Осознанное родительство: 7 золотых правил

семья

Современное поколение родителей относится к воспитательному процессу далеко не так, как было принято еще лет 30-50 назад. Во главе семейных отношений ― взаимоуважение между взрослыми и детьми, а малыши считаются полноценной личностью едва ли не с первых недель жизни. 

Все эти изменения принесли в общество такое понятие как «осознанное родительство». В чем же оно заключается на практике?

мама учит ребенка

Разговор с ребенком на равных

Диалог между родителями и малышом, даже трехлетним, не должен выглядеть как попытка взрослого говорить с крохой на его детском языке. Наоборот, учитывая, что ребенок запоминает и повторяет действия и слова родителей, нужно общаться с ним также, как и с любым взрослым ― на равных. Это поможет многому: развитию речи, росту маленького человека как личности, построению доверительных отношений между всеми членами семьи.

ребенок плачет

«Нет» панике

В жизни может происходить много стрессовых ситуаций, и своим примером родители должны научить ребенка правильно на них реагировать, начиная от реакции на падения на улице и заканчивая грамотным разрешением конфликтов в детском садике.

Мир вокруг нестабилен и беспокоен, но мама и папа должны научить малыша, что многое зависит от отношения к ситуации. Самый яркий пример: не нужно бежать к крохе после падения и громко причитать, лучше спокойно подойти, узнать у малыша про его самочувствие и попросить встать самостоятельно. 

мама и сын

Предупрежайте о своих действиях

Только вообразите, насколько малыш зависим от собственных родителей, и как часто он даже не подозревает, что его ждет дальше. Помогите ему быть в курсе всех событий дня заранее, даже малейших.

Прежде чем начать одевать его на прогулку, скажите, что сейчас вы пойдете на улицу. До того, как менять подгузник, предупредите его об этом. Не доставайте сразу платок, чтобы вытереть носик, а сперва скажите, что вы сейчас будете делать.

девочка с игрушкой

Уважайте чувства малыша

Кроха может расстроиться из-за потерянной игрушки или случайно порванного рисунка. Для взрослых это мелочь, а для него может быть катастрофой. В таких ситуациях нужно правильно донести до сына или дочки, что они имеют право быть опечаленными, но все поправимо: игрушку можно найти, а рисунок ― склеить. 

Главное ― показать, что проблемы маленького человека значимы для взрослых, как и их собственные, просто нужно научиться всегда искать решение. 

мама и дочь

Никаких «потому что я так сказала»

Даже взрослые могут ошибаться. Это не так страшно, как попытка убедить маленького ребенка в полной авторитарности решений родителей. 

Если мама не купила новую игрушку, ей стоит объяснить ребенку почему. Да, это ее решение, но у него есть причина, которую вправе знать даже трехлетний малыш. В дальнейшем это очень поможет лучше осознавать причинно-следственные связи.

девочка

Работа со специалистами ― это не плохо

Наверное, один из самых сильных страхов родителей ― узнать, что их ребенок не такой как все. Отличается в развитии или способностях. 

Современная медицина уже много раз доказывала, что при должном усердии можно побороть эти отличия. Логопеды, детские психологи и неврологи не просто так долгие годы проходят обучение и практику. Если родители понимают, что не могут самостоятельно научить малыша выговаривать букву «р», то обратиться за помощью к специалисту не стыдно, а наоборот ― правильно.

руки

Доверие должно быть заслуженным

Даже при малейших детских конфликтах родителям важно оставаться на стороне собственного ребенка, показывая, что доверие в семье ― очень важное чувство. Малыш может оказаться виновником конфликта, и за это его нужно будет потом адекватно поругать, но сам факт того, что мама и папа, в первую очередь, всегда будут слушать именно его и верить ему, уже играет большую роль в дальнейшем развитии личности.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
ребенок

В каком возрасте пора учить ребенка спать самостоятельно

Следующая статья
беременная

Загар при беременности: правила и тонкости

Похожие статьи