Развитие ребенка в 6 месяцев

мальчик
Развитие ребенка в 6 месяцев

Шесть месяцев – это уникальный возраст, имеющий свои особенности. Ребенок развивается во всех сферах: физически, психически, эмоционально. Улучшаются все необходимые системы организма. Зрение становится острее, а речь уже формируется в слоги, а не звуки. Изучая предметы вокруг себя, малыши с радостью познают мир. Они становятся очень любопытными и внимательными.

Ребенок начинает бодрствовать гораздо больше. Его физическая активность вырастает в разы. Ребенок становится быстрее и мобильнее, потому что его мышечная система укрепляется. У многих уже отлично получается держать предметы в руке. Их малыши обязательно захотят положить в рот и погрызть. Рацион детей также стремительно меняется при вводе прикорма.

Каждый день для крохи становится новым открытием. Для него открывается огромный интересный мир, который хочется изучить и исследовать. Лучше всего это получается вместе с мамой и папой. Их ребенок уже хорошо узнает. В этот период как никогда важно быть рядом с ребенком и быть во всем для него опорой.

Что умеет ребенок в 6 месяцев

кушает с ложки
  • Контролировать конечности, так как полностью исчезает гипертонус в ногах и руках.
  • Отталкиваться ножками от твердой поверхности при поддержке под руки.
  • Есть с ложки, когда полностью исчезнет рефлекс сосания.
  • Выражать сложные эмоции, которые требуют жесты, мимику и звуки. Требовать внимания от мамы.
  • Совершать продолжительные действия, требующие концентрации внимания. Кроха может играть и не отвлекаться около 20 минут.
  • Спать ночью около семи часов без перерыва и приема пищи.
  • Пить из кружки, когда ее заботливо придерживают.
  • Находить предмет, о котором говорят взрослые, выделять любимые игрушки.
  • Ползать по-пластунски, пока немного покачиваясь по сторонам.
  • Поднимать грудь от поверхности и немного прогибаться в спине в положении лежа.
  • Широко раскрывать ладони.
  • Понимать причинно-следственную связь. Например, если мячик толкнуть, он покатится.
  • Проявлять потребности, показывая их родителям.

В этот знаменательный период жизни ребенок переходит к более активной жизни после пассивного младенчества. Однозначного ответа на вопрос, что должен уметь ребенок в 6 месяцев нет, потому что это зависит от множества факторов. К ним можно отнести наследственность, нюансы вынашивания и рождения, а также индивидуальную предрасположенность.

Физическое развитие ребенка в 6 месяцев

пытается сесть

Во-первых, мышцы шеи и корпуса становится намного сильнее и крепче, благодаря чему дети с легкостью переворачивается с боку на бок. Это можно легко проверить громко скажите что-нибудь, когда ребенок отвернут от вас. Если он с легкостью повернется к источнику звука, значит, его координация развивается своевременно. Со спины на живот дети также уже хорошо умеют переворачиваться. Многим очень нравится играть лёжа на животе, потому что в таком положении лучше обзор для любопытной крохи.

Когда у ребенка хорошо получается ползать и переворачиваться, он переходит к следующему этапу и пробует самостоятельно сидеть. Позвоночник становится крепче и позволяет это осуществить. Обычно дети в полгода не могут удержаться в таком положении без опоры, поэтому помогайте малышу, если видите, что он пытается сесть. Не забывайте, что несмотря на то, что детям нравится находиться в таком положении, им пока опасно делать это долго. После двадцати минут необходимо сделать перерыв, положив малыша на спинку в расслабленное состояние.

Во-вторых, ручки ребенка также развиваются. До достижения шести месяцев у малыша плохо развиты пальчики, поэтому он хватает предмет целой ладошкой и часто роняет его. Теперь движения перестают быть хаотичными и рефлекторными. Дети могут целенаправленно тянуться за предметами, брать их в руки, крутить или просто рассматривать.

