Как подобрать смесь для новорожденного правильно и без последствий

малыш
Как подобрать смесь для новорожденного правильно и без последствий

Кормление грудничка ― важный этап развития маленькой жизни, от которого зависит слишком многое, в том числе, здоровье малыша. Все необходимые элементы продуманы природой и есть в молоке мамы. Но что делать, если по медицинским показаниям или каком-либо еще причинам нужно перевести ребенка на искусственное вскармливание? 

В первую очередь ― не бояться этого. Ведь сегодня придуманы и выпущены сотни вариантов смесей, из которых малыш получит все необходимые витамины. Нужно просто купить именно ту, которая подойдет новорожденному. В статье расскажем как это сделать.

бутылочка

Причины, по которым нужны смеси

На искусственное вскармливание грудничка переводят постепенно или же используют этот метод изначально ― сразу после рождения. Существуют разные причины, по которым это может произойти:

  • у мамы мало молока или нет вовсе;
  • есть медицинские показания, согласно которым новорожденного нельзя кормить грудным молоком;
  • психологические барьеры, которые не дают маме начать грудное вскармливание;
  • показания педиатра, по которым малышу нужны специальные лечебные составы;
  • употребление лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием;
  • желание мамы сохранить форму груди.

К медицинским показаниям относятся тяжелые заболевания матери, которые способны передаваться ребенку путем грудного вскармливания, такие как ВИЧ, гепатит, стрептококки. В этом случае искусственное вскармливание нужно начинать с первых дней жизни грудничка.

Но любая причина, по которой возникла необходимость перейти на смесь, сперва должна обсуждаться с врачом. Ведь в жизни поводов перейти на искусственное вскармливание гораздо больше, перечисленные ― только самые основные из них.

Нужно также понимать, что хорошая смесь ― это качественный имитатор грудного молока, но никак не его полноценная замена. То есть, если для специального кормления нет медицинских показаний, то лучше не стоит прекращать грудное вскармливание. 

Не потому что смеси ― это плохо. Просто мамино молоко было «придумано» природой, и, соответственно, будет самым лучшим для грудничка априори.

бутылочка 2

Какие бывают детские смеси

Конечно же, они не одинаковые. Более того, каждый детский продукт создается производителями для решения тех или иных потребностей младенца.

Наиболее частая градация детских смесей:

  • обычные, которые предназначены для искусственного вскармливания (чаще всего ― адаптированные, то есть, приближенные к грудному молоку);
  • лечебные, которые обычно назначает врач для лечения заболеваний;
  • профилактические, также назначаемые специалистом, но уже для предупреждения болезней или для лечения несложных патологий.

Самое важное, что стоит запомнить родителям: на баночках с современными смесями, которые изготавливаются по всем требованиям и с использованием новейших составов, есть цифры. Они обозначают возраст, на который рассчитано конкретно это питание.

Единица ― для деток не старше полугода, двойка ― для возраста от шести до двенадцати месяцев, тройка ― для подросших малышей, которым уже больше года.

Однако, существуют и универсальные продукты для детей до года, но лучше все-таки обращать внимание не на усредненный вариант, а именно на тот, который более близок к возрасту малыша.

Кроме возраста и назначения смеси также разделяются по:

  • уровню pH;
  • основе;
  • внешнему виду;
  • специализации.

Чтобы понять, какая именно смесь подойдет под конкретную ситуацию, разбираем каждый из видов.

По уровню pH смеси делятся на пресные (которые близки к грудному молоку) и кисломолочные (не рекомендованы специалистами в качестве единственного способа кормления в сутки, лучше не превышать норму в 40% в течение дня).

Основа смесей бывает трех типов: соевая, из коровьего и козьего молока. Тут лучше всего смотреть на индивидуальную реакцию малыша и показания врачей. От основы также зависит, насколько состав будет приближен к грудному материнскому молоку.

Внешний вид ― это жидкие продукты и порошок. Разница в том, что первый тип уже готов к употреблению, тогда как второй предстоит развести водой и приготовить малышу.

Специализированные смеси предназначаются новорожденным в определенных ситуациях и случаях. Например, есть особые продукты для недоношенных детей и те, которые необходимо использовать при проблемах с пищеварением, при аллергических реакциях или для борьбы с анемией.

Еще важно отметить, что детские смеси могут быть назначены как для полного искусственного вскармливания малыша, так и в качестве прикорма в возрасте от полугода.

