Ребенку 10 месяцев: особенности физического и психического развития

ребенок
Ребенку 10 месяцев: особенности физического и психического развития

Первая круглая дата крохи сопровождается его желанием быть самостоятельным и показать себя. В этом возрасте уже можно оценить, какой будет характер у малыша: одни щебечут не переставая, играют в подвижные игры, что-то требуют и возмущаются, другие же усидчивы и сосредоточены, долго и внимательно изучают предметы, попавшие к ним в ручки. Но важен этот период не только по этой причине. Рассмотрим, какие умения приобретёт крошка в 10 месяцев.

Физическое развитие малыша в 10 месяцев

  • ребенок много и подолгу ползает по дому, опираясь на ладони и колени, и даже может передвигаться из комнаты в комнату;
  • уверенно стоит на ножках, его кости окрепли и могут легко выдерживать его вес. Появляются первые попытки ходить и даже прыгать;
  • из положения стоя умеет садиться без посторонней помощи и без опоры;
  • долго стоит на ножках, опираясь за что-нибудь одной ручкой. Иногда карапуз, заигравшись, может стоять и без опоры, но заметив это, он пугается и старается ухватиться за опору или сесть на попу;
  • умеет ходить с каталкой, толкая ее перед собой, за ручку с родителями или опираясь на мебель, стены. В этом возрасте некоторые детки могут начать ходить без поддержки на короткие расстояния, это также считается нормой;
  • может самостоятельно подниматься на две-три ступеньки. Делает он это «по-детски» — ставит ножку на ступеньку и поднимает к ней вторую. Спускаться по лесенке он пока не умеет;
  • с удовольствием забирается на кровать или на диван и также самостоятельно спускается. Малыш еще учится этому умению, поэтому не стоит оставлять его одного;
  • 10 месячный ребенок владеет действиями не только рук и пальцев, но и плеча, запястья и предплечья.

Эмоциональное развитие малыша

стоит
  • малютка проявляет свой характер и может показывать недовольство, если мама и папа сделали, то что ему не нравится: забрали игрушку или ведут домой после прогулки, с которой он еще не планировал уходить. Ребенок может кричать, бросать игрушки;
  • повторяет за взрослыми слоги и звуки, в речи появляются новые «на»,«ля-ля», «би-би», «да». Слоги «ба», «ма» и «па» ребенок повторяет постоянно и совершенствует их;
  • когда кроха хочет на ручки, то протягивает ручки к родителям, давая понять свое намерение;
  • понимает некоторые новые фразы мамы, например, «нельзя» или «больно». Знает название некоторых предметов, которые видит каждый день. Так же знает имена людей, которые взрослые ему часто повторяют;
  • память становится более объемной, теперь малыш знает, где находятся его игрушки, может вспомнить и повторить действия, которые делал или видел около недели назад;
  • ребенок изучает более сложные действия в играх, теперь он может вынимать один предмет с помощью другого, открывать и закрывать дверцы шкафов и ящики тумбочек, вытаскивать все, что в них лежит.

Психическое развитие

на кровати

Малыш проявляет все больше эмоций, демонстрирует свои индивидуальные черты, по-своему злится и радуется, часто подражает поведению родителей. Можно воспользоваться этим и начать приучать кроху к горшку, есть с ложки, собирать игрушки или пробовать надевать штанишки. 

Малыш все больше тянется к другим детям, но играть со сверстниками пока не умеет. Это нормально, малышей до года нужно учить играть друг с другом. Общение с детками ребенку нужно и важно для развития. Учите лялечку общению и совместным играм так же, как учите есть с ложки или ходить. Нужно следить чтобы карапузы не навредили друг другу.

Малыш прекрасно понимает, когда его хвалят или хотят рассмешить, он звонко хохочет и заразительно смеется. Также он понимает, когда его ругают и запрещают что-то делать. 

Ребенок 10 месяцев осознанно обнимается и ласкается. В этот период особенно важен тактильный контакт. Не отказывайте малютке в обнимашках, держите его чаще на ручках. Это помогает деткам расти и развиваться быстрее.

Вес и рост малыша

По сравнению с новорожденным, десятимесячный карапуз кажется таким взрослыми и крупным. Ребенок в 10 месяцев очень активен, поэтому он наберет в весе не так много, около 300-400 гр. Рост увеличится в среднем на 1,5-2 см.

