Фебрильные судороги у детей: что важно знать родителям

температура у девочки

Фебрильными называют судороги, которые появляются у 30% малышей от полугода до 4-5 лет, не страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Они наступают в ответ на повышение температуры тела и продолжаются от 10 секунд до нескольких минут. 

Этиология судорог до сих пор точно не ясна. Причины могут носить наследственный характер. Иногда приступы провоцируют вирусные или бактериальные инфекции. Изредка они возникают после введения прививок от дифтерии, коклюша, столбняка — организм малыша реагирует на компоненты вакцины повышением температуры. Судороги также могут появиться при нехватке в организме железа и цинка или витамина D.

Причиной может стать тяжелое прорезывание зубов, прием препаратов, содержащих токсичные для детей вещества, которые активизируются после всасывания в кровь. Увеличивает риск повторных судорог гипонатриемия — состояние, при котором снижается концентрация натрия в крови.

Фебрильные судороги делятся на простые и сложные.

Простые (в 90% случаев) возникают единожды, в первый день заболевания, проходят быстро. Ребенок теряет сознание, симметрично подергивается. Приступы не влияют на работу головного мозга, поэтому проблем с развитием у малыша не будет. Ребенок полностью восстанавливается и чувствует себя хорошо.

Сложные фебрильные судороги могут повторяться несколько раз за сутки, длятся более 10 минут. Такие дети нуждаются в длительном наблюдении специалистов.

малыш плачет

Что делать при фебрильных судорогах

  1. Уложить ребенка на ровную поверхность и повернуть его голову на бок.
  2. Если есть рвотные массы, убрать их изо рта, чтобы малыш не поперхнулся.
  3. Раздеть ребенка, открыть окно.
  4. Вызвать скорую помощь. Как правило, на такие случаи бригада выезжает быстро.
  5. Если ребенок пришел в себя, дать жаропонижающее.

Что делать нельзя 

При фебрильных судорогах у ребенка запрещено:

  • засовывать ему в рот ложку или свой палец. Во время приступа не нужно вытаскивать язык (с ним ничего не случится — это миф);
  • давать какие-либо лекарства;
  • держать его слишком крепко;
  • разгибать ручки и ножки ребенка;
  • давать противосудорожные препараты, если их не прописывал врач. Риск от приема лекарств превышает пользу;
  • давать жаропонижающее средства при простуде без повышения температуры. Оно не влияет на появление повторных приступов. 
ребенок болен

Профилактика вторичных фебрильных судорог у детей 

Важным предупреждением повторных судорог является недопущение поднятия температуры тела, ее необходимо постоянно контролировать. Если термометр показывает 37,5° С и более, следует дать жаропонижающее. Также нужно систематически делать анализ крови и следить за уровнем железа, кальция и витамина D. В любом случае требуется проконсультироваться с врачом. Доктор даст подробные инструкции по профилактике фебрильных судорог и действиям во время приступа.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
ABC

3 причины учить иностранный язык с раннего возраста

Следующая статья
ребенок

В каком возрасте пора учить ребенка спать самостоятельно

Похожие статьи