бутылочка 3

Из чего состоят детские смеси

Состав у смесей отличается по их назначения. Но все же некоторые элементы ― неотъемлемая часть любого детского питания.

К таким относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • лютеин;
  • таурин;
  • минеральные элементы и витамины.

Белки являются основой формирования растущего организма. Именно благодаря им строятся клетки. Но важно учитывать правильную дозировку количества белка в детской смеси. Так, для малышей до полугода плотность белка в составе продукта должна быть такой же, как и в грудном молоке ― приблизительно 1,4 грамм на литр. Для детей постарше его не должно быть больше, чем 2 грамма на литр.

Если эти нормы соблюдены, то риск возникновения аллергических реакций новорожденного и проблемы с пищеварением исключены.

В самом маленьком возрасте организм грудничка будет хорошо усваивать адаптированные смеси, в которых соотношение казеина и сывороточного белка не превышает 40:60, после полугода это соотношение выравнивается как 50 на 50.

Углеводы ― это обязательный элемент, который насыщает малыша энергией и жизненными силами. И самыми лучшими детскими смесями будут те, в которых углеводы представлены лактозой, как и в грудном молоке. Именно она поможет улучшить пищеварение новорожденного и усвоить необходимые для роста малыша железо и кальций.

За неврологическое развитие новорожденного отвечают жиры. Они же влияют на функционирование пищеварительной системы, зрительных нервов, метаболизм, работу сердца и сосудов малыша. Стоит обращать внимание только на те смеси, в составе которых есть омега-линолевая и омега-линоленовая жирные кислоты. 

Также важным компонентом детского питания являются полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и докозагексаеновая), которые благоприятно сказываются на интеллектуальном развитии новорожденного.

бутылочка 4

Лютеин, который совершенно отсутствует в организме малыша, но присутствует в грудном молоке мамы, крайне важен для правильного развития зрительных органов и их защиты от негативного воздействия новой для ребенка окружающей среды. Именно поэтому все самые современные адаптированные смеси включают этот компонент.

Таурин отвечает за развитие центральной нервной системы грудничка. Он же помогает расти ребенку здоровым и крепким.

И, наконец, минералы и витамины, без которых ни одна смесь не считалась бы полезной для младенца. Кальций, железо, фосфор и многие другие элементы влияют на правильное развитие организма ребенка. Но у каждого витамина и минерала есть суточная норма потребления, и в сухих смесях для искусственного вскармливания она должна соблюдаться. 

Таблица витаминно-минерального состава сухих молочных смесей и их суточная норма для ребенка

Название элементаСуточная норма для детей до 12 месяцев (мг или иное)Суточная норма для детей от года до трех лет (мг)
Витамины
A400 ME450 ME
B10,3 ― 0,50,8 
B20,4 ― 0,60,9
B60,3 ― 0,6 0,9
B1203, ― 0,5 мкг1 мкг
C30 ― 4045
E5 ― 6 ME7 ME
D400 ME
Минералы
Железо50 ― 70100
Калий500 ― 15001400 ― 2200
Кальций600800
Магний60 ― 70150
Натрий хлорид600 ― 20001800 ― 3000
Фосфор500800

Важно учитывать, что при грудном вскармливании ребенок итак получает эти необходимые нормы каждый день. На баночках с сухими молочными смесями эти цифры могут отличаться примерно на 15-20% в большую сторону из-за того, что при искусственном вскармливании организм немного хуже усваивает витамины и минералы, потому их и требуется немного больше.

мама

Как правильно подобрать смесь новорожденному самостоятельно

Еще раз стоит отметить, что детскую адаптированную смесь, особенно в первый раз, лучше всего выбирать по рекомендациям педиатра. Кому, как ни врачу, лучше всего знать все особенности детского организма?

Но когда родители уже не в первый раз идут в магазин за сухой детской молочной смесью, то понимание, какая именно из них нужна малышу, у них уже есть. Остается только подобрать подходящую по всем параметрам.

Итак, как же выбрать детскую смесь правильно?

Следовать возрастным рекомендациям

На упаковке с продуктом должна быть указана градация по возрасту, о которой уже говорилось выше в статье (цифры 1, 2 и 3). Крайне важно соблюдать эти возрастные рамки, так как молочные смеси для детей от полугода более насыщены элементами, чем те, которые можно грудничкам. У малыша может быть непредвиденная реакция организма на подобный продукт. 

Проверять упаковку

К сожалению, не все производители и транспортные компании добросовестно относятся к условиями, в которых должны храниться и перевозиться детские адаптированные смеси. 

