3 причины учить иностранный язык с раннего возраста

ABC

В школе иностранный язык входит в обязательную программу обучения. В детском саду английский учат с помощью игр и легких песенок. А можно ли сделать так, что ребенок к этому времени уже будет знать иностранный примерно на том же уровне, что и родной язык? 

Можно, и многие родители уже с первого года жизни воспитывают билингвов ― носителей двух языков одновременно. Разберем, чем это может быть полезно и как влияет на развитие малыша.

мальчик учится

Причины начать изучать иностранный язык наравне с родным с годика

Чаще всего билингвы воспитываются в межнациональных браках, когда один из родителей является носителем другого языка, на котором мало говорят или не говорят вовсе в стране проживания семьи.

Но сейчас тенденция изучения иностранных языков только растет: английский, китайский, испанский, хинди вызывают большой интерес во всем мире. В крупные фирмы и компании часто принимают только тех соискателей, которые знают хотя бы один иностранный язык.

И потому многие родители годовалых малышей принимают решение обучать ребенка иностранному наравне с родным с самых пеленок.

дети в садике

Причина № 1. Это помогает расширять восприятие ребенка

Отдел теоретической и прикладной лингвистики Кембриджского университета провел исследования, которые показали, что мышление у детей-билингвов очень гибкое, им проще воспринимать новую информацию и принимать решения в разных ситуациях. Также раннее изучение иностранного языка положительно влияет на развитие абстрактного мышления.

мальчик и девочка

Причина № 2. Дальнейшее обучение будет даваться проще

Благодаря более широкому восприятию у детей-билингвистов обучение новому в садике, школе и университете дается проще, чем одногодкам, знающим только один язык.

Раннее изучение иностранного языка положительно сказывается и на памяти ребенка. В дальнейшем ему будет проще даваться процесс усвоения информации.

дети играют

Причина № 3. Расширение кругозора

Мышление детей-билингвов позволяет легче и проще ориентироваться в новой социальной и культурной среде. Если им в дальнейшем придется пережить переезд в другую страну, то адаптация к новому окружению пройдет намного естественнее и комфортнее, чем для малышей, которые с детства слышали только один язык.

Стереотипы о языковых сложностях билингвов

Все эти причины не говорят о том, что начиная с годика, нужно сидеть рядом с малышом и зачитывать сложные методички на иностранном языке. В случае с детьми, особенно маленькими, такое обучение должно проходить как можно проще, желательно ― в форме игры. Неплохо будет также включать малышу любимые мультики без дубляжа.

обучение

Казалось бы, раз изучение языка проходит достаточно просто, так почему многие родители боятся смешивать языковую среду в сознании ребенка?

Некоторые до сих пор считают, что из-за изучения иностранного языка ребенок будет испытывать трудности в общении на родном. Но это совершенно не так, если малыш учится постепенно, в соответствии со своим возрастом. Да, действительно, в разные периоды понимание одного языка может даваться малышу легче, чем другого. Но со временем познания выровняются, и словарный запас станет примерно одинаковым.

Иногда кроха может смешивать языки, особенно в раннем возрасте, когда только начинает говорить, и ему еще трудно дается понимание разницы между ними, но с возрастом это обычно проходит. Так что не стоит бояться пробовать обучать кроху одновременно двум языкам, в будущем это может очень помочь ему в учебе и жизни.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
семья

Больше не хочу быть тревожным родителем: как справиться с гиперопекой

Следующая статья
температура у девочки

Фебрильные судороги у детей: что важно знать родителям

Похожие статьи