему все интересно и важно, он может буквально засыпать родителей вопросами. К этому нужно относиться спокойно и терпеливо, ведь от ваших ответов зависит восприятие окружающего его мира. Пока что именно родители для сына или дочки ― авторитет, и с их мнением и поступками он считается, как с единственно верным. 

В 5 лет он уже активно готовится к школе: учится считать до 10, изучает алфавит ― как на родном языке, так и на иностранном, если это предполагает программа садика или домашнее обучение. Он уже понимает, что за любым действием последует результат или последствия. 

Шестилетний ребенок ― это школьник с ранцем и тетрадями. Он уже многому научился в садике, и в первый класс пошел с определенной базой знаний, которую предстоит повышать с каждым годом. 

Ребенок на седьмом году жизни активно общается со сверстниками, уже завел одного или нескольких лучших друзей, учится контролировать свои действия и эмоции также, как это делают взрослые. 

В 8 лет ребенок осознает и принимает свою роль в обществе (школе, кружках) и семье. К этому времени у него уже появился ряд обязанностей наравне с правами: делать домашнее задание, спать не меньше 8 часов в сутки, возможно ― мыть за собой посуду.

В 9 лет дети действуют так же как и сверстники ― социальный фактор для них уже играет важную роль. Это значит, что если ребенок попал в компанию хулиганов, то и сам может играть роль хулигана, даже если она не близка ему, и наоборот ― станет прилежным учеником в окружении таких же детей. 

Десятилетка может проявить первые признаки эмоциональной нестабильности ― криками и истериками. Это говорит о том, что пубертатный период приближается, и организм начинает постепенно перестраиваться, с чем нервная система с трудом справляется. 

На 11 году жизни дети могут начать проявлять свой характер ― хлопать дверями в ответ на запреты, уходить без разрешения, обманывать родителей в мелочах. Просыпается юношеский максимализм, когда детям кажется, будто он должен получить все и сразу, иной вариант приравнивается к «ничего».

Двенадцатилетние дети официально становятся подростками. Гормоны в этом возрасте нестабильны, могут появиться первые подростковые высыпания на коже, что будет очень беспокоить ребенка. У 80% девочек в это время начинаются менструации.

13 лет ― возраст активной сепарации подростка от родителей. Авторитет меняется с семейного на общественный, изменяется и отношение к телу, так как оно очень быстро начинает гормонально перестраиваться.

В 14 лет у парней начинает ломаться голос на басистый, а девочки меняются из угловатых подростков в юных леди с женственными формами. Гормоны все еще активно перестраиваются, но эмоциональный фон постепенно выравнивается.

А теперь поговорим сколько должны весить дети на каждый год своего развития, и какой рост у них должен быть согласно нормам.

Таблица норм роста и веса детей в возрасте 4 года ― 14 лет

таблица

Опрос:

Как вы считаете, пубертатный период можно пережить спокойно?

Когда отличия от норм не критичны?

врач педиатр

Какие нормы бы не прописывала ВОЗ или современные педиатры и врачи ― все дети индивидуальны. К тому же, нужно смотреть и на наследственность: если мама и папа с детства крупные, то норма веса и роста малыша будет выше среднего для его возраста. И это вполне нормально. 

В любом случае, если переживаете, что ребенок недобирает в сантиметрах и килограммах в определенный год жизни, или наоборот ― показатели превысили норму, то лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Вы можете прочитать и скачать статью в удобном для вас формате:

Total
0
Shares

4 comments

  1. Наш пацан тоже был огого в месяц. Верхние показатели нормы как по росту, так и по весу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
девушка с болью в животе

Беременность и боли в животе на ранних сроках: стоит ли их бояться?

Следующая статья
беременная девушка с узи снимками

Развитие плода по неделям: что чувствует будущая мама во время беременности?

Похожие статьи