Больше не хочу быть тревожным родителем: как справиться с гиперопекой

семья

Первые три года жизни мама для ребенка ― целый мир. Он смотрит на нее, наблюдает и многому учится на примере. Это правильный и естественный процесс.

Но что, если и мама делает малыша своим миром? Не видит и не замечает ничего и никого другого вокруг, думает о своем ребенке 24/7, находится рядом столько же, переживает о каждом шаге и вздохе?

В первый годик такое поведение может и не вызывать никаких опасений, но если ребенок растет, а отношение мамы к нему остается таким же, стоит задуматься ― а не тревожность ли это.

Психологи говорят, что первый шаг к решению проблемы ― ее признание. Ровно в тот момент, когда взрослый понимает, что начинает «душить» собственное чадо заботой, начинается работа над собой.

Так что же делать, чтобы стать осознанным родителем, а не тревожным?

две сестры

Обмануть себя

Не так сложно бороться с демонами извне, как с теми, которые сидят внутри нас. Очень сложно поставить на паузу или вовсе выключить голос в голове, который то и дело нашептывает о страшных вещах, которые могут произойти с ребенком, пока мама отошла в магазин. Даже логичные доводы о том, что с ним рядом папа, не спасают.

Голос в голове продолжает утверждать, что все плохо, еще и картинки в доказательство подкидывает. Какой будет реакция на подобное:

  • желание быть рядом с малышом ежесекундно;
  • стремление оградить ребенка от всех трудностей и проблем;
  • желание никого не впускать в идеальный мир, где кроха в безопасности.

Так работает тревожность. Она ― не внешний фактор, а внутренний. Наши страхи, опасения и неприятные мысли в гипертрофированном виде. Вот почему бывает сложно «договориться» с внутренним беспокойством, однако его можно попробовать обмануть.

Тот же пример с походом в магазин за углом дома. Ничего не стоит первую неделю ходить туда с телефоном и другим взрослым на линии, который будет рассказывать что сейчас делает кроха. Мозг постепенно начнет доверять сложившейся ситуации, и выйти из дома в магазин уже без смартфона будет намного проще.

Дальше, когда речь пойдет о выходе на работу после декрета, подобный тренинг поможет спокойно оставлять малыша с бабушкой или няней. Нужно просто договориться с собой, что если что-то и случится, то кто-то сразу позвонит.

дети играют

Отпускать ситуацию

Тревожность работает следующим образом: в голове возникает множество негативных мыслей, развиваются сценарии, по которым ребенку обязательно будет плохо или больно. В итоге все сводится к одной цели: всегда быть рядом и не подпускать малыша к раздражителям и источникам опасности.

В этот момент стоит взять пятиминутную паузу и постараться расслабиться. Нужно попытаться перевести подобные мысли в другое русло и начать учиться позитивному мышлению. Удивительно, но оно очень помогает, причем во многих жизненных ситуациях.

Тревогу родителя может вызвать даже рассыпанная ребенком крупа на кухне. Начинаются размышления, что если бы родитель был рядом в этот момент, то такого бы не случилось.

Позитивный настрой поможет перенаправить фокус этих мыслей — уже нет ничего катастрофического в том, что гречка на полу. Зато родитель замечает, как малыш смеется, трогая ее пальчиками. 

Нужно понять, что не все ситуации зависят от контроля и решаются им же. Главное ― находить положительные стороны во всем, что происходит в семье и в жизни в целом.

девочка рисует

Разрешать ошибаться и себе, и ребенку

Страх ошибки ― один из самых распространенных, особенно среди молодых родителей. Позже он проецируется и на самого малыша, например, когда его ругают даже за карандаш, который вышел за границы раскраски.

Взрослый человек должен научиться понимать, что ошибки ― это опыт. Да, иногда болезненный, но в этом нет ничего страшного. Быть идеальным скучно, да и невозможно, если быть честными. Поэтому не стоит пытаться быть мамой-совершенством или суперпапой, а уж тем более нельзя требовать от малыша быть таким.

Позвольте совершать ошибки и себе, и крохе, и тогда почувствуете, как тревога постепенно отступает, потому что ей нечем управлять внутри вашего сознания.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
семья

3=2+1 или простая математика сохранения семьи после рождения ребенка

Следующая статья
ABC

3 причины учить иностранный язык с раннего возраста

Похожие статьи