3 веские причины разрешить ребенку бездельничать

ребенок в краске

Слово «безделье» у многих родителей ассоциируется с ленью и нежеланием что-либо делать. И этого состояния они стараются всячески избежать в расписании ребенка путем посещения разных кружков и секций, активного времяпровождения.

Мало кто задумывается, что безделье – это не лень, а личное время ребенка, когда он сам решает чем себя занять. И сейчас мы поговорим о 3 причинах, почему это так важно.

младенец

Безделье от года до 3 лет – это норма?

Казалось бы – о каком безделье в таком возрасте может идти речь? Ведь малыш и без того не занят никакими домашними делами или учебой.

Но с самого рождения ребенок познает мир и себя в нем, а родители ему в этом помогают. И если отводить малышу буквально полчаса в день на самостоятельные развлечения, он может гораздо лучше справиться с этим делом.

Когда можно дать побездельничать:

  • перед обеденным сном, когда организм расслабляется после прогулок и еды;
  • вечером, когда дома царит приятная атмосфера семейного уюта.

В таком возрасте, конечно, не стоит оставлять ребенка одного, особенно надолго, а вот приглядывать за ним ненавязчиво, не выдавая своего присутствия – хорошая идея.

В чем выражается безделье:

  • просмотр мультиков;
  • самостоятельная игра;
  • время с гаджетами.

Важный момент: в случае с трехлетним малышом, нужно сперва поинтересоваться у него, чем бы он хотел заняться. И дать ему то, что он просит.

Итак, почему же так важны эти полчаса на себя?

игра с самолетиком

Причина № 1. Развивается воображение

Вспомните моменты из детства, когда вы оставались с собой наедине. Мечтали ли вы о чем-то в эти минуты? Представляли ли себя супер-героем или диснеевской принцессой? 

Эти ощущения, которые могут подарить только фантазии и мечты, крайне важный элемент развития личности. Возможно, в будущем – творческой. 

Малыш в возрасте до 3 лет, конечно, не станет слишком много посвящать себя мечтам, но найдя занятие по душе и оставшись с ним один на один, он сможет развивать свое воображение. Считается, что оно зарождается у нас в возрасте от 2,5 лет. И если дать ему почву для дальнейшего роста, в будущем малыш может стать писателем или кинорежиссером. 

До 2,5 лет ребенок наблюдает за родителями и всем, что его окружает, накапливает опыт. И на основе этого опыта уже действует самостоятельно, как только начинает расти и развиваться дальше.

Если дать ему минуты на проявление этой самостоятельности, очень скоро малыш может удивить родителей новой фразой или придуманной игрой.

девочка играет

Причина № 2. Происходит перезагрузка

Всякому человеку нужен отдых. От движения, мыслей и общения. 

Если малыш посещает детский сад, то он почти 24 часа в сутки окружен большим количеством людей, и это может утомлять даже самый гиперактивный организм.

Дать ему побыть наедине с собой какое-то время – это возможность отдохнуть и перезагрузиться. Причем, не только для малыша, но и для родителей.

Ребенок и сам даст знать, когда ему хватит времени наедине с собой. Все-таки, в таком возрасте, он не может долго находиться без мамы или папы.

малышка играет в кубики

Причина № 3. Ребенок познает себя

Вопрос «Быть или не быть» вряд ли будет беспокоить трехлетку. Но азы самопознания у него начинают просыпаться еще в 2,5 года. Пусть его занятия наедине с собой будут простыми и неуклюжими: собирание башенок, игры с машинкой или просмотр любимой серии мультика. Но в такие моменты малыш начинает прислушиваться к себе и понимать что ему нравится, а что – нет. 

Присутствие мамы или папы рядом в этом возрасте еще слишком необходимо малышу, поэтому полчаса – это условное время. Можно начать и с пяти минут наедине, особенно, если малыш слишком чувствительный или вовсе боится оставаться один.

Любой родитель знает собственного ребенка, и сможет определить сколько времени нужно малышу на минуты безделья так, чтобы оно пошло на пользу, а не причинило вред.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
сон с ребенком

Вред и польза совместного сна

Следующая статья
соска

Как отучить ребенка от соски: три эффективных способа

Похожие статьи