Рефлексы новорожденного: какие должны быть у здорового ребенка

ребенок
Рефлексы новорожденного: какие должны быть у здорового ребенка

Период новорожденности или неонатальный период наступает с момента перерезания пуповины и длится до двадцать восьмого дня жизни. Это важное время для развития ребенка. От особенностей его протекания зависит дальнейший рост  и здоровье малыша. 

Сразу после появления на свет неонатолог проводит осмотр младенца, где проверяет вес, рост, тонус мышц, сердцебиение и рефлексы новорожденного ребенка. Показатели оцениваются баллами от 0 до 2 по шкале Апгар. Это стандартный способ проверки здоровья новорожденных детей.

малыш у врача

Что исследует невролог у малыша

Первое плановое посещение невролога происходит ровно в месяц. В этот момент медик проверяет состояние здоровья и оценивает темпы развития нервной системы при помощи специальных инструментов и действий, также беседует с родителями, где узнает, как протекала беременность, как ребенок спит, сколько набрал в весе за месяц, срыгивает ли, есть ли у него тремор подбородка. 

Врач осматривает кожные покровы, оценивает форму головы, тела, рук и ног, определяет рефлексы, какие из них присутствуют, а какие отсутствуют, степень выраженности, симметричность. Врач смотрит, следит ли малыш за предметами, улыбается или нет, реагирует ли на звуки. При необходимости могут быть назначены дополнительные анализы и обследования. 

Сегодня разберём рефлексы новорожденного ребенка. Определение некоторых из них требует специальных знаний и умений, но большинство просты и вполне могут контролироваться родителями самостоятельно. Проверив их своими силами взрослые убедятся, что нервная система малютки работает хорошо и его развитие в норме.

Почему важны рефлексы

Рефлексы являются важным показателем здоровья нервной системы. Они помогают детям адаптироваться во  внешней среде. Сразу после рождения включаются первые рефлексы, запуская необходимые системы организма. С помощью них ребенок может по-новому питаться, дышать и двигаться. Педиатры после рождения и на каждом приеме обращают особое внимание на врожденные рефлексы. И по их наличию, отсутствию могут судить о состоянии здоровья. Степень реакций, использование/неиспользование рефлексов говорит врачам о развитии малыша в первый год жизни. Всего рефлексов семьдесят пять, делятся они на две группы: условные и безусловные.

детский невролог

Условные рефлексы 

Это те, которые приобретаются со временем и будут развиваться в последующие года. Условные рефлексы появляются в более старшем возрасте. Их можно назвать привычкой, дети запоминают алгоритм действия, который взрослый постоянно делает. Когда вы перестаете делать эти манипуляции, эти «запоминания» исчезают. В голове устанавливается связь между двумя действиями. Например, если вы кормите младенца в одном и том же положении, он начинает реагировать на позу кормления, у него возникает сосательный рефлекс. Тем самым поза ребенка дает сигнал о «включении» нужного рефлекса. Либо если вы перед сном всегда купаете младенца, он привыкает к этому ритуалу. После купания поступает «звоночек» что нужно спать.

невролог

Безусловные рефлексы

Их еще называют врожденными рефлексами новорожденных — это те умения, которые есть у ребёнка с самого рождения. Так как крошка еще не умеет контролировать свои действия, рефлексы помогают ему приспосабливаться к окружающей среде. Благодаря им малыш может безопасно преодолеть родовые пути, совершить первый вдох. Чихание — это тоже защитный врожденный рефлекс. Так организм очищает верхние дыхательные пути от инородного тела или реагирует на раздражение носа. Однако чихание не является реакцией, которая может рассказать о состоянии здоровья крошки, поэтому его не проверяют. 

Рассмотрим рефлексы, отсутствие или присутствие которых может информировать о возможной патологии. Группа врождённых рефлексов делится на три подгруппы: физиологические, атавистические и ориентировочные рефлексы.

Физиологические рефлексы — это те действия, которые  жизненно необходимы для физического выживания младенца. Они развиваются и сохраняются на протяжении всей жизни. К ним относятся: защитный, дыхательный, зрачковый, сосательный.

Атавистические рефлексы — это реакции, которые сохранились у нас от предков. Они не развиваются с годами, а исчезают со временем. Относится к ним: хватательный, плавательный, автоматического шага и другие.