Таблица нормы роста, веса и окружностей ребенка в 10 месяцев

ПоказателиМальчикДевочка
Рост68-77 см67-75 см
Вес8 200-10 800 гр7 800-10 200 гр
Окружность головы46-47 см45-46 см
Окружность грудной клетки48-49 см46-47 см

Окружность головы и грудной клетки у мальчиков и девочек в норме увеличивается на 0,5 см. Окружность груди должна быть на пару см больше чем окружность головы.

Питание ребенка на десятом месяце

кушает

Ребенку 10 месяцев необходимо питаться пять раз в сутки. Ему все еще нужно грудное молоко, хотя и не так часто, как раньше. Можно давать грудь через каждые 4-5 часов, всего в сутки педиатры рекомендуют прикладывать ребенка к груди 2-5 раз. Продолжайте кормить сына или дочь грудным молоком, так как до года очень важно, чтобы организм карапуза получал материнское молоко или молочную смесь. 

В качестве прикорма малыши продолжают получать пюреобразную пищу, однако постепенно можно отказаться от использования блендера и измельчать овощи или фрукты вилкой, оставляя небольшие мягкие кусочки овощей или фруктов, приучая тем самым кроху жевать и глотать кусочки.

Жевательный процесс важен для правильного и раннего развития речи.

Малыш уже пытается самостоятельно есть из ложечки, хотя пока и не очень аккуратно водит ею по тарелке. В этом возрасте ребенок может брать ложку левой рукой, это не означает что он растет левшой, просто до года левое и правое полушария головного мозга развиваются разными темпами. 

Рацион ребенка уже достаточно разнообразен, старайтесь ежедневно давать ему все продукты понемногу: овощные пюре, молочные каши, мясные пюре, кефир, творог, растительное масло, рыбное пюре, желток и печенье. Молочные продукты, такие как творог и йогурт, можно приготовить дома. Овощные пюре также лучше сделать самостоятельно из свежих и отборных плодов, комбинируя между собой разные овощи: морковь, свеклу, кабачок и цветную капусту.

Малышу также нужно потреблять чистую негазированную воду. Норму можно рассчитать так: 50 мл воды на каждый килограмм веса карапуза. При этом учитывайте, что 75% жидкости детки до года получают из молока или из смеси. Поэтому из получившегося числа нужно вычесть количество выпитой воды с молоком (выпитое количество молока или смеси в мл умножить на 0,75). Если у ребенка имеются заболевания почек или сердца, питьевой режим назначает врач.

Уход за ребенком 10 месяцев

купается

С исполнением ребенку 10 месяцев в уходе появляются свои особенности. Остаются неизменными утренние и ночные гигиенические процедуры. Продолжается чистка зубов, которая длится около минуты, без использования зубной пасты и при помощи специального резинового напальчника, который не вредит деснам и аккуратно чистит зубки.

Детки ночью спят 10 – 12 часов, к этому возрасту уже редко просыпаются на ночной прием пищи. Дневной сон маленького человечка должен длиться 2 – 3 часа, сколько спит малыш зависит от длительности сна, это могут быть все еще два сна, но в большинстве — один длительный. 

В течение дня и перед сном обязательно проветривайте помещение, следите за температурой и влажностью воздуха. 

Для полноценного физического и психического развития ребенку 10 месяцев  необходимы прогулки на свежем воздухе. Карапуз уже слишком активен для прогулок в коляске, ему нужно общение. Проводите весело время на детских площадках. В хорошую погоду это могут быть прогулки длительностью 5-6 часов, поделенные на два по три выхода. В зимнее время прогулки на свежем воздухе продолжаются в сумме два часа.

В этом возрасте малыши должны быть приучены к режиму.

Режим дня 10 месячного ребенка       

ВремяЭлемент режима
7:00 – 7:30Подъем
7:30 – 8:30Гигиенические процедуры, завтрак
8:30 – 10:00Прогулка, активные игры
10:00 – 10:30Второй завтрак
10:30 – 11:00Бодрствование
11:00 – 11:30Обед
11:30 – 14:00Сон
14:00 – 14:30Полдник
14:30 – 16:00Развивающие игры
16:00 – 18:30Прогулка на свежем воздухе
18:30 – 19:00Ужин
19:00 – 20:30Игры с семьей, прогулка
20:30 – 21:30Подготовка ко сну, кормление грудью или смесью
22:00 – 7:00Ночной сон

В возрасте до года все еще рекомендуется оставлять в ежедневном режиме дня воздушные и солнечные ванны, общий массаж и гимнастику.

