Пять золотых правил сохранения мира в семье с двумя детьми

Дети постоянно ругаются друг с другом, делят что-то и кричат? Со временем такие конфликты могут превратиться в плохую привычку. Часто в подобных ситуациях родители беспокоятся и чувствуют себя беспомощными из-за того, что их дети не ладят. Как сделать из братьев и сестер друзей – разберём пять основных правил: 

  1. В мелкие ссоры не нужно лезть. Дети должны сами учиться находить выход из ситуаций. Для того чтобы они начали самостоятельно искать этот выход, их нужно этому научить. Если вы хотите построить правильные отношения между детьми, нужно стараться развивать дипломатические отношения. Научите их искать компромиссы, идти друг другу на уступки. Первое время придется это делать самостоятельно, выступая в роли “судьи” и медиатора, чуть позже малыши научатся этому сами. Как только вы услышите из соседней комнаты “Давай будем искать компромиссы!” или “Нам нужно договориться”, знайте, вы сделали всё правильно. 
  1. Показывать, что брат или сестра – это здорово. Постоянно восхваляйте ребенка в статусе брата/сестры “как здорово, что у Васи есть такой старший брат как ты. Умный, сильный!”, “Я так рада, что вас у меня двое/пятеро”, “Твоя сестренка такая милая, очень на тебя похожа”. Начинать это делать лучше сразу с рождения младшего ребенка до начала конфликтов. Этим самым вы настроите детей на взаимную дружбу и уважение. 
  2. Дети должны быть командой. Во время семейных игр, настольных или на свежем воздухе, не делитесь по гендерному различию, чтобы дети не соперничали между собой. Дети должны быть в одной команде, сплотиться против родителей, стать верными союзниками, а также поддерживать и болеть друг за друга. 
  3. Никаких правых и виноватых. Если наказывать, то обоих, если беседовать, то сразу со всеми. Не нужно сравнивать детей и вешать ярлыки, даже если один из них явный зачинщик. Это сподвигнет ребенка и дальше поддерживать свое амплуа. В то же время другой ребенок привыкнет, что он всегда прав и не виноват. 
  1. Не делайте из старшего няньку. Никто не говорит, что нельзя просить старшего присматривать за крохой несколько минут, пока мама в ванной или приготовит еду – это можно и даже нужно. Но если просьбы превращаются в регулярные и настойчивые, то это ошибка. Не переносите роль родителя на ребенка, он устает от этой, пока еще непосильной для него, ответственности. Как результат – злоба на родителей, а потом и на младшего брата/сестру.

Здоровое соперничество между детьми, является нормальной частью жизни. Установите мирное отношение в своей семье и показывайте детям пример самоконтроля своим собственным поведением.

Total
0
Shares

1 comment

  1. Любой способен испытать страх и тревогу в жизни. Страх – абсолютно естественное чувство, помогающее нам сохранить жизнь в условиях опасности. Хотя большинство страхов это просто напросто иррациональное опасение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
5 мифов о детском питании

"Пока не доешь из-за стола не выйдешь" или 5 мифов о детском питании  

Следующая статья

Детская для новорожденного: базовый минимум мебели и игрушек на первые полгода

Похожие статьи