Как уложить спать новорожденного ребенка: советы и техники

младенец
Как уложить спать новорожденного ребенка: советы и техники

Гигиена сна ― это то, что должно соблюдаться в любом возрасте, но для грудничков она играет особую роль. Ведь во сне ребенок растет, набирается сил и постепенно адаптируется к новым условиям окружающей его среды, а в первые месяцы жизни это крайне важно.

Новорожденные проводят во сне большую часть суток. Их организмам крайне необходимы часы для полноценного роста и развития. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень редко малыш может самостоятельно спокойно заснуть, как правило, перед этим его нужно укачивать и даже пеленать.

Для молодых родителей этот этап сперва кажется слишком сложным, они боятся сделать что-то неправильно. Но все приходит с опытом и временем. Достаточно узнать несколько полезных техник как быстро уложить ребенка спать, которые помогают практически всем. 

Мы собрали в одной статье все, что нужно и важно знать о сне маленького ребенка, и, самое главное ― дадим ответ на вопрос «как уложить спать новорожденного ребенка».

младенец 1

Все о детском сне

Груднички спят очень много. Они даже могут уснуть во время кормления грудью или из бутылочки. Выглядит это очень мило.

Быстрое засыпание связано с тем, что во время кормления активизируются участки мозга, которые отвечают за насыщение и чувство удовлетворения. А такое состояние наиболее благоприятно для того, чтобы быстро и крепко уснуть.

Даже если малыш не засыпает во время еды, то после нее с удовольствием погрузится в сладкую дрему. Родителям же нужно сделать все, чтобы этот сон-час был спокойным и крепким. 

У новорожденных детей различают 2 фазы сна:

  • быстрая (когда малыш только начинает засыпать и не видит сновидений);
  • медленная (более длительная и крепкая, когда ребенок видит сны).

От взрослого детский сон отличается не только частотой и продолжительностью, но и чуткостью. Новорожденные крохи спят очень поверхностно и могут легко пробудиться от громкого звука. Совет от опытных родителей и специалистов ― не пугать ребенка резкими звуками.

Педиатры не рекомендуют полностью изолировать малыша во время сна от любых шумов, ведь если ребенок привыкнет засыпать в идеальной тишине, то когда подрастет, будет сложнее укладывать его спать.

И да, новорожденные тоже видят сновидения. Никто и никогда не узнает о чем они, но понять, что малыш уже находится в царстве Морфея и окружен картинками, можно по его внешнему виду. Когда грудничок видит сон, его глазные яблоки под закрытыми веками часто двигаются.

младенец 2

Режим сна новорожденного ребенка

У ребенка в таком маленьком возрасте еще нет такого понятия как «режим». Ни при кормлении, ни при засыпании. Его родители начнут вырабатывать постепенно. Эксперты советуют не затягивать данный вопрос. Но пока ребенок часто спит днем и ночью. 

Средняя продолжительность детского сна в первый месяц жизни составляет 16-20 часов в сутки, в течение дня и ночи. В это время в организме вырабатывается гормон роста. Не стоит переживать, если средний показатель сна отличается на пару часов в меньшую или большую сторону. Малышу понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к обстановке, которая разительно отличается от той, что окружала его в утробе матери. 

Это стресс для организма, а во сне этот стресс практически не ощущается, так что более длительным сном может компенсироваться именно этот момент. 

Несмотря на то что ребенок спит практически все сутки, именно ночной сон-час является самым важным для него. Поэтому стоит прислушаться к совету и постепенно начинать формировать режим, который более привычен всем людям ― дневное бодрствование и сон в ночные часы. Однако, к этому ребенок придет еще не скоро. Даже в садике в программу дня будет включен тихий час, хоть и не такой продолжительный по времени.

Любопытный факт

Несмотря на то что ребенок больше не находится в утробе, он все еще тесно эмоционально связан с мамой. Потому лучшим залогом его крепкого и здорового сна будет ее спокойное состояние и положительные эмоции. Пусть малыш и не поймет ничего, но он все почувствует.

Обе фазы детского сна ― быстрая и медленная ― вместе составляют цикл. И он длится приблизительно час. Между каждым циклом ребенок бодрствует около 1-1,5 час., и это время дня для кормления. Ночью малыш может просыпаться около трех-четырех раз, и также для того, чтобы покушать в это время.

Ближе к третьему месяцу жизни ночной сон ребенка может занимать около пяти часов. 

К тому же, не стоит забывать, что в это время у новорожденных крох часто бывают колики, и, конечно же, они не дадут чаду уснуть. Важный совет ― не бояться обратиться к врачу за помощью, если малыш по каким либо причинам плохо засыпает.