Когда родители видят, какой прогресс ребёнок совершает в передвижении, они задаются вопросом, можно ли пробовать ставить его на ножки. Врачи не рекомендуют делать это насильно, даже если малыши пытаются сделать это сами. Они могут приподниматься на ножках или коленках, держась за вас или свою кроватку. Однако в таком положении ребенок быстро устает, поэтому долго продержаться не сможет. Сажать детей в ходунки тоже все еще рано, подождите буквально несколько месяцев. Однако бывают случаи, когда дети сами встают в этом возрасте и даже начинают ходить. Это происходит очень редко, если малыш сильно опережает сверстников в развитии.

Третьим важным физиологическим фактором является прорезывание зубов. Чаще всего сначала они появляются на нижней челюсти. Это болезненный процесс, который сопровождается непониманием и капризами ребенка. Обычными показателями первых зубок являются плач, сильное слюноотделение или даже повышенная температура тела. Самочувствие деток в этот период заметно ухудшается, поэтому стоит тщательно наблюдать за всеми изменениями в поведении.

сидит с игрушкой

Для помощи малышу в приобретении новых навыков необходимо дать максимальную свободу его движениям. Одевайте его в комфортную одежду, чтобы ручки и ножки ничего не сковывало. Постелите на пол одеяло или теплый плед, а затем положите на них ребенка, предварительно расположив рядом с ним любимые мягкие игрушки. Так вы совместите приятное с полезным. Яркие предметы будут своеобразной целью для любознательной крохи, которая постарается достать их, попробовать нас вкус и покрутить в руках. Это доставит ребенку не только удовольствие, но и пользу для организма.

Какие-то из вышеперечисленных умений могут быть развиты больше, чем остальные. Другие, наоборот, малыш пока не освоил. За это не стоит волноваться, ведь навыки ребенка обязательно разовьются рано или поздно. Параметры роста и веса, в отличие от умений малыша, более конкретны. Они должны соответствовать нормам для возраста полугодовалых детей. Любые серьезные отклонения от следующих показателей являются весомым поводом обратиться к детскому педиатру.

Вес ребенка в 6 месяцев

Вес ребенка

Обычно малыши прибавляют около полкилограмма в течение шестого месяца жизни. Мальчики отличаются более активным набором веса, хотя некоторые девочки стремительно догоняют их по массе. Вес колеблется, так как малыш может сильно поправиться после первого прикорма или похудеть из-за боли в деснах при прорезывании зубов. Показатели при рождении или различные заболевания также сильно влияют на формирование крохи.

В результате исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Детским фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 2002 году были разработаны нормы роста и веса для малышей различного возраста. Организации наблюдали за характером их формирования с рождения до десяти лет. При этом были соблюдены все требования безопасности детей, их режима дня и питания. Важно, что до полугода ребенку рекомендовалось грудное вскармливание. Эксперты считают материнское молоко идеальной пищей для здорового роста и развития. После достижения шести месяцев детям был введен натуральный прикорм.

В связи с этим в качестве эталона взят ребенок, кормящийся грудью. Дети, выращиваемые на искусственном питании, могут отличаться от параметров ВОЗ.

Предположительно масса ребенка может быть рассчитана по формуле: n + 600 + 800 + 800 + 750 + 700 + 650, где n – это начальный вес тела при рождении.  К примеру, малыш, родившийся массой 3400 граммов, должен достигнуть 7700 граммов к полугоду. Затем прибавка веса будет составлять на 50 граммов меньше за каждый последующий месяц. Исходя из нашего примера к седьмому месяцу кроха наберет 550 граммов, а к восьмому уже только 500. Такие расчеты подходят только до первого года жизни.

Нормы для мальчика составляет 7, 9 кг. Также допускаются значения не ниже 7,1 кг и не выше 8,9. Дети с недобором веса или ожирением должны регулярно наблюдаться у специалистов. Вес девочки к 6 месяцу в идеале достигает 7,3 кг. Слишком худыми считаются представительницы женского пола от 5,7 до 6,5 кг, а склонными к полноте – от 8,3 до 9,4. Если на весах стоит отметка меньше 5 кг или больше 9,5 кг, стоит бить тревогу.

