Как научить ребёнка ползать и во сколько месяцев начинать?

малыш ползает на ковре

Стоит ли намеренно учить ребёнка ползать? В какое время это лучше всего начинать делать и можно ли в принципе вмешиваться в естественное протекание данного процесса? Эти вопросы являются одними из самых актуальных среди родителей малышей до года. И это вполне объяснимо. Ведь начало ползания – важнейший этап в развитии ребёнка. Пренебрегать им, стараясь поскорее учить ходить младенца с помощью «ходунков» и других приспособлений, чья эффективность и безопасность весьма сомнительны, не стоит.

Мы расскажем о видах ползания, о примерных сроках его начала и причинах возможной задержки этого процесса. Далее максимально подробно объясним, как правильно замотивировать грудничка на получение этого навыка. Полезной будет информация о комплексе безопасных упражнений, развивающих у младенцев умение ползать.

Краткая аудиоверсия

Польза от умения ползать

Познание

девочка ползает

Ползание в буквальном смысле расширяет горизонты перед маленьким человеком! Во время него младенец осваивает пространство вокруг себя, пробует в нём ориентироваться. Вслед за чисто механической работой мышц приходит очень важное представление о собственном теле в пространстве и времени.

Физика

малыш на кровати

Сам процесс заметно укрепляет мышцы тела в целом, а особенно спины. Мягко тренируя позвоночник, ребёнок через интересное ему занятие закладывает основу для правильной здоровой осанки. Равновесие, которое постепенно ловит начавший ползать карапуз, укрепляет его вестибулярный аппарат. Фокусировка взгляда помогает более детально изучать окружающие младенца предметы. Появляющиеся новые нейронные связи способствуют развитию мозга.

Коммуникация

папа учит ползать малыша

Заметно упрощается и коммуникация между ребёнком и остальными членами семьи. Кроха за короткий промежуток времени вдруг начинает понимать, что доползти до желаемой вещи и взять её самостоятельно намного проще и легче, нежели без устали просить маму криком и плачем дать её. Слёз становится меньше, любопытство подкрепляется ежедневными «победами», закладывается основа для перехода в самом ближайшем будущем на движение не с четырьмя, а с двумя точками опоры.

Какие виды ползания существуют

малыш ползает скачками

Процесс ползания, каким бы милым и забавным он не казался со стороны, очень сложен для малыша в техническом плане. Специалисты настаивают на выделении сразу нескольких способов младенческого ползания:

  • по-пластунски;
  • через перекатывание;
  • скачкообразное;
  • задним ходом, «по-рачьи»;
  • на четвереньках.

В чём особенности каждого

малыш ползает по-пластунски

По-пластунски ребёнок ползёт по направлению вперёд на животике. Опорой на полу отважному открывателю мира служат поочерёдно крохотные коленки и локотки.

Перемещение в пространстве посредством перекатывания с бока на бок, по сути, ползанием не является. Принципиальным отличием его выступает отсутствие шагов.

В процессе скачкообразного ползания младенец сначала становится на колени. В таком положении он начинает интенсивно раскачиваться вперёд-назад. Завершается цикл интенсивным прыжком вперёд. Способ этот достаточно экстремальный и может оказаться для маленького весьма травмоопасным.

Решив ползать «по-рачьи», груднички совершают шаги, вот только направлены они не вперёд, а назад. Выглядит это немного необычно, но, как ни странно, многие дети предпочитают перемещаться именно так.

Ползать на четвереньках – значит в качестве опоры на пол использовать попеременно руки (ладони) и колени. Такой вид младенческого перемещения многими врачами признаётся правильным, так специалисты советуют приучать ползать изначально. Обычно именно ползание на четвереньках предшествует переходу на более сложный уровень – попыткам самостоятельного стояния у опоры на двух ногах.

Все ли груднички должны ползать по-разному

малыш ползает с папой

Каждый младенец самостоятельно выбирает подходящий или просто нравящийся именно ему способ ползания. Некоторые родители очень переживают, если их чадо не освоило все из перечисленных выше способов перемещения в пространстве. Но поводов для паники здесь нет. Все дети разные, их вкусы и предпочтения могут проявляться даже в совсем раннем возрасте. Главное, что данный вид активности в принципе присутствует. И задача взрослых должна заключаться в создании благоприятных для постоянной «практики» бытовых, эмоциональных и физических условий.