младенец 3

Как правильно укладывать спать новорожденного ребенка ― перед кормлением или после

В первые месяцы жизни интервал между кормлениями малыша обычно составляет всего пару часов. Но не советуем сразу после пробуждения ребенка начинать его кормить, если он сам никак не сигнализирует о голоде. Лучше всего давать ребенку грудь или кормить из баночки перед тем как быстро уложить его спать. 

Советуем родителям внимательно присмотреться к поведению ребенка после еды: одни малыши сразу начинают «клевать носом» или капризничать, показывая, что хотят спать, другие же ведут себя слишком активно, что никак не способствует быстрому засыпанию. 

Отталкиваясь от этих наблюдений, стоит решать, когда лучше укладывать спать ребенка ― до кормления или после него. Также нужно прислушаться к советам педиатра по этому вопросу. 

младенец 4

Где нужно спать малышу: с мамой или в кроватке

Как бы ни было комфортно спать на маминых руках, не стоит практиковать только такой сон-час. В первую очередь, самой маме будет неудобно все время держать малыша, да и часы, пока он спит ― это отличная возможность заняться собой и своими делами. Конечно же, не отходя от чада далеко и приглядывая за ним.

Лучше всего сразу приучать грудничка к собственной кроватке. Она должна быть правильно и надежно оборудована. Внутрь необходимо положить удобные подушку и матрас. Постельное белье, несомненно, должно быть чистым и всегда отпаренным утюгом. В таких условиях ребенку будет проще засыпать.

Почему речь идет именно о сне в собственной кроватке? Ведь мама и малыш могут спать вместе.

Да, это так, и нет никаких медицинских противопоказаний не делать подобного. Некоторые родители практикуют совместный сон с ребенком почти весь период грудного вскармливания, просто потому что так комфортнее всем. Малыш чувствуют себя уютно и безопасно рядом с родным запахом, а маме не нужно лишний раз вставать с постели, чтобы покормить свое чадо.

Но все же лучше сразу приучать ребенка спать отдельно, хотя бы потому, что так будет проще потом переносить его в свою кровать без слез.

Но малыш в первые месяцы жизни обычно засыпает именно на руках, поэтому не стоит относить его в кроватку сразу, лучше дождаться, когда начнется фаза медленного сна. Он более крепкий, и меньше вероятность, что ребенок проснется в то время, пока его относят в другое место, и заплачет. 

младенец 5

Как обустроить спальное место малыша

Лайфхак, который поможет ― нужно приблизительно воссоздать ту атмосферу, которая окружала его все девять месяцев роста внутри материнской утробы: комфорт, тепло и родной голос. В этих условиях малыш лучше всего будет засыпать и чувствовать себя в безопасности.

Но тепло не означает душное помещение. Комнату, перед тем как укладывать ребенка спать, нужно проветрить вне зависимости от времени года или часа суток. Но спать малышу на сквозняке ни в коем случае нельзя. Его организм еще не окреп и слишком слаб, чтобы противиться инфекциям и воспалениям.

Советуем заранее озаботиться покупкой кроватки, перед тем как мама с маленьким свертком на руках вернется домой из роддома. Кровать должна быть изготовлена из натуральных древесных материалов. Прежде чем впервые уложить малыша в нее, нужно внимательно проверить, все ли отшлифовано. Не должно быть никаких торчащих элементов, которые могли бы повредить нежную детскую кожу.

Матрасы для новорожденных обычно продаются в стандартном размере 120х60 сантиметров. Конечно же, его наполнитель должен быть натуральным. Лучше обеспокоиться покупкой съемного чехла, который легко можно постирать. Сам матрас лучше выбрать упругим и достаточно жестким. Новорожденным детям нельзя спать на слишком мягкой поверхности, ведь позвоночник только начинает формироваться. 

Сегодня также продаются двусторонние матрасы, у которых одна сторона жесткая, а другая ― мягкая. Это очень удобно, ведь когда малыш подрастет не нужно будет покупать другую модель, достаточно будет перевернуть эту.

младенец 6

Постельное белье также должно быть из натурального материала ― фланель, бязь, ситец. После покупки комплект обязательно нужно постирать в режиме детского белья, затем отутюжить. Сегодня многие простыни для детских кроваток сделаны с резиновой лентой по краям ― это удобно, можно прислушаться к совету и брать именно их.

Даже теплое одеяло должно быть легким для ребенка. Никаких тяжелых наполнителей, которые не дадут дышать нежной коже и могут оказаться слишком грузными для самого малыша. Отдавать предпочтение советуем одеялам из байка или натуральной шерсти. И, конечно же, на разные сезоны лучше приобрести разные комплекты: на теплый период одеяло должно быть достаточно легким, можно даже купить плед.

