Загар при беременности: правила и тонкости

беременная

Большинство врачей не имеют ничего против умеренного загара для будущих мам. Особенно полезно принимать солнечные ванны беременным, которые живут в холодных регионах. Солнышко дает женщине в прекрасном положении не только привлекательный цвет кожи, но и еще много полезного и приятного:

  • организм обогащается витамином Д, который участвует в формировании костей и зубов будущего малыша;
  • ультрафиолет убивает болезнетворные микробы на коже;
  • синтезируется необходимое количество кальция и фосфора, благодаря которому формируется скелет малютки;
  • легкий загар придает привлекательность, делает незаметными мелкие неровности на теле;
  • нахождение под солнцем поднимает настроение, а значит, способствует эмоциональной стабильности будущего ребенка;
  • правильный загар укрепляет иммунную систему;
  • от солнечного света зависит активность будущей мамы — светило заряжает как батарейки.

С момента зачатия вам нужно беспокоиться не только о себе, но и о жизни, которая растет внутри вас. Организм беременных работает по иному, поэтому их относят к категории чувствительных людей. Нельзя бездумно идти на пляж и загорать, необходимо учитывать тонкости положения.

беременная в море

Особенности загара у беременной женщины

  1. Кожа становится более чувствительной. Из-за измененного гормонального фона у женщины в положении вырабатывается больше меланина, поэтому она становится восприимчивее к УФ-лучам и может сгореть гораздо быстрее.
  2. Тело склонно к дополнительной пигментации. Стоит защищать лицо более тщательно. Пятна не опасны, они временные. После родов или кормления они пройду, но могут доставить эстетический дискомфорт. Чтобы уберечь лицо от пятен, используйте крем с защитой SPF 50.
  3. Во время беременности изменяется терморегуляция, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию. При любом подозрительном состоянии возвращайтесь в прохладную комнату или машину. 
беременная загорает

Правила загара во время беременности

Собираясь в жаркий день на улицу, помните о некоторых рекомендациях:

  • не выходите на солнце с 11 до 16 часов. Это период, когда лучи самые активные. Заграйте утром или вечером;
  • располагайтесь в тени, под навесом, зонтиком, обязательно носите головные уборы (лучше широкие шляпы) и солнцезащитные очки. Не допускайте постоянного воздействия солнечных лучей на кожу;
  • пейте воду небольшими глотками. Не стоит заменять ее фруктами или другими напитками. На солнце ваш организм нуждается именно в воде, чистой, не газированной;
  • используйте солнцезащитное средство SPF 30 для тела. Смазывайте открытые участки каждые 2 часа, пока пребываете под солнцем. Нанеся слой крема, подождите 15 минут, чтобы он успел впитаться, потом уже можно выходить на улицу. В состав защиты не должен входить оксибензол, он вреден для вас и токсичен для плода. Не рекомендуем аэрозольные солнцезащитные средства, так как их частички могут попасть в организм через дыхательные пути. В вашем положении подойдут крема с механическими солнцезащитными фильтрами: оксидом цинка, окисью титана;
  • загорайте на шезлонге. Кожа чувствительна — не стоит лежать на песке или гальке;
  • носите разноцветную, свободную одежду из хлопка или льна. Темная и мокрая плохо защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • оптимальная температура для загара — 20-26 ºC, если нет сильной влажности разрешается до 29 ºC, при 30+ ºC выходить на улицу нежелательно.
беременная на пляже

Не допускайте перегрева, и если есть малейший намек на плохое самочувствие, отправляйтесь немедленно в помещение. Перегрев на ранних сроках может вызвать неправильное развитие нервной системы плода. На поздних сроках вас может тошнить и тянуть низ живота.

Если будущая мамочка не имеет противопоказаний и будет соблюдать правила, то получит от загара только пользу и благоприятные последствия. 

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
семья

Осознанное родительство: 7 золотых правил

Следующая статья
дача

На дачу с ребенком: что взять с собой для комфортного отдыха

Похожие статьи