Узнать о том, как должно протекать развитие ребёнка после года, как правильно ухаживать за чадом этого возраста, с какими проблемами можно столкнуться и как их грамотно разрешить, вы можете, ознакомившись со статьёй в нашем журнале.

Когда малыши начинают ползать

малыш на полу с игрушками

Период ползания начинается сразу после того, как младенец освоил самостоятельное сидение. Если брать средний возраст, то чаще всего это происходит в период с 5 до 10 месяцев. В 8 месяцев многие дети очень шустро и скоординировано ползают на четвереньках. Какими ещё навыками в идеале должен обладать восьмимесячный малыш можно узнать из статьи в нашем журнале.

Всемирная организация здоровья в качестве верхней границы нормы для освоения ребёнком ползания называет срок в тринадцать месяцев.

Но если ваш кроха не проявляет активность в установленный взрослыми учёными срок, не всегда нужно паниковать. Все дети разные. Развитие каждого уникального маленького человека зависит от огромного числа факторов. Иногда достаточно просто немного подождать, понаблюдать, и «чудо свершится».

Обращаться к врачам нужно, если вы чувствуете, что есть какая-то явная проблема, и спустя много месяцев вне указанных временных рамок ребёнок даже не пробует ползти, не реагирует на ваши попытки научать его данному навыку.

Опрос

Когда пополз ваш ребёнок?

Причины, по которым ребёнок всё ещё не ползает

Лишний вес

малыш на весах

Причиной откладывания начала ползания может стать лишний вес младенца. Для того, чтобы перемещать себя в пространстве, в принципе необходимо прикладывать определённые усилия и настойчивость. Крупному ребёнку, даже если превышение нормы составляет 2-3 килограмма, всё это делать физически тяжелее.

Наличие в анамнезе заболеваний

врач осматривает малыша

Естественно, что наличие у ребёнка хронических заболеваний (не только явных проблем с опорно-двигательным аппаратом), особенно тяжёлых, накладывает отпечаток на его общее развитие, в том числе и на время старта ползания.

Если ребёнок не может передвигаться в пространстве в связи с острым протеканием какого-либо заболевания в конкретный момент времени, прогноз более чем позитивный. После выздоровления и полного восстановления сил младенцы обычно активно догоняют своих сверстников, а от кажущихся «отставаний развития» не остаётся и следа.

Разница полов

девочка и мальчик малыши

Как бы это не звучало банально, но девочки намного опережают в развитии мальчиков. Это касается и сроков освоения навыка ползания.

Характер

малыш с характером

Если никаких подтверждённых патологий у ребёнка нет, на времени начала ползания может сказаться его характер. Кто-то из детей отчаянно жаждет встречи с новыми предметами и явлениями, стремительно изучает мир, хочет научаться новым навыкам. Другие же боятся неизведанного, а потому никакой инициативы в плане ползания и активности в принципе от них ждать не приходится.

Общее развитие

мужчина врач осматривает малыша

Важно обращать внимание не только на указанные факторы, способствующие затормаживанию процесса ползания. Необходимо отслеживать общее состояние ребёнка, наличие у него тех или иных умений, ведь подготовка к ползанию начинается задолго до заветных пяти месяцев. Чтобы начать ползать, ребёнок должен уметь уверенно держать головку, хотеть и иметь возможность приподнимать торс на ручках, постоянно практиковать хватательные движения пальцами, уверенно сидеть на плоскости. Должен быть диагностирован и выправлен с помощью массажа или других лечебных манипуляций гипо- или же, напротив, гипертонус мышц, исключены разного рода зажимы.

Как научить ребёнка ползать

Терпение и спокойствие

девочка ползает с мамой

Врачи и специалисты по детскому развитию единогласно заявляют, что учить ползать не надо агрессивно, резко. Запаситесь терпением и внимательно наблюдайте за своим крохой. Отслеживайте его настроение день за днём, подмечайте его попытки знакомства с миром вокруг, поощряйте их. Наш вам совет – дарите чаду много ласки, объятий, общения. Чувствуя любовь и заботу, он будет расти спокойным. Всё его внимание будет направлено на собственное развитие и на изучение окружающего мира.

