Детские истерики: почему они возникают и как с ними бороться

Детские истерики

Сначала разберемся, что такое  истерики. Это мощная порывистая вспышка, состояние крайнего возбуждения малыша. Приступы истерии у детей не бывают беспочвенными, хотя и не всегда сразу становится очевидным чем именно вызвана такая реакция. Задача мамы и папы — понять причину и научиться справляться с ними, а в идеале — предотвращать.

Недостаток родительского внимания

Причины детских истерик 

  • Недостаток родительского внимания.  Малышу важно много и регулярно общаться с папой и мамой, чувствовать их любовь, тепло и ласку. Если малыш ощущает острый дефицит внимания, он старается получить его любой ценой: слезами, криками, агрессией. Даже если это внимание в виде криков, наказания, главное — внимание. 
  • Нежелание отвлекаться от интересного занятия.  Не забирайте резко игрушки, не выключайте мультики, не предупредив. Лучше заканчивать увлекательное занятие постепенно. За 10 минут предупредите малыша, что скоро вам придется завершить прогулку или игру и назовите причину, за 3-5 минут до окончания повторно предупредите малыша. Так ребенок успеет морально настроиться и уйти с прогулки будет проще.
  • Переутомление эмоциональное и информационное. Если нарушен распорядок дня, то малютка  перегружается. Из-за  обилия  впечатлений малыш  не способен уснуть и спать нормально. Старайтесь дозировать эмоции и не показывать малышу все и сразу, особенно это касается отпуска и семейных праздников.
  • Непоследовательность родителей. Если сегодня “можно”, а завтра “нельзя”, т.е. отсутствует четкая система организации, то малютка теряется и не понимает, как себя вести. В таких ситуациях истерики помогают ему  добиться заветного “можно”.
  • Дискомфорт вызванный неудобной одеждой, желанием пить, есть. Маленькие дети до 2-3 лет не понимают, чего именно им хочется и часто не могут объяснить причину дискомфорта, тогда слез и капризы — призыв на помощь взрослого. 
предложите ребенку обняться

Как бороться с истериками 

  • Постараться  предотвратить. Если вы видите, что у ребенка портится настроение, он начинает злиться, отвлеките его, поговорите спокойно, попробуйте мягко переключить внимание.
  • Говорите с ребенком спокойно, уверенно. Крики и требования не успокоят его, он может замолчать от страха к вам. Так вы  только отдаляетесь от своего крохи.
  • Предложите ему обняться, и даже если сейчас малыш не готов к нежностям, ваша ласка понадобится ему чуть позже, когда он успокоится. Тогда ребенок  сам прибежит в ваши объятия, зная, что вы к ним готовы и рады им.
  • Контролируйте свое поведение. Пересмотрите модель своих действий. Важно на своем примере показывать ребенку , как можно проявлять свои чувства, как конструктивно выражать негативные эмоции. 
причины возникновения истерики

Кроме того, важно учитывать и причину возникновения истерики:

  • Если причины объективные (голод, душно или холодно, жажда, и ТД), нужно решить их, дети не умеют ждать и понимать что ситуация не подходящая. 
  • Если причины истерик не ясны, вам надо успокоиться и не поддаваться провокациям. Капризы всегда происходят в присутствии хотя бы одного зрителя. Если внимания к “представлению” со стороны взрослых нет, оно быстро закончится: когда плакать не для кого, то плакать не очень интересно.  Убедитесь, что ребенок находится в безопасности и займитесь обычными своими делами, предупредив, что вы всегда готовы поговорить, но только после того, как он успокоится.
истерики это временно

Помните, капризы  —  это временно, вам необходимо набраться  терпения и спокойствия.  Подобные “концерты” обычно значительно стихают к 4 годам, а к 6 исчезают практически полностью.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
молодые мамы

Больше никогда: самые распространенные ошибки молодых мам

Следующая статья
Как успокоить малыша

Как быстро успокоить плачущего малыша

Похожие статьи