Так, упаковки нужно содержать в прохладных помещениях, где нет прямых солнечных лучей. Сухие смеси до момента вскрытия тары могут храниться достаточно долгое время. Транспортировка тоже должна проводиться аккуратно, без лишней тряски.

Если же на витрине стоит помятая или деформированная упаковка даже с длительным сроком годности, ее лучше не брать. А вот что касается самого срока годности, то его, как и у любого другого продукта, стоит смотреть непосредственно на упаковке. Производители обычно пишут, до какого числа, месяца и года смесь пригодна к употреблению. 

И даже если этот момент еще не наступил, но срок уже приближается, лучше взять другой продукт с более отдаленной крайней датой.

бутылочка 5

Покупать только в проверенных местах 

Речь об аптеках, детских магазинах и специализированных магазинах питания. Не то, чтобы на торговлю детским питанием нужна была отдельная лицензия, но именно в этих местах внимательнее относятся к условиям хранения смесей, а продавцы смогут проконсультировать родителей по поводу способов использования продукта.

В супермаркетах же хранится слишком много различных товаров, и сотрудники не всегда в состоянии уследить именно за детским питанием. Про консультации не стоит даже упоминать.

Читать состав

Обязательно перед покупкой нужно прочитать состав адаптированной смеси. Как минимум в ней должны быть все важные элементы, без которых правильное развитие и рост малыша будут осложнены. 

Очень важно, чтобы смесь не содержала пальмового и рапсового масел. Они не помогут, а, наоборот, могут навредить пищеварительной системе малыша, а также будут слишком быстро выводить из растущего организма такой необходимый для формирования костей кальций.

Дополнительно советуем отказаться от покупок слишком больших упаковок в пользу маленьких и средних, так как их бывает слишком неудобно хранить согласно всем нормам, и можно упустить момент исхода срока годности продукта.

бутылочка 6

Как хранить смесь

Детское питание продается в небольших банках, картонных коробках и пакетах.

Удобнее всего хранить смеси в банках. Из двух других упаковок порошок лучше всего пересыпать в герметичную емкость, купленную в детском магазине с подтверждением того, что в ее составе нет токсичных элементов.

В остальном же условия хранения смесей мало отличаются:

  • перед использованием продукта из упаковки стоит пометить (наклеить стикер или написать маркером) дату ее вскрытия и конец срока годности, чтобы они всегда были на виду;
  • открытую смесь лучше всего поместить в кухонный шкаф и периодически его проветривать;
  • идеальная среда для хранения открытой упаковки ― проветриваемое помещение и комнатная температура не ниже 12 градусов по Цельсию и не выше 24.

Когда смесь уже разведена и готова к использованию, то при комнатной температуре ее не стоит хранить больше трех часов, а в холодильнике ― не дольше трех суток. Хотя врачи и вовсе советуют не использовать повторно уже готовую смесь. Идеальным вариантом в таком случае будет понимание разовой дозы, которой грудничку хватает, чтобы насытиться.

бутылочка 7

Следовать инструкции приготовления

На каждой упаковке смеси есть инструкция как приготовить ее к употреблению. Стоит тщательно соблюдать ее, особенно в части использования воды, которой порошок будет разводиться.

Готовить смесь можно сразу в бутылочке для кормления, в ней же ее размешивают перед тем, как дать малышу. Главное, чтобы порошок полностью растворился в воде. 

Так как порошок разводится в воде примерно 38 градусов по Цельсию, нельзя сразу давать готовую смесь грудничку. Сперва стоит ее остудить, а затем проверить температуру на себе: капнуть немного на запястье. Ребенка можно начинать кормить только в том случае, если эта капля практически не ощущается на коже.

Как подбирать смесь при особых потребностях малыша

Смеси могут быть предназначены не только для ежедневного искусственного вскармливания в качестве аналога грудного, но также и для особых случаев, когда необходимо решить ту или иную проблему.

Все дело в специализированных составах, которые благоприятно влияют на организм новорожденного. Чаще всего молодых родителей интересуют вопросы: «Как подобрать смесь новорожденному при запоре» и «Как подобрать смесь новорожденному при коликах».

Если питание подбирается не для ежедневного кормления, а для лечения запора у грудничка, то в этом случае консультация врача не просто рекомендуется, она ― обязательна.

Именно педиатр определит причины возникновения трудностей с выведением кала из организма или колик и сможет подобрать ту смесь, которая избавит от неприятных и болезненных моментов.

