Как отучить ребенка от соски: три эффективных способа

соска

В первые месяцы жизни соска успокаивает малыша, расслабляет и снимает стресс. Пустышка помогает ребенку реализовать его сосательные рефлексы и при этом оставить в покое маму, дать ей выспаться и отдохнуть. Но в какой-то момент приходит понимание, что малыш перерос ее и сосание пустышки уже не необходимость, а не более, чем привычка. 

Как понять, что ребенок готов отказаться от соски: 

  • он старше 1,5 лет;
  • малыш не сосет соску, а чаще просто держит ее во рту;
  • он спокойно реагирует, если пустышку забыли дома;
  • соска мешает ему разговаривать.

Педиатры рекомендуют отучать малыша одновременно от соски и от бутылочки. Бутылочку можно заменить на поильник, кружку-непроливайку. Резкий отказ от «успокоительного» для ребенка — это стресс. Привычка формируется 21 день, родителям нужно на эти дни запастись терпением. Попробуйте один из перечисленных методов.

малышка с соской
  1. Постепенный отказ. Убирайте соску днём, не берите ее на прогулку или в гости и старайтесь, чтобы она не попадалась ему на глаза. Если малыш вспоминает о ней, отвлекайте его играми, прогулками, предлагайте фрукты. Со временем ребенок станет к ней равнодушен. Вначале вы должны отказаться от пустышки на весь день. После того как ребёнок заснет, следует убирать её изо рта. Через несколько дней соску можно убирать и на ночь. Засыпать без нее карапузу будет сложно, вы должны помочь ему, гладьте малыша, пойте колыбельную, давайте водичку. Этот способ подходит для малышей от года и до двух.
соска и бутылочка
  1. Внезапное расставание. Делать это нужно так: отрезайте мягкую часть соски ежедневно по 1 миллиметру (не больше). Это не сильно изменит форму пустышки, не навредит слизистой оболочке рта, но герметичность соска при этом нарушится, и ребенок не сможет совершать посасывающие движения. Через неделю, когда от соски останется небольшая часть, ребенок будет проявлять к ней все меньше и меньше интереса. В этот момент можно забрать соску навсегда. Можно малышу предложить отдать соску белочке в лесу или щеночку во дворе: «Ты у меня такой большой, а щеночек маленький, давай отдадим ее щеночку?». Пускай карапуз сам положит свою пустышку в будку или повесит на ветку дерева. Этот способ подойти для деток от двух лет.
младенец с соской
  1. Замещение соски игрушкой. Этот способ подойдет малышам, которые привыкли сосать соску на сон. Игрушку лучше выбрать плюшевую, мягкую, приятную на ощупь. Первое время пусть крошка спит и с соской, и с мягкой игрушкой. Постепенно заберите или «потеряйте» соску и предложите малышу лечь только с игрушкой. Так как к тому моменту она станет привычной и любимой, он будет испытывает к ней приятные чувства. 

Если малыш болезненно реагирует на отсутствие пустышки, возможно, стоит еще немного отложить отучение. Не мучайте его. Скорее всего, крошка ещё не готов попрощаться с ней, и вы своими действиями можете нанести ему психологическую травму. В этом случае стоит оставить все как есть и вернуться к вопросу через 1-2 месяца.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
ребенок в краске

3 веские причины разрешить ребенку бездельничать

Следующая статья
мама и младенец

5 рабочих способов вернуть силы уставшей маме

Похожие статьи