Вред или во благо: краткий ликбез про мультики 

краткий ликбез про мультики

Мультики – настоящее спасение родителей. Сколько же всего можно сделать, пока дитё смотрит мультфильм! Так думает одна часть родителей. Вторая же искренне считает, что любовь детей к мультфильмам – вредная привычка и пустая трата времени. Как всегда, истина где-то посередине. Для начала определимся с возрастом. 

Лучшее время для мультиков

Детям до 2х лет смотреть мультики точно вредно. Современные мультфильмы очень яркие, красочные и динамичные. Сделано это для того, чтобы увлечь ребенка и занять его внимание. Однако для крох это очень вредно, так как у них ещё не до конца сформировалось зрение, и нервная система уж слишком чуткая. Увиденное малыш не понимает, сюжет ему не ясен, а, следовательно, обучающего эффекта не происходит. Намного лучше подойдут в этом возрасте аудиосказки. После 2 лет уже понемногу можно показывать мультфильмы. Начинать нужно с 10 минут, к 4 годам разрешается увеличить время до полутора часов в сутки. 

Мультфильм

Мультфильм = еда 

Некоторые родители включают мультики, когда кормят своего малоежку. О вредном сочетании телевизора с едой не слышал, наверное, только глухой. Такой симбиоз вызывает расстройство приема пищи, формируется двухсторонняя связь: еда равно телевизор. 

Перевозбуждение нервной системы

Частая смена кадров в некоторых мультфильмах вызывает перевозбуждение нервной системы ребенка.  Чрезмерное увлечение мультиками приведет к неспособности ребенка сосредоточиться, агрессии, утомлению и к плохому самочувствию. Нередко мультипликационные принцессы/принцы, красавицы/красавцы выглядят совершенно неестественно.  В подсознании ребенка формируется неестественный идеал красоты. В дальнейшем это может привести к комплексам. 

Дети не способны контролировать вред от просмотра мультфильмов, задача родителей – уберечь их от вреда и извлечь максимум пользы из них. Смотреть мультфильмы лучше вместе, выбирайте добрые, веселые и обучающие. Объясняйте ему что происходит, рассказывайте про персонажей. С помощью мультфильмов дети узнают многое. Формируется понятие добра и зла, увеличивается словарный запас и кругозор. Им легко запоминать геометрические фигуры, цвета, фразы и даже учить иностранный язык по мультфильмам. 

Убрать мультфильмы из жизни ребенка будет неправильно. Они стали неотъемлемым фактом нашей жизни.  Если его друзья будут рассказывать впечатления о каком-либо мультфильме или обсуждать персонажей, то ваш малыш будет чувствовать себя неловко. Нужно пользоваться благами цивилизации и сочетать приятное – отдых родителей, с полезным – обучением ребенка. 

Но не забывайте – никакой мультфильм не сравнится с живым общением с родными, с играми на воздухе.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
послушный малыш

«Нет», «не буду», «не хочу»: откуда это берется и что делать

Следующая статья
Как организовать детскую зону в однокомнатной квартире

Как организовать детскую зону в однокомнатной квартире

Похожие статьи