Водные коврики: топ 7 полезных занятий с малышом на акваковрике

малыши играют с водным ковриком

Главная мечта родителей – всестороннее и гармоничное развитие ребенка. В этом им могут помочь современные игрушки всевозможных дизайнов и цветов. Однако большинство из них быстро надоедает малышам, и занять кроху становится проблематично. Придумать занятие для новорожденного, который пока ничего не умеет, очень тяжело. Мамы часто задаются вопросами, как совместить игру с пользой для здоровья ребенка и чем его можно надолго заинтересовать.

Одним из наиболее приятных и эффективных способов развлечь карапуза считают игры с водой. Многие родители вздыхают: такие занятия обязательно приведут к потопу в квартире, а на улицу можно вынести жидкость только в жаркую погоду. Но теперь есть выход – развивающие акваковрики! С ними можно оставаться сухим, забавляясь со сказочными морскими обитателями прямо в детской.

Водный коврик – это для игр или для здоровья?

ребенок с акваковриком

Что же такое акваковрик? Это надувное изделие с прозрачной поверхностью, разделенное на камеры. Подготовка к использованию очень проста: внешний отсек нужно надуть, а внутренний – наполнить теплой водой. Всего несколько минут, и коврик готов для игры.

Каждая модель содержит несколько фигурок внутри. Они хаотично двигаются, когда ребенок или родители надавливают на коврик. Выбор изделий включает разноцветные модели с персонажами из любимых мультфильмов. Коврики могут быть не только прямоугольными, но и в виде черепахи, сердечка или звездочки. Это превращает игру в настоящее приключение.

Размер акваковрика в среднем составляет полметра. Однако в продаже можно найти и большие экземпляры. В инструкции производители обычно указывают вес, который может выдержать изделие, а также рекомендуемый возраст для использования.

Акваковрик – многофункциональный предмет, который можно использовать не только в качестве игрушки. Занятия на нем оказывают огромную пользу для здоровья ребенка и даже способствуют профилактике заболеваний.

Какие функции выполняет коврик?

малышка с акваковриком

Процесс игры на водном матрасике важен для развития физических и умственных способностей малыша. Акваковрики развивают:

  • координацию движений;
  • навыки хватания;
  • сенсорное и звуковое восприятие;
  • проявление эмоций;
  • мелкую моторику;
  • зрительно-моторную координацию;
  • внимание и интеллект;
  • цветовое и зрительное восприятие.

Польза для организма также заключается в укреплении мышц рук, спины и шеи. Это значительно сказывается на освоении навыков ползания и сидения. Не менее важным эффектом является профилактика кишечных колик и синдрома «плоского затылка».

Ребенок с интересом наблюдает за перемещением рыбок и крабов, благодаря чему развиваются глазные мышцы. Матрасик поможет разнообразить тактильные ощущения, а благодаря встроенной пищалке малыш станет внимательнее к окружающим его звукам. Таким образом акваковрик задействует практически все жизненно важные функции.

Список полезных занятий на водном коврике

игры с акваковриком

Занятия на водном коврике подходят и для новорожденных, и для детишек постарше. Он способствует всестороннему развитию ребенка в игровой форме.

Массаж

Теплый матрасик можно использовать как грелку, положив на него ребенка. Водяные колебания легкими массажными движениями способствуют выведению газов. Это помогает при коликах и запорах, избавляя кроху от дискомфорта в животике.

Дотянуться до игрушки

Покажите ребенку фигурку, которая далеко от него находится, и попросите дотронуться до нее. Малыш будет стараться добраться до нее, постепенно приобретая навык ползания.

Перевернуться на коврике

Положите кроху на коврик животиком вверх. Зная, что все самое интересное находится внизу, малыш будет пытаться перевернуться и встать на ручки, чтобы быть ближе к игрушкам. Обязательно похвалите карапуза, когда у него получится.

Вызвать волны

Похлопайте ладонями по поверхности, чтобы образовались волны внутри матрасика. Покажите ребенку, как это сделать, и он захочет повторить за вами. Наслаждайтесь зрелищем вместе, пока ручки малыша развиваются. Качаясь на волнах, ребенок также развивает вестибулярный аппарат.

Для детей старше года такие занятия кажутся слишком простыми. Им вы можете предложить другие интересные и развивающие игры.

Показать фигурки

Выучите с ребенком названия элементов внутри коврика. Спрашивайте, где осьминог или рыбка, просите найти их на коврике.

Научиться считать

В водяной камере коврика расположено 6–7 фигурок. Детей около полутора лет можно учить считать их. Это также развивает внимательность: никого нельзя упустить на большом коврике.

Называть цвета

Детки того же возраста отлично воспринимают разные цвета. Вы можете выучить сначала один оттенок и просить показать его на коврике, а затем переходить к остальным.

Как выбрать коврик?

водный коврик с рыбками

Развивающая игрушка должна обязательно иметь сертификат качества и не иметь в составе вредных соединений: бисфенола и фталатов. Проследите за тем, чтобы матрасик был хорошо упакован и был полностью герметичным. Также стоит учесть отзывы покупателей, уже использующих водный коврик.

Одним из проверенных и качественных вариантов мамочки считают акваковрики Baby Code. Они лидируют по продажам в России и нравятся большинству малышей. Каждый из них имеет эксклюзивный дизайн и Российский сертификат 0+. Внутри расположены пищалка и 6–7 плавающих фигурок, благодаря чему игра превращается в увлекательное приключение.

Виды водных ковриков Baby Code:

Все они прекрасно справляются со своей задачей и имеют форму и расцветку на любой вкус. Размеры ковриков колеблются от 66 x 50 до 102 x 73 см в ненадутом состоянии. Акваковрики состоят из экологически чистого ПВХ, выдерживающего нагрузку до 55 кг. За безопасность ребенка можно не беспокоиться – прочность матрасиков проверена испытаниями.

Кроме того, акваковрики Baby Code компактно складываются и не занимают много места, что позволит их взять с собой в поездку. Подготовка коврика к занятию занимает не больше 3–5 минут, а веселая игра может длиться целый день!

Присматривая за увлеченным ребенком, вы можете расслабиться и посвятить себе несколько минут. Яркая упаковка превращает водный коврик в отличный подарок близким и дарит позитивный настрой с первых минут покупки.

Водный коврик Baby Code – ваш надежный спутник в осознанное родительство

Красочный акваковрик никого не оставит равнодушным. Дети готовы провести на нем целую вечность, развиваясь и играя одновременно. Родители могут быть спокойны – малыш вырастет здоровым и сильным, радуя вас своими достижениями изо дня в день. Водный коврик Baby Code – настоящий тренажер для тела и мозга. Вы можете отдохнуть от капризов и непослушания, ведь любимое малышом место для игр обязательно поднимет ему настроение и сделает день лучше.

Total
0
Shares

1 comment

  1. сынок у меня любит играться с акваковриком) яркая, главное безопасная игрушка и развивашка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
малыш на горшке с игрушкой

Как приучить ребенка к горшку: используем наклейки для приучения к горшку

Следующая статья
ребенок в три года

Задержка речевого развития у детей 3 лет: почему ребенок не говорит и как это исправить

Похожие статьи