Идеальные условия

малыш на подушках

Позаботьтесь о том, чтобы уроки ползания проходили в максимально комфортных и безопасных для крохи условиях. Сама обстановка в доме или квартире должна помогать ему. Уберите с пола все провода, вынесите из комнаты все громоздкие, мешающие перемещению юного исследователя предметы мебели, острые и хрупкие вещи, обезопасьте углы и розетки. Приспособлений для этого сейчас существует предостаточно. Температура в комнате должна быть комфортной, воздух свежим, а полы не холодными. Помочь с последними может тёплый ковёр, ползать по которому, как и падать на него, будет мягко и приятно. Если на улице лето, допустимо учить малыша ползать в трусиках или подгузнике. Если ваши уроки проходят в холодное время года, ему можно надеть комбинезон или колготки с боди, чтобы ненароком не натереть кожу на коленках.

Мотивация

малыш с игрушками

Следующим этапом, помогающим учить ребёнка ползать, является выстраивание правильной мотивации. Родителям нужно стараться как можно чаще мотивировать своего любимого карапуза самостоятельно передвигаться. Сделать это можно, например, не давая ему по первому зову любимую игрушку. Желая получить нужную вещь (погремушку, книгу, мячик), маленький сначала попросит её у родителей единственным доступным для него способом – с помощью крика и слёз. Поняв, что привычный способ не работает, он попытается дотянуться к ней сам. Не сумев это сделать, ребёнок попробует поползти. Первые робкие попытки будут подстёгиваться интересом к вещи и закрепятся, в конечном итоге, удовлетворением от получения желаемого предмета.

Механика движений

малыш и кроватка

Проследите за тем, чтобы кроха имел физическую возможность совершать необходимые для продвижения ползком манипуляции. Проверяйте механику каждого шага, аккуратно поправляя и направляя его. Если чаще выкладывать ребёнка на животик, ему вскоре надоест лежать неподвижно, слегка подняв голову. Он начнёт елозить, размахивать конечностями. Самое время научать полезным новым навыкам! Если в этот момент даже немного помочь в правильном выставлении ручек и ножек, продемонстрировать механизм отталкивания, эффект не заставит себя долго ждать.

Мастер-класс по ползанию

мама учит малыша ползать

Не постесняйтесь показать своему чаду, как правильно выполнять движения на собственном примере. Нет ничего проще, чем вставать на четвереньки и начинать активно ползать вокруг ребёнка, ободряя его и призывая присоединиться. Важно показывать не только ползание на четвереньках. Если крохе этот способ ползания не подходит, перемещайтесь перед ним пластунским или «рачьим» способом. Что-то его обязательно да заинтересует, ведь научаться в процессе игры всегда проще и веселее. Если вы дополните движения подробным объяснением того, что именно вы сейчас делаете, для чего поднимаете и опускаете конечности, как здорово и приятно вам передвигаться по комнате, мастер-класс будет иметь максимальный эффект.

Родительский пример в большинстве случаев отлично мотивирует, малыш бессознательно повторяет движения за взрослым, которому он доверяет, к которому он привык. Однако к «обучающей работе» можно привлечь и друзей вашего ребёнка. Если в вашем окружении есть знакомые, у которых маленький уже умеет ползать, обязательно позовите их в гости. Увидев перед собой ползающего «себеподобного» младенец будет учиться повторять его движения.

Поощрение

малыш ползает с мамой

После того как младенец сделал несколько пусть даже неумелых движений, отдалённо напоминающих ползание, подарите ему максимум вашей похвалы, улыбок, радости и аплодисментов. Даже самая маленькая победа должна быть обязательно подкреплена поощрением. Сценарий поведения со временем отложится в сознании ребёнка, а дополнительная мотивация будет помогать ему выполнять в будущем задания посложнее.

Без спешки

малыш на мячике

Решив научить ребёнка ползанию, не торопите события. При всём желании сделать это за один день нереально. Нужно стремиться не к оперативности, а к грамотному выстраиванию тренировок, стараться не нанести малышу физических или психических травм. Занимайтесь с малышом день за днём, укрепляйте его мышечный корсет общеизвестными упражнениями, выстраивайте процесс обучения, включая в него элементы игры. Результат рано или поздно проявит себя, принеся огромную радость как самому ребёнку, так и вам.

