Первое знакомство: что ждет малыша и маму в роддоме

рождение ребенка

После долгого и прекрасного периода ожидания крошки наступает важный момент встречи. Его вы ждали все 9 месяцев. Что же и как происходит в это время, расскажем в этой статье.

Первый контакт

В родильном отделении нет мелочей, медперсонал работает слаженно и четко, каждая минута и каждая малость имеют значение. Сразу, как только малыш появится на свет, ему высасывают околоплодные воды из носа и рта, чтобы было легче совершить первый вздох. Кожу ребенка очищают от естественной смазки. Никто не моет малютку, только слегка протирают тело сухой стерильной пеленкой. 

После первого крика его кладут на живот маме кожа-к-коже. Делается это для того, чтобы малыш согрелся и почувствовал ее тепло, ведь он находился в животике, где температура около 35-36 °С. Крошке дается возможность получить ценное молозиво, а маме — почувствовать первый контакт с ангелочком для выработки нужных гормонов.

мама

Перерезание пуповины

Разрезают ее не сразу, сначала ее протирают и накладывают стерильные зажимы (происходит это в первые 60 секунд). Делают это для того, чтобы в организм крохи не попало много эритроцитов, которые могут вызвать желтуху. Ждут, пока пульсация пуповины закончится — это время малыш с мамой лежат вместе. Затем канал обрабатывают и перерезают стерильными ножницами. 

При отрезании пуповины берется кровь из пупочной вены — для определения группы крови и резус-фактора малыша. При совместных родах с супругом пуповину предлагаю отсечь молодому папе. После этого проводят осмотр грудничка и мамы.

мама и малыш

Первый осмотр крошки 

Неонатолог осматривает малыша сразу после его появления на свет. Измеряет его рост, вес, окружность головы. Доктор обрабатывает глазки крохи, чтобы избежать попадания инфекции, и осматривают пуповину. 

На первой и пятой минуте после появления на свет оценивают состояние здоровья новорожденного по шкале Апар: проверяют дыхание, сердцебиение, цвет, тонус мышц и рефлексы. По каждому показателю выставляют баллы. Если малыш здоров на первой минуте — это 7-8 баллов, на пятой, как правило, результаты выше — 8-10 баллов. 10 — это максимальный результат, и на первой минуте встречается крайне редко. Младенцы, набравшие 7 очков и больше, не нуждаются в специальном уходе. Если ниже 5 баллов, то малышу нужен особый уход, и его переводят в палату реанимации. 

девушка родила

Осмотр мамы 

После того как с роженицы убрали крошку и начали его обследовать, акушер-гинеколог осматривает молодую мамочку. Он контролирует отделение плаценты, оценивает общее состояние, осматривает родовые пути, если необходимо, зашивает разрывы.

После врачебных манипуляций маму оставляют в родильном боксе на 2-3 часа. Здесь буду наблюдать за состоянием здоровья, периодически проверяют, сокращается ли матка. Будет ли находиться в эти часы малыш с мамочкой или его отвезут в отделение новорожденных, зависит от правил больницы. В большинстве случаев ее оставляют одну, чтобы она отдохнула. 

После естественных родов, если все хорошо с малышом и молодой мамой, их переводят в послеродовое отделение. Здесь они будут постоянно находиться вместе. Если нет никаких отклонений, их выписывают на 3-4 день.

кесарево сечение

Если было кесарево сечение

В это случае роженице накладываются швы и переводят в палату реанимации. В этом отделении мамочка находится без младенца, его переводят в палату для новорожденных. За состоянием женщины 1-2 суток круглосуточно наблюдают врачи, а после переводят в послеродовое отделение вместе с карапузом. После операции домой отпускают на 5 день.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
дети на машинке

От самоката до песочницы: активный отдых весной и летом

Следующая статья
день рождения малыша

Как отпраздновать первый день рождения ребенка: весь процесс от А до Я

Похожие статьи