Рост ребенка в 6 месяцев 

рост ребенка

В среднем с 5 по 6 месяц рост младенца должен увеличиться на 2–2,5 см. У мальчиков нижняя граница находится на отметках 63,3–65,5 см. Эталоном считается рост 67,6 см. Однако в пределах нормы лежат показатели от 65,5 до 69,8 см. Слишком низкими считаются малыши от 61,2 см, а чересчур высокими – до 71,4.

Рост шестимесячной девочки, согласно данным ВОЗ, составляет от 63,5 до 68 см. Минимум кроха может достигать от 61,2 до 63,5 см, а максимум – от 68 до 70,3 см. Отклонения допустимы, однако если они выходят за пределы более, чем в 3 см, нужно обратиться к лечащему врачу. Иногда это может свидетельствовать о различных заболеваниях на ранних стадиях.

Другими показателями, которые также интересуют молодых родителей, являются окружность груди и обхват головы. Эти параметры увеличиваются ровно на сантиметр каждый месяц. Голова ребенка в диаметре достигает 44 см. Окружность груди варьируется от 42 до 45 см. Эти данные необходимо знать для понимания того, насколько равномерно развивается ваш ребенок.

Нервно-психическое развитие ребенка в 6 месяцев

испачкался в краске

Не так давно малыш совсем не проявлял активности, и проводил в кровати большую часть дня. Вы мечтали, чтобы он поскорее научился ползать и вставать. Теперь же покой закончился, и за этим непоседой необходим постоянный контроль. В 6 месяцев дети продолжают познавать и изучать окружающий их мир. Они начинают осваивать пространство, которые раньше было недоступно. Вещи, которые вовремя не были спрятаны под замок, обязательно окажутся в распоряжении ребенка. Главным словом этого этапа становится «бдительность». Именно в этом возрасте велик риск того, что малыш доберется до лекарств, горячих или острых предметов.

Кроха формируется не только физиологически, но и умственно. Когда формируется бинокулярное зрение, позволяющее видеть пространство в трех измерениях, перед малышом открывается новый изумительный мир. Зрение становится лучше, ребенок начинает распознавать яркие и пастельные цвета. Другие органы чувств так же стремительно развиваются.

К шести месяцам полностью изменяется психоэмоциональный фон. Ранее основным инструментом общения был плач, а теперь он выражает исключительно боль и дискомфорт. Кроха обычно пребывает в том же настроении, что и вы, легко улавливая грустную или разную интонацию в голосе. Словарный запас малыша пополнился до сорока звуков. Прогресс наиболее заметен, когда между взрослым и ребенком может состояться осознанная беседа. Конечно, кроха не начнёт отвечать на вопросы, но он может показать или найти игрушку, которую вы назвали. В арсенале звуков появляются первые слоги, которые малыш повторяет снова и снова.

семья

В полгода дети проявляют максимальную нежность к маме и папе. Этими моментами нужно наслаждаться, ведь младенцы формируют любовь к вам через долгие объятия.

У детей появляется инстинкт самосохранения. В связи с отсутствием опыта пока что он совсем не развит. Однако если один раз малыш упадёт с кровати, он больше не будет стоять на ее краю.

Слух прогрессирует настолько, что голоса родителей узнаются на большом расстоянии. Услышав маму и папу, малыш реагирует счастливыми возгласами и визгами.

В этом возрасте дети начинают манипулировать взрослыми. Так происходит их эмоциональное развитие. Они неосознанно узнают, что громкий крик приводит к повышенному вниманию, а плач – к сочувствию.

плачет

Происходит серьезное умственное развитие. Младенец узнает, что объекты постоянны. Он начинает искать погремушку после того, как уронил ее или упустил из вида.

