Полный вперед: как научить ребенка ползать

мама и малышка

Ползание — важный этап в развитии маленького человека, который предшествует хождению. При передвижении на четвереньках кости и мышечная система укрепляются. Родители, особенно если у них первенец, часто обращаются к педиатру с вопросом «когда же малыш начнет ползать?». Врачи успокаивают мамочек, говорят, что у каждого малютки свое время, как только крошка будет готов, он поползет. Многим не терпится, чтобы их чадо усвоило новый навык. Если вы такой родитель, у нас есть для вас пара советов как ускорить этот процесс.

Переворачивайте карапуза на животик

Переворачивайте карапуза на животик

Как только заживет пупочная рана, кладите младенца на живот. Начните с одной минуты и постепенно увеличивайте время. Даже если малютке не нравиться, все равно ненадолго переворачивайте его лицом вниз. Это укрепляет мышцы шеи, спины, рук и ног. Со временем он начнет приподниматься на ручки и подолгу сможет лежать, глядя по сторонам. Отвлекайте его погремушками и красочными игрушками.

Массаж

Массаж

Делать его можно как у профессионалов, так и дома любящими мамиными руками. Для того чтобы научиться ползать, малютке необходимы сильные руки и ноги. Ежедневный оздоравливающий массаж будет постепенно готовить мышцы малыша к новым движениям. 

Занятия на фитболе 

Занятия на фитболе

Для укрепления вестибулярного аппарата, мышц живота, спины и плеч занимайтесь с ребенком на мяче. Уложите малыша лицом вниз и катайте в разные стороны. Крепко держа за ножки, раскачивайте его вперед и назад. Передом задерживайте на несколько минут для тренировки опоры рук.

Ставьте малыша на пол

Ставьте малыша на пол

Делается это для того, чтобы малютка приучается к твердому полу и большому пространству. Если у вас постелен ковер, он будет натирать колени малыша, поэтому надевайте на ребенка штанишки. Если пол покрыт ламинатом или паркетом, голый животик не сможет скользить — необходимо боди для удобства. Есть специальные детские коврики, яркие, красочные и приятные на ощупь, по которым удобно ползать. 

Нужен стимул

ребенок лежит

Кладите перед ребенком его любимую игрушку — то, чем он точно заинтересуется. Так малыш непроизвольно будет тянуться к ней и пытаться ползти. Сначала ставьте игрушку рядом, с каждым разом немного дальше. 

Пошел по-пластунски

Пошел по-пластунски

После длительного пребывания на твердой поверхности малыш научится ползать по-пластунски — передвигать ручками прижатое к полу тело. Тогда можно к его стопам подставлять свои ладони, давать ему опору, чтобы он учился отталкиваться. Примерно через месяц ребенок освоит этот навык и будет готов к следующему шагу. 

Учимся стоять на четвереньках

Учимся стоять на четвереньках

Положите малютку на пол лицом вниз, встаньте сверху и держите его за животик, аккуратно приподнимая. Держать его нужно так, чтобы он касался руками и ногами пола. Также можно сгибать по очереди ножки лежащего карапуза под животик, ручки он будет рефлекторно вытягивать вперед. 

Финишная прямая

семья с малышом

Когда ребенок научится стоять на четвереньках, он начнет качаться — это говорит о том, что его мышцы натренированы, а спина окрепла. Значит, скоро он научится сидеть и полноценно ползать на четвереньках. Вам остается заинтересовать его каким-либо предметом. Можете показать на своем примере как нужно двигаться или пригласить в гости его сверстников. Дети быстро учатся друг у друга.

Простые движения для нас — это большая работа для маленького человечка. Не требуйте от крошки много. Учите карапуза играючи. 

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
рисунки эмоций

Что такое эмоциональный интеллект и чем он помогает в жизни

Следующая статья
не хочет спать

Почему ребенок отказывается ложиться спать и что делать родителям

Похожие статьи