“Пока не доешь из-за стола не выйдешь” или 5 мифов о детском питании  

5 мифов о детском питании

С самого детства нужно формировать правильные привычки, в том числе и привычки правильно питаться. Правильная система питания ребенка – это залог его физического и психического  здоровья. Но до сих пор в этой области чрезмерно популярны различные домыслы и ошибочные утверждения. Давайте развеем самые распространенные мифы.

Он мало съел, значит не наелся

Пустая тарелка это не всегда хорошо, особенно если малышу положили вполне себе взрослую порцию. Не требуйте от ребёнка всегда всё доедать. Помимо проблем с пищеварением, это также может привести к “синдрому пустой тарелки”, при котором человек не в силах распознать, когда он ещё голоден,  а когда уже сыт, и в итоге автоматически съедает всю порцию. Цель в этом случае не удовлетворить аппетит, а чтобы “тарелка блестела”. В перспективе это приведет к проблемам с лишним весом и нарушению обмена веществ. 

Помните! Ребенок всегда съест свою норму, голодным не останется. Если при этом малыш активен и хорошо себя чувствует, то нет повода для переживаний. 

Ешь суп, а то живот будет болеть 

Сюда же и выражения “гастрит /язву заработаешь”. Это заблуждение. Безусловно, ребенок должен получать мясо, рыбу, овощи и крупы, но совсем не обязательно в виде супа. Это могут быть, например, отварное мясо с овощами или кашами на гарнир, рагу, запеканки. Без сомнения, бульоны полезны, но если ребенок не любит суп и бульон, не стоит насильно его заставлять их есть. Достаточно пить необходимое количество жидкости в сутки и тогда можно обойтись без супа. 

Пей молоко, в нем много кальция

Молоко полезно для детей раннего возраста, так как в нем содержатся необходимые для роста и развития фосфолипиды, аргинин и другие вещества. Но для детей старше трёх лет потребность в молоке уже не так невелика. Кальций, несомненно, важен для детей, но именно в молоке его не так много, как нам рассказывали с детства. Немного больше его в сырах, кунжуте, растительных маслах. 

От сахара дети становятся гиперактивными

Сахара необходимы для работы мозга, а потому в умеренных количествах их потребление просто необходимо. Однако на сегодняшний день исследования так и не установили влияние сахара на активность ребенка. Подсознательно поведение меняется скорее у родителей, которые ждут от малыша прилива энергии. Конечно, существуют много других причин, почему детям не стоит употреблять много сахара, но гиперактивность – не одна из них. Опасаться стоит проблем с зубами и лишним весом. 

Жирное ребенку нужно строго ограничить

Многие родители считают, что жирная пища вредна, а потому полностью ограничивают ее в рационе малыша. Однако безжировая диета снижает остроту зрения и сдерживает развитие мозга. Растущему организму просто необходимы жирные кислоты, такие как омега-3, которые содержатся в рыбе и растительном масле. 

Помните! Что бы вы не говорили ребенку и чему бы вы его не учили, малыш в первую очередь повторяет за вами.  Начните с себя, пересмотрите свой рацион и пищевые привычки и старайтесь подавать правильный пример своим детям. 

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
4 лайфхака, которые помогут ребенку научиться убирать за собой

4 лайфхака, которые помогут ребенку научиться убирать за собой

Следующая статья

Пять золотых правил сохранения мира в семье с двумя детьми

Похожие статьи