Ориентировочные рефлексы — это реакции на изменения внешней среды. Отличаются ориентировочные рефлексы от других безусловных тем, что при повторном раздражении они угасают. Например, движение головы на голос мамы, или музыкальную игрушку, а также способность следить глазами за предметом в поле зрения. К ним относятся:

  • Сосательный рефлекс. Кроха обхватывает сосок или рожок бутылочки и ритмично её посасывает. Дети могут причмокивать и без бутылочки, например, во время сна.  
  • Хоботковый рефлекс. При постукивании по губкам крошки, они смешно складываются в трубочку (сокращаются мышцы вокруг рта).
  • Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Если нажать на внутреннюю часть кисти малыша, он откроет ротик. Проверяют на обеих ручках. 
  • Защитный рефлекс. При укладывании на животик, ребенок поворачивает голову в бок. Это помогает ему дышать и защищает от асфиксии (остановки дыхания).
  • Хватательный рефлекс. Вложив предмет или свой палец в ладошку малютки, крошка непроизвольно сжимает его кулачком. Малыш должен так ухватиться за ваши пальцы, что вы можете немного приподнять его, слегка «посадить». Если карапуз голоден, рефлекс будет более выражен.  
  • Рефлекс автоматического шага и опоры. Если держать малыша горизонтально и дать ему ножками почувствовать ровную поверхность, он совершит ряд «шагов». Первые полтора месяца жизни ножки могут перекрещиваться, это нормально.  
  • Поисковой рефлекс Куссмауля. Во время прикосновения к уголку рта младенца (не к губам) или его щёчкам ближе к ротику, голова новорожденного повернется в сторону вашего пальца. Также рефлекс можно проверить аккуратно надавливая на нижнюю губу младенца. В этом случае он должен опускать головку и открывать ротик. Этот рефлекс особенно выражен когда ребенок голоден. 
  • Рефлекс ползания (Бауэра). Если уложить карапуза на живот,а к стопам приставить ваши ладони, то ребенок начнет рефлекторно отталкиваться и  совершать ползающие движения. 
  • Рефлекс Моро. Если громко хлопнуть в ладоши над лежащим на кровати ребенком, он вздрогнет, широко распахнет руки и ноги, а затем прижмет их к себе, как бы обнимая себя. Проверять этот рефлекс рекомендуется только специалистам при строгих показаниях, так как подобное поведение взрослого способно напугать кроху. 
  • Рефлекс Галанта. Если лежащему на животе крошке провести пальцем вдоль позвоночника, отойдя на один см влево, он раскроет левую ножку и согнет спинку вправо. 
  • Плавательный рефлекс. Когда крошка лежит на животе, он будет «плавать». Движения конечностями активные и быстрые.  
  • Рефлекс задержки дыхания. При попадании жидкости на личико, новорожденный машинально задерживает дыхание на некоторое количество секунд (пять-шесть). Эта реакция помогает крошке во время прохождения родовых путей. 
  • Зрачковый рефлекс. От сильного света малыш зажмуривает глазки, может отвернуться от него. Если медленно водить перед глазами младенца источником света, он будет следить за ним. 
  • Рефлекс Бабинского. Если поглаживать стопу младенца от пятки к пальцам, он согнет большой палец, а остальные оттопыриваются «веером». 
  • Симметричные тонические шейные рефлексы. Во время поворота головы на бок малыш сгибает руки и разгибает ножки. При выпрямлении, напротив, раскрывает руки и сжимает ноги. При этом у ребенка усиливается мышечная реакция.
  • Асимметричный шейный тонический рефлекс или рефлекс Магнус-Клейна. При слабом повороте головки младенца в бок те ручку и ножку, на которые малыш «смотрит», распрямляются, а другие загибаются. С одной стороны у ребенка повышается тонус разгибательный, с другой — сгибательный. 
  • Лабиринтный тонический рефлекс. В положении лежа у малыша усиливается разгибательный тонус, а лежа на животике головка крошки сгибается к грудной клетке или может откидываться назад, ножки сжимаются, спина выгибается. Нарастает тонус сгибательных мышц. Через короткое время это положение меняется на плавательные движения.
младенец у врача

Угасание рефлексов

Каждый рефлекс имеет свое время проявления и угасания. Некоторые реакции исчезают насовсем, другие меняются на более сложные, а какие-то «уходят» с нами во взрослую жизнь. Своевременное угасание рефлекса тоже немаловажно, это может говорить о возможном нарушении нервной системы.