Мы рассмотрели способы научения ребёнка навыкам ползания, объяснили, как важно уделить особое внимание данному этапу развития ребёнка первого года жизни. В нашем журнале вы можете узнать также, почему ребёнок отказывается ложиться спать, и что делать родителям в этой сложной ситуации.

Упражнения для развития навыка ползания

Существует целый ряд упражнений, которые нацелены помогать младенцам быстро осваивать ползание. Кроме того, они благотворно влияют на развитие грудничка в целом за счёт обеспечения ему рекомендованного ВОЗ уровня активности в течение дня.

«Лягушка»

гимнастика малыша

Уложите малыша на животик, обязательно на твёрдую ровную поверхность. Проверьте, что ребёнку комфортно и удобно в этой позе. После чего начинайте по очереди сгибать его ножки в коленях, слегка разводя их в сторону по окончании движения. Внешне это будет напоминать плавание лягушки в воде. Когда кроха привыкнет к механике нового для него движения, подставьте под его стопы свои ладони, чтобы в них было удобно упереться, а потом уже и оттолкнуться. После нескольких попыток отталкивания у младенца получится немного продвинуться вперёд. А вам останется лишь развивать этот навык и закреплять полученные умения.

«Хождение на руках»

мама держит малыша

Поймайте момент, когда карапуз лежит на животике и активно приподнимает голову, а с ним и весь торс, на вытянутых руках. Аккуратно обхватите ножки младенца руками и слегка приподнимите их. Небольшое подталкивание вперёд в таком положении будет провоцировать ребёнка рефлекторно передвигать руки. Со временем это движение отложится в детской голове, заметно облегчив процесс освоения навыка ползания.

«Валик»

малыш на валике

На обучение ловкой перестановке ручек направлено и упражнение с валиком. Ребёнок укладывается на живот на плотную ровную поверхность. Под его грудь взрослый подкладывает валик, сделать который можно из подручных материалов, например, из плотно скрученной пелёнки. При этом ножки и живот должны находиться на горизонтальной поверхности, а ручки и голова будто бы свисать с валика. После проверки правильности положения тела ребёнка взрослый будто бы прокатывает его по валику. Это движение также будет стимулировать малыша переставлять ручки, подготавливая себя к будущему ползанию.

Дети, которых родители носили в слингах и эргорюкзаках, быстрее своих сверстников осваивают ползание. Объясняется это натренированностью вестибулярного аппарата таких детей. Ведь во время нахождения в переноске ребёнок постоянно двигается вместе с мамой – меняет позы, идёт, останавливается, наклоняется, пытается поймать интересующий его предмет руками.

Заключение

малыш ползает

Самостоятельное ползание является переходным этапом к стоянию, а затем и хождению ребёнка. Поэтому обделять его вниманием не стоит. Ползание влияет на психическое и физическое развитие в целом. Но если по каким-то причинам ваш кроха вдруг не ползает, не стоит отчаиваться. Обозначенные специалистами временные рамки для начала данного процесса считаются условными, а каждый ребёнок на планете имеет право развиваться в собственном, удобном именно ему темпе.

Если по прошествии времени никакой активности со стороны ребёнка не наблюдается, стоит обратиться за консультацией к врачам. Они выяснят, есть ли реальные поводы для беспокойства, а в случае наличия тех или иных проблем, откладывающих старт ползания, начнут помогать вам с ними справляться.

Не стоит забывать, что некоторые дети без каких-либо на то объективных причин просто пропускают данный этап двигательной активности, после сидения сразу переходя в фазу обучения стоянию у опоры. И это не является патологией, скорее просто особенностью развития.

Вы можете прочитать и скачать статью в удобном для вас формате:

Total
0
Shares

4 comments

  1. у меня сынулик пополз поздно, но сейчас проблем нет никаких, ходим отлично

  2. Моя дочка не ползала вообще. Сразу пошла. Не переживайте, у кого также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
беременная девушка с узи снимками

Развитие плода по неделям: что чувствует будущая мама во время беременности?

Похожие статьи