Возможные проблемы

спит

Травмы. Чтобы убедиться в безопасности окружающего малыша пространства, родителю нужно встать на колени и осмотреться вокруг себя, а затем убрать все, что может потенциально причинить вред крохе. Так как ребёнок начинает перемещаться и в вертикальном положении, необходимо очищать все столы, тумбочки, комоды, убирая с них стекло, тяжелые, острые и режущие предметы. Все, что малыш может достать рукой, нужно убирать. Проверьте также содержимое ящиков комода или тумбочки, до которых малыш может достать. Все лекарства, бытовую химию и иные опасные вещества уберите повыше или закройте на замок. Оцените безопасность стульев, насколько они устойчивы. Скорее всего малыш будет пытаться использовать их в качестве опоры и может опрокинуть на себя.

Плохой ночной сон. Нервная система у малютки часто находится в возбужденном состоянии. Он учится ходить, постоянно получает новую информацию — все это может нарушить сон ребенка. Причиной еще могут быть прорезывающиеся зубки, которые причиняют малышу боль и не дают спать.

Аллергическая реакция может проявиться на новый продукт. Следует давать ограниченное количество новых продуктов в неделю и следить за состоянием и поведением карапуза. При необходимости обратиться к педиатру.

Не набирает или мало набирает вес. Если малютка хорошо себя чувствует, у него хороший аппетит и приподнятое настроение, но прибавки в весе нет, причиной может быть чрезмерная активность. В десятимесячном возрасте дети больше передвигаются по дому и активничают, поэтому активно тратят калории. 

Развитие ребенка

играют

Для психического, эмоционального и физического развития ребенка необходимо регулярно играть с ним. Карапуз уже понимает, как нужно играть некоторыми игрушками: умеет катать машинку, катить мяч.Самостоятельно может играть в забавы 20-30 минут. С детками 10 месяцев уже очень интересно проводить время вместе. А чтобы заинтересовать кроху, совсем  не обязательно покупать дорогостоящие игрушки, можно использовать простые доступные предметы.

Дайте карапузу поиграть крупными макаронами. Насыпьте их в миску и положите перед ребенком. Он будет брать их пальчиками, смотреть, грызть и бросать. Это пальчиковая гимнастика, которая помогает развить мелкую моторику.

Можно сделать новую, более интересную погремушку. В небольшую емкость насыпьте мелкие предметы: фасоль, пуговицы, бусы, хорошо закройте и дайте малышу. Он с интересом будет играть.

Развить мышцы ладони помогут мячики, лучше взять мягкие тканевые. Такие удобно и приятно брать в ручки и бросать —  это еще один вариант пальчиковой гимнастики для карапуза.

рисуют красками

Если малыш еще не умеет сам слезать с дивана, можно научить его этому в игровой форме. Заинтересуйте кроху ярким и шумным предметом. Поставьте игрушку на видное место сначала на диван, а потом на пол, чтобы малыш спускался и поднимался вслед за ним. Положите малютку на диван попой вниз и спустите его плавно, чтобы он ножками почувствовал пол. Ребёнок быстро поймет, как это работает, и научится этому умению.

Стихи, песенки и потешки также развивают ребенка, продолжайте повторять их во время кормления, в процессе одевания или купания. Дополнительно можно включать аудиосказки или спокойные мелодии. 

Игрушки для 10 месячного ребенка

  • каталки;
  • музыкальные игрушки;
  • игрушечные музыкальные инструменты;
  • кубики из разных материалов и разных цветов;
  • мягкие игрушки с погремушкой внутри;
  • игрушки-животные;

Отучение от груди

кормит грудью

Приближаясь к первому году жизни малыша, многие мамы задумываются о завершении грудного вскармливания. Обычно решение принимается мамой с учетом характера, привязанности, обстоятельств и желания малыша. Существует миф, что после года молоко становится для ребенка бесполезным или вредным. Но это не так. Если мама питается полноценно, то оно остается таким же полезным, как и в первые месяцы.

ВОЗ рекомендует прекращать кормить грудью в 1,5-2 года. Основным критерием отказа от материнского молока является готовность ребенка и матери к этому.

Вы можете прочесть статью в формате PDF.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
малыш стоит

Развитие ребенка в 8 месяцев

Следующая статья
ребенок лежит на пледе

Вещи для новорожденного: список с примерами

Похожие статьи