Нужны ли игрушки для детского сна? Это неплохой аксессуар, который часто помогает детям засыпать, например ― подвесная с погремушками. Когда эта игрушка медленно крутится и издает мягкий мелодичный звук, ребенок постепенно погружается в сон.

Подобные аксессуары не обязательны, но нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их в действии. Советы опытных мамочек говорят, что такая игрушка многим помогает.

младенец 7

Как правильно укладывать спать новорожденного ребенка

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть в том, чтобы уложить малыша спать? Но родители, особенно молодые, прекрасно знают, что не всегда все так просто.

Порой приходится прибегать к особым ритуалам и способам, ведь все малыши спят по-разному: кто-то засыпает очень быстро и спит крепко, а кому-то бывает слишком тяжело уснуть, да и сон всегда крайне чуткий.

младенец 8

Ритуалы, которые помогают уснуть

Сон приходит к ребенку, когда он сыт, спокоен, чувствует себя уютно, и его не беспокоят боли или дискомфорт. Зная об этом, родители могут воссоздать нужную атмосферу и помочь малышу поскорее уснуть.

младенец 9

Способ № 1 ― пустышка

Новорожденные крохи ― это сгусток рефлексов, ведь именно от них зависит выживание совсем крохотного организма. Один из таких ― сосательный. Он заключается в том, что малыш на уровне инстинктов будет просить мамину грудь, с которой ему спокойно. И случаться это может даже тогда, когда ребенок не голоден. 

Чтобы этот рефлекс был реализован, можно использовать специальные соски-пустышки. На этот счет у врачей советы разнятся: некоторые считают, что так формируется зависимость, но если прибегать к такому ритуалу периодически, то она не грозит проявиться.

младенец 10

Способ № 2 ― сформировать привычку перед сном

Этот способ позволит на рефлекторном уровне выработать у грудничка понимание, что после определенного действия пора ложиться спать. Например, можно сперва подносить ребенка к окну, разговаривая с ним о том, что солнышко уже садится, а затем задергивать шторы. Или всегда сперва купать малыша, а только затем укладывать. 

младенец 11

Способ № 3 ― музыка

Есть такое понятие как «белый шум». Оно означает негромкие звуки, которые сопровождают окружающий нас мир. Мы обычно не реагируем на них, порой даже не замечаем. Но для ребенка находиться в среде с таким явлением ― привычное дело, ведь в материнской утробе никогда не было идеальной тишины.

Воссоздать эту атмосферу можно при помощи спокойной негромкой музыки. Включая ее заранее, перед тем как начать готовиться ко сну, можно выработать рефлекс засыпания.

Способ № 4 ― мамина забота

Это то, в чем малыш нуждается, также как и в воздухе или еде. Любовь и ласка мамы будут действовать на него успокаивающе. От нежных поглаживаний по спине и теплого голоса ребенок может полностью расслабиться и постепенно незаметно для себя уснуть.

младенец 12

Способ № 5 ― укачивание

Очень старый и действенный способ помочь ребенку уснуть. Сегодня многие эксперты спорят по поводу пользы такого ритуала, считая, что так формируется привычка всегда быть на руках у мамы. Но в первый месяц жизни это, скорее, необходимость, чем блажь. Так что сторонники этого ритуала советуют не пренебрегать им. Ведь под мерное укачивание на руках малыш спокойно и комфортно засыпает, даже успокаивается, если что-то его беспокоило до этого.

младенец 13

Способ № 6 ― спокойная мама

В нем нет ничего сверхъестественного или необычного. Речь идет о том, что малыш прекрасно чувствует настроение мамы и намного спокойнее уснет, если она в хорошем расположении духа. Если это не так ― лучше дать себе время успокоиться и только после этого начинать укладывать малыша спать. Пусть на это потребуется лишний час, но к младенцу лучше прикасаться в хорошем настроении. 

младенец 14

Способ № 7 ― сказка на ночь

Еще одна далеко не новая техника, которую использовали даже наши предки. Перед сном даже крохотному малышу можно не только колыбельные петь, но и читать сказки. Весь секрет в мамином голосе ― он должен быть спокойным, равномерным, успокаивающим. Никаких резких смен интонации и громкости, только плавное повествование, под которое ребенок сможет легко уснуть.

младенец 15

Способ № 8 ― кодовые фразы

Да, новорожденный малыш еще не различает речь и не понимает смысла сказанных слов, но, тем не менее, если каждый день, перед тем как уложить его спать, говорить одну и ту же фразу, малыш может начать засыпать на рефлекторном уровне. Это могут быть обычные слова вроде «спокойной ночи» или «сладких снов». 

младенец 16

Известные методы и техники

Современные психологи и эксперты очень внимательно относятся к теме детского сна, некоторые даже разработали специальные авторские методики, следуя которым можно быстро и легко уложить ребенка спать.