Психомоторное развитие малыша также прогрессирует. Его ножки и ручки совершают намного больше движений. С помощью пальцев ребенок может взять предмет, определить его материал и форму. Непоседливые малыши стараются использовать для этого даже пальчики ног.

Особенности развития ребенка в 6 месяцев также включают повышенную болевую чувствительность. Он гораздо острее чувствует температуру предмета, поэтому важно убирать горячие утюги и чайники подальше.

Уход за ребенком в 6 месяцев

таблица

К этому времени родители уже понимают, как ухаживать за младенцем. Его нужно ежедневно подмывать, купать дважды в неделю и кормить около пяти раз в сутки.

Также необходимо поддерживать чистоту дома, потому что ребёнок начинает ползать и тащить всё в рот. Нужно убедиться, что все игрушки, которые малыш может попробовать на вкус, максимально безопасны. Это может помочь избежать воспалительные процессы ротовой полости.

С полугода ребенку уже можно отучать от соски или бутылки. Как можно чаще показывайте ему, что можно пить из чашки или кушать из ложки. Если малыш капризничает и отказывается от этого, постарайтесь заменить обычную соску ортодонтической.

Не менее важными специалисты считают массаж или гимнастику, а также плавание в бассейне или в ванночке. Плавание отлично укрепляет мышцы малыша и развивает его координацию в пространстве. Однако перед проведением таких процедур необходима консультация педиатра.

Часто на эмоциональное и физическое состояние крохи влияет одежда. Она также должна соответствовать определенным требованиям к достижению шести месяцев. Вещи должны хорошо пропускать воздух и быть сшиты из натуральных и качественных материалов. Швы должны быть прочными, но не слишком жесткими, чтобы не доставлять младенцу дискомфорт. Следите за тем, чтобы одежда не натирала кожу и хорошо тянулась. Также контролируйте, подходит ли одежда по сезону. Выбирайте на зиму непромокаемые и тёплые материалы, а на лето – мягкие и дышащие. Когда покупаете одежду, учитывайте, что ваш ребёнок быстро меняется, поэтому берите кофты и ползунки на вырост.

Режим дня

спит

Для функционирования нервной системы ребенка необходим правильный режим дня. Сон малыша должен варьироваться от 15 до 16 часов в сутки. Из этого времени 10 часов он спит ночью, а остальные – днем. Малышу необходимо проводить во сне по два часа трижды в сутки: после завтрака, обеда и ужина. Лучше укладывать младенца в одно и то же время, приучая его к распорядку дня

Гулять с малышом на свежем воздухе необходимо два раза в день. Однако если на улице ветер, дождь или холод, с прогулкой стоит подождать. В хорошую погоду, наоборот, старайтесь проводить больше времени на улице. Не допускайте попадания открытых солнечных лучей на нежную кожу ребенка и гуляйте в безлюдных тихих местах. Как вы уже заметили, теперь ребёнок не спит на улице, а с удовольствием изучает окружающее пространство.

В 6 месяцев обязательно вводят прикорм в виде натуральных овощных пюре или каш. Фрукты давать пока не рекомендуется. Каждое новое блюдо рекомендуется предлагать в первой половине дня маленькими порциями. Внимательно наблюдайте за реакцией организма, прежде чем повторить прикорм.

На искусственном вскармливании малышам требуется 5 приемов пищи в сутки. Необходимый объём пищи рассчитывается путем деления веса ребенка на 8 равных частей. Обычно получается около 1000 мл в день. Поделите полученное число на количество кормлений. Так получится точный объем одной порции для вашего малыша.

Частые проблемы

2 зубика

Наиболее острыми и постоянно встречающимися проблемами считаются:

  • Дискомфорт от прорезающихся зубов
  • Травмы и повреждения
  • Чуткий сон с частыми просыпаниями по ночам

Первая проблема характерна абсолютно для каждого ребенка. Когда дёсны начинают набухать и чесаться, малыш становится капризным. Если это сопровождается повышением температуры, обратитесь к детскому педиатру.