РефлексПоявляется Угасает 
хоботковый с рождения2 – 3 месяца
поисковый с рождения3 – 4 месяца
ладонно-ротовой2 – 3 дня3 месяца
защитныйс первых часов1,5 – 2 месяца
сосательныйв утробе матери3 года
хватательный с первой недели4 месяца
автоматического шагав первый день жизни 3 – 4  месяцев
Моро внутриутробно 5 месяцев
Галанта5 – 6 день 4 месяца
задержки дыхания внутриутробно 3 месяца 
зрачковый в утробе матери на всю жизнь
Бабинскогосразу после рождения6 месяцев
ползания3 – 4 день4 месяца
плавательный первые дни жизни3 – 4 месяца
асимметричныйпервые дни жизни3 – 4 месяца
симметричный первые дни 3 – 4 месяца 
лабиринтныйпервые дни рождения3-4 месяца
детский доктор

Причины нарушения рефлексов (арефлексия) 

Примерно у 3% малышей выявляется задержка развития. Это могут быть какие-то отдельные навыки, а может комплекс. Отсутствие одного или нескольких реакций может говорить о нарушении нервной системы. Медицина знает множество причин задержки развития, к ним могут привести:

  • патологии в течении беременности;
  • генетические и наследуемые заболевания нервной системы; 
  • центральный паралич;
  • родовые травмы;
  • работа родителей на вредных предприятиях; 
  • глубокая асфиксия;
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы.

Если  рефлексы  новорожденного ребенка снижены или отсутствуют, необходимо обратиться к врачу. Не нужно ориентироваться на свои силы и знания. Это может привести к отставанию физическому или психическому.  Действовать самостоятельно нельзя. Не стоит отчаиваться, врач осмотрит малыша более тщательно, диагностирует причину, если необходимо оставит вас под контролем. Своевременное выявление причины — залог эффективного лечения. 

Вы можете прочесть статью в формате PDF.

Total
0
Shares

13 comments

  1. Полезно почитать молодым мамам, быть внимательнее к ребенку, но не доходить до крайностей

  2. Так после прочтения статьи поняла, что чем больше бережёшь себя во время беременности тем меньше проблем маме а в первую очередь ребёнку и речь не только о рефлексах, неврологии и так далее, а об здоровье вообщем.

  3. Все что-то про молодые мамы, родители и т.п. Я вот не молодая мама, но мне тоже было интересно было почитать про развитие рефлексов у детей.

  4. Сколько много рефлексов хоботковый, сосательный, защитный, хватательный и ещё пачка идёт к ним.

  5. Почитала и что-то страшно стало, 3% новорождённых с задержкой развития это очень даже много, молодые мамы и папы следите за своими детками на их реакции и развитие.

  6. Слушайте, у меня очень консервативная семья, и все советы по ребёнку получала от родственников соответствующие, без современных статей о новорожденных, и теперь сижу и думаю, где вы раньше были…

  7. Даааа тоже не думала, что столько видов рефлексов и их видов, думала все намного проще в жизни происходит а тут вот оно че)

  8. Однозначно советую.Статья для внимательных родителей и в первую очередь для их детей, кто следит за здоровьем и развитием своего ребёнка, многое подчеркнула для себя по наблюдению в развитии у своего новорождённого крохи.

  9. Случайно наткнулась на данную статью, так как молодая мама с маленьким ребёнком на руках, и ребёнок это важное изменение в моей жизни, рефлексы и их классификации в статье, не плохо не только прочитать и забыть, но и изучить.

  10. 17 рефлексов получается и каждый отвечает за своё развитие у ребёнка некогда бы не подумала что наш организм так сложен

  11. Сама и 5 рефлексов не назвала бы, а их оказывается так много! Будем регулярно наблюдаться у педиатра. Отличная статья!

  12. Девочки не скупитесь на время и деньги, и сводите своего малыша к неврологу на приём, для предотвращения развития проблем в будущем !

  13. Очень важно следить за здоровьем и развитием своей крохи. Советую прочитать статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
градусник

Как не паниковать во время болезни ребенка: 4 действенных совета

Следующая статья
дети на машинке

От самоката до песочницы: активный отдых весной и летом

Похожие статьи