Компоненты, которые помогают устранить запоры и колики ― это лактулоза, пробиотики и пребиотики. Они смягчают естественные процессы в детском организме и благоприятно влияют на желудок и кишечный тракт малыша. Но так как подобные смеси не зря относят к лечебным, без консультации врача самостоятельно их выбирать не рекомендовано.

бутылочка 8

Как понять что смесь не подходит грудничку

Конечно же, это самый важный вопрос, о котором думают родители, когда покупают новую смесь для малыша. Ведь даже при тщательном изучении составов, рассмотрении целостности упаковки и подходящем сроке годности не всегда организм новорожденного хорошо реагирует на продукт.

Как понять, что смесь не подходит грудничку:

  • малыш часто срыгивает или проявляются другие признаки нарушения пищеварения, такие как запор или понос;
  • возникает дефицит веществ, и это может проявляться анемией, гипотрофией или любым другим заболеванием, вызванным нехваткой элементов в организме;
  • аллергические реакции в виде высыпаний или пятен на теле.

Любая из подобных реакций является верным признаком того, что кормление смесью нужно срочно прекратить и как можно скорее обратиться к педиатру. 

Лучше всего новую смесь вводить в рацион постепенно, небольшими дозами, чтобы заранее убедиться в реакции детского организма на нее. 

В первый день стоит попробовать дать малышу не больше 30 грамм новой адаптированной смеси и внимательно наблюдать за тем, последует ли какая-нибудь реакция. Если таковой нет, то на второй день можно увеличить дозу до 60 грамм и снова проверить, как откликается организм на новое питание. 

Только после того, как родители убедятся, что неприятных последствий после смеси нет, можно довести дозировку питания до возрастной нормы, указанной на упаковке. 

Важно отметить, что зеленоватый и уплотненный стул малыша не относится к плохой реакции организма на смесь. Это, скорее, норма, чем отклонение, так как даже при максимально приближенной формулы к грудному молоку искусственное вскармливание не равно грудному.

Вы можете прочесть статью в формате PDF.

Total
0
Shares

13 comments

  1. Сейчас в ожидание второго малыша) Сразу будем переходить на смесь, так что прочитать это было полезно, спасибо)

  2. Ни с одной из причин перехода на смесь я не столкнулась и вскармливала грудью, но на заметку возьму

  3. После родов беспокоилась как правильно подобрать смесь для ребенка

  4. Тема “как выбрать детскую” не простая. Советую мамочкам сначала все хорошо изучить, обязательно проконсультироваться с врачем и не бояться менять смесь если что-то идет не так. Мы сейчас уже с 2 на 3 пересаживаемся.

  5. У моей подруги молока вообще не было. Врач подобрал необходимую смесь, проблем не наблюдалось, но все индивидуально

  6. Моей дочери месяц, молока не хватает, в первый месяц набрали 450 гр от веса при рождении, врач поставила риск дистрофии в связи с недобором веса…будем сейчас подбирать смесь

  7. Мне по медицинским показаниям пришлось пересадить сына на смесь…все хорошо, большие и здоровенькие и крепенькие

  8. Первого ребенка кормила смесью, с проблемами не сталкивалась. Сейчас второму малышу 3 недели, кормлю той же смесью и живот все больше и больше беспокоит, поняла что этот вопрос очень щепетильный.

  9. Да, состав играет большую роль. Очень важно заморочиться на эту тему, ведь от правильно подобранной смеси зависит здоровье и рост вашего ребеночка.

  10. Так много вариантов молочной смеси для детей, что бывает трудно понять, какая из них подойдет. Брала смесь и у ребенка начались высыпания. Проконсультировалась с педиатром и теперь постепенно пробую давать, смотреть на реакцию

  11. Прошла я со своим ребенком этап подбора смеси…Первые две нам не подходили, были бессонные ночи из-за коликов и тд. На третьей улыбнулась удача и все прошло хорошо. Ребенок счастлив и мама счастлива

  12. Мне как маме не особо опытной очень понравилась статья! Не думала что молочную смесь не так уж и просто выбрать.

  13. Да, нужно быть очень осторожным при выборе смеси для новорожденного. Принимаю определенные лекарства и не могу кормить грудью. Спасибо за полезный пост и ваши советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
младенец

12 первых месяцев жизни или как происходит развитие ребенка по месяцам до года

Следующая статья
младенец

Как уложить спать новорожденного ребенка: советы и техники

Похожие статьи