младенец 17

Метод пяти «П» от Х. Карпа

Как следует из названия, эта техника заключается в пяти действиях, которые начинаются на букву «П».

Метод пяти «П»пустышка;пеленание;покачивание;привычные звуки;положение на боку.

Необходимо следовать простому алгоритму: каждый раз, когда нужно укладывать ребенка спать, сперва аккуратно и не слишком туго его переленают (но не больше четырех раз в день). Затем укладывают малыша на бок и начинают мерно укачивать. Делать это стоит со звуковым сопровождением в виде маминого голоса или тихим аккомпанементом музыки. И, наконец, если ребенок ведет себя беспокойно, можно дать ему пустышку.

младенец 18

Метод доктора Комаровского

Хотя, это, скорее, не метод, а свод правил, которых известный на всю страну врач советует придерживаться.

Правила эти звучат так:

  1. Мама и сама должна высыпаться.
  2. У сна должен быть режим.
  3. Ребенку нужно спать в своей кроватке.
  4. От слишком продолжительного сна малыша нужно будить.
  5. Стоит наблюдать за поведением ребенка после кормления и в зависимости от него решать, когда ребенку спать ― до или после.
  6. Грудничок тоже должен уставать, чтобы спать крепко.
  7. Температура в помещении должна быть не выше 22 градусов по Цельсию, а показатели влажности ― около 50%.
  8. Купать малыша перед сном нужно в слегка прохладной воде, так тратится больше энергии на то, чтобы согреться.
  9. Спальное место нужно правильно оборудовать.
  10. Не стоит отказываться от подгузников.

Каждое из этих правил ― не стопроцентное руководство, а лишь совет от опытного эксперта. Их необязательно соблюдать, но прислушаться к полезным рекомендациям, все же стоит. Ведь в основе ― комфортная обстановка для самого ребенка, которая позволит быстро и легко уснуть.

Метод Н. Дайло

Возможно, подходит не каждому грудничку и не всем родителям, но он существует, а потому стоит того, чтобы упомянуть его. Техника не разработана экспертами, ее миру показали обычные родители. Суть заключается в том, чтобы аккуратно и ритмично поглаживать лицо малыша салфеткой. Обычно груднички засыпают таким образом буквально за одну минуту. 

младенец 19

Итак, главный залог быстрого и легкого засыпания грудного ребенка ― внимательные и заботливые родители. Именно они должны отмечать индивидуальные особенности и привычки малыша, отталкиваясь от которых можно выбирать техники засыпания или координировать режим сна и бодрствования грудничка.

Вы можете прочесть статью в формате PDF.

Total
0
Shares

13 comments

  1. Мы засыпаем только под пылесос. Я на ручках держу, а бабушка пылесосит. Зато дома всегда чисто

  2. Белый шум и укачивания наше спасение. Малышка так засыпает на руках, потом ложу в кроватку и проблем никаких нет

  3. Не пеленали, пустышек не давали, не устраивали мертвую тишину. Два мальчика. Все что хорошо помогало успокоить, убаюкать старшего, не прокатило для младшего.

  4. Делаю перед сном ванночку с травками, решила для себя, что это лучшая привычка перед сном карапуза

  5. С крохами в плане сна легко) Спит, ест и снова спит) Прививайте только правильные привычки и будет вам. счастье)

  6. У нас спит под белый шум,включаем на планшете,под звук дождя.Если включён,то спит крепче,особенно,когда шумно,я и пылесосить могу в соседней комнате

  7. Пробовала в разных кроватях с роддома, но меня надолго не хватило, так как пока брала и перекладывала ребенок просыпались окончательно и засыпать не хотел, дня 3-4 как зомби походила и перестала париться насчёт СС.

  8. Лучшая привычка уложить малыша спать, это сказка! Мне мама говорит что с самого рождения читала их и этот момент волшебства перед сном, стал одним из лучших моим детским воспоминанием! Своему ребенку тоже стараюсь каждый вечер читать перед сном.

  9. Нам подошёл метод доктора Комаровского. На 3 день уже были явные улучшения, спасибо за такую полезную статью

  10. Девочки, уделите огромное внимание сну малыша.Начиная от кроватки и внешних звуков, заканчивая собственным состояние в момент укладывание. Детки все чувствую.

  11. Нам помогает быстро заснуть – укачивание. Старый и самый действенный способ, как говорится немного терпения и практики

  12. Тоже помогает засыпать малышу белый шум и купание перед сном как ритуал

  13. Мы ждем первенца, и мне определенно понадобится ваши советы. Спасибо, что поделились!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
малыш

Как подобрать смесь для новорожденного правильно и без последствий

Следующая статья
новорожденный

Как правильно купать новорожденного ребенка: все о первом и последующих купаниях

Похожие статьи