Сон станет крепче, если купать детей перед укладыванием, а затем кормить их. Обязательно контролируйте, чтобы между дневным и ночным отдыхом прошло больше 4 часов.

А вот травмы предотвратить уже гораздо тяжелее. Дети очень активны в этом возрасте, поэтому опасности подстерегают их повсюду. Младенец может перевернуться на кровати и упасть с нее, удариться об острый край мебели или подавиться мелкими деталями игрушки. Не упускайте ребенка из виду, чтобы уберечь его от подобных проблем.

Занятия для развития

играет в мяч
  • Сядьте напротив ребёнка, когда он находится на полу, и катайте мячик до него и обратно.
  • Покатайте ребенка на плечах для развития координации. Это скорее относится к папам. Мамы могут сажать детей на ногу и качать на ней сначала медленно, а затем быстро.
  • Выделите коробки или контейнеры для хранения игрушек. Малыш будет с удовольствием копаться в них и перебирать свои вещи.
  • Массажируете пальчики ребенка. Разминайте каждый по очереди и несильно потягивайте его.
  • Давайте малышу в руки различные коробки или формочки. Так он будет учить форму и материалы предметов. Младенцу обязательно понравятся логические игрушки, например матрешки и пирамидки.
  • Когда ребёнок держит два предмета в руках, протяните ему интересный третий. Сначала он захочет взять его, не отпуская вещи из рук, а затем поймёт, что что-то одно нужно будет положить.
  • Самостоятельно сделайте несколько прочных мешочков с разнообразными наполнителями, например пуговицами, камушками или фасолью.
  • Общайтесь с малышом, когда он пытается издавать звуки. При этом проговаривайте свои действия, названия предметов и его имя.
  • Сфокусируйте внимание деток на ярких картинках в книгах. Объясняйте, что там нарисовано. Если на картинке изображен кот, покажите, как он мяукает и изобразите животное.
  • В парке давайте ребенку потрогать цветы и листочки.
  • Купите гелиевый шарик и привяжите его к коляске. Малыш начнет дергать за веревочку и тянуть ее.
  • Используйте громкие погремушки. Их звучание развивает слух и зрение.
  • Играйте в «ку-ку», «ладушки», «сороку-ворону» и другие детские забавы.
  • При купании ребенка запустите в ванну бумажные кораблики и резиновые фигурки.
  • Зовите в гости друзей с маленькими детьми. И малыши, и взрослые отлично проведут время и пообщаются.

Советы родителям

мама папа и малыш

Гармоничное развитие детей достигается посредством взаимодействия с родителями и окружающим миром. Младенцам необходимы внимание и забота от любящих мамы и папы. Малыши чувствуют себя намного счастливее, если с ними разговаривают и играют. Старайтесь вызывать у них положительные эмоции, и вы обязательно получите море позитива в ответ. Поощряйте лепет и гуление, чтобы как можно скорее услышать первое слово сына или дочери.

Относитесь к ребенку как к мыслящему существу с самого его рождения, ведь он намного наблюдательнее и впечатлительнее, чем кажется на первый взгляд.

Вы можете прочесть статью в формате PDF.

Total
0
Shares

6 comments

  1. Сыну полгодика и уже началась более активная жизнь, каждый день новое открытие. Хочется всё изучать и исследовать

  2. Рада, что нашла вашу страничку. У меня шестимесячный малыш, и уже начало казаться, что я схожу с ума. Здесь на многие свои вопросы нахожу ответ. Важно знать, что другие мамы проходят через то же самое

  3. Мы сейчас плохо спим по ночам, начали резаться зубки. Интересно читать ваши статьи о жизни мам и малышей

  4. Вводим постепенно прикорм, овощные пюре или каши. Фрукты пока не даем, смотрим за реакцией организма ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
беременность

Как повысить свой шанс забеременеть

Следующая статья
малыш сидит

Ребенок в 7 месяцев: рост, вес, навыки и умения

Похожие статьи