Развитие ребенка в 5 месяцев

малыш 5 месяцев
Развитие ребенка в 5 месяцев

В 5 месяцев ребенок продолжает развиваться. Он много смеется и улыбается, а его лепет становится более выразительным. Малыш двигается намного активнее. Иногда за ним сложно уследить. Он пытается переворачиваться и даже научиться сидеть. На двадцатой неделе жизни закрепляются все умения, которые были получены за этот недолгий, но очень важный период жизни. Возможна перестройка режимов сна, кормления и бодрствования.

В таком возрасте малышу требуется больше пространства, чем есть в кроватке. В таком случае можно выкладывать его на мягкий коврик на полу. Важно, чтобы поверхность была чистой и теплой, а также безопасной для чувствительной кожи. Младенец с удовольствием будет двигаться вокруг себя и трогать незнакомые предметы, находящиеся рядом.

Всем известно, что первый год жизни характеризуется самым стремительным развитием. Ребенок полон энергии и любопытства и уже сильно отличается от новорождённого. Именно поэтому он требует ещё больше внимания и заботы родителей. Каждое дитя растет с разной скоростью, но существуют и примерные ориентиры, характеризующие этапы своевременного развития. Далее приведены основные характеристики физического, психического и психомоторного развития пятимесячного карапуза.

Физическое развитие ребенка в 5 месяцев

лежит на животике
  • В теле начинает прослеживаться пропорциональность благодаря укреплению мускулатуры.
  • Ребенок начинает перекатываться со спины на живот и ровно держит голову. При опоре на вытянутые руки пробует ползать по-пластунски.
  • Может сидеть при помощи поддержки с согнутой спиной, например, опираясь на кресло.
  • Сильно улучшается зрение. Дети с удовольствием разглядывают рисунки или картинки. Они начинают распознавать предметы, перемещающееся быстро или не двигающиеся вовсе.
  • Малыш начинает распознавать не только яркие цвета, но и пастельные оттенки.
  • Выделение слюны становится более обильным из-за того, что скоро начнут прорезываться зубы. Это отлично помогает очистить ротовую полость, ведь в таком возрасте дети начинают тащить в рот всё, что попадает в руки.
  • Мочеиспускания колеблются до 15 раз в сутки, что составляет абсолютную норму.
  • Так как ребенка кормят только грудным молоком, его стул бывает и частым (от пяти до шести раз в сутки), и редким (раз в несколько дней). Каловые массы начинают приобретать резкий запах и плотность.
  • Карапуз развлекается, играя со своими ручками и ножками. Он подолгу рассматривает их и трогает.
  • Развитие слухового аппарата достаточно для того, чтобы определить, откуда исходит звук.
  • Координация постепенно улучшается. Дети уже спокойно держат предметы в одной руке и могут передавать их в другую.
  • Мелкая моторика все еще не сформирована, поэтому сначала ребенок тянется к предмету, а затем сжимает вокруг него пальчики. В это время полезны игрушки с маленькими кнопками для ее развития.
  • Постоянное напряжение мышц – гипертонус полностью проходит. Обычно он присущ только новорожденным, поэтому его наличие после четырех месяцев является отклонением от нормы.
  • Молочные зубы прорезываются, хотя их пока не видно. Десны опухают, что сопровождается зудом.

Психическое развитие ребенка в 5 месяцев

радуется
  • Ребенок уже способен узнавать людей, которых часто видит. Внимание от близких для него гораздо приятнее, чем от незнакомцев, которые скорее настораживают и пугают. Любимую игрушку он также узнает из нескольких других.
  • Малыш начинает различать тон, в котором с ним общаются. Он по-разному воспринимает грубую и доброжелательную речь.
  • Бурно выражает эмоции, в том числе отрицательные. Карапуз часто капризничает, привлекая внимание мамы и папы.
  • Дети проявляют интерес к взрослой еде. Они засматриваются на тарелки родителей и уже начинают знакомиться с первыми порциями новых блюд.
  • Игры становятся более осознанными. Кроха может зажмуриваться, подыгрывать, повторять мимику мамы и папы. Если научить малыша более сложным активностям, он обязательно захочет играть в новые игры снова и снова.
  • Речь ребенка уже более громкая, а смех – заливистый. Младенец пытается формировать сложные звуки. Для развития речевого аппарата рекомендуется часто разговаривать с ним и рассказывать как можно больше об окружающих его предметах.
  • Ребенок любит рассматривать разнообразные узоры и цвета. Если поместить в комнате много ярких игрушек или картинок, он будет очень рад всё рассмотреть и изучить.
  • Кроха делает для себя новые открытия, например, что вещи могут издавать необычные звуки при встряхивании. Давайте ему в руки безопасные предметы, которые издает интересные постукивания или мелодии.

Психомоторное развитие ребенка в 5 месяцев

малыш играет

Развитие психомоторики оценивается с учетом социальной адаптации ребенка, его эмоций и речи, а также мелкой и общий моторной деятельности. Многие родители сверяют эти показатели со специальным календарём, подходящим к возрастной категории. Из-за того, что скорость изменений замедляется в старшем возрасте, дети старше 2 лет должны проверяться по критериям ежегодно. 

Однако на 1 году жизни необходима ежемесячная частота сверки показателей. В этот период наиболее важно следить за тем, чтобы малыш не отставал в развитии. Это избавит от проблем в дальнейшем. В соответствии с календарем развития ребенка, в 5 месяцев он должен быть наделен следующими умениями:

  • Если поставить кроху вертикально, удерживая под ручки, его ноги практически не будут сгибаться.
  • Звуки превращаются в слоги, а речь малыша уже представляет собой длительное гуление.
  • Ребенок может стоять на пальчиках ножек при поддержке в подмышечной впадине.
  • Малыш четко узнает голос мамы и при грубом, и при ласковом обращении.
  • Присутствует заинтересованность собой. Ребенок может подолгу смотреть в зеркало или трогать свои пальчики.

Нормы развития ребенка в 5 месяцев

играет

В отличие от психоэмоциональных, развитие физических характеристик колеблется гораздо сильнее. Это зависит от генетики деток и их состояния здоровья. Тем не менее, специалисты определили средние характеристики, присущие пятимесячному малышу. Ознакомившись с ними, вы можете узнать, нормальны ли показатели развития у вашего ребенка. Например, за пятый месяц масса малыша увеличивается примерно на 700 граммов, а его рост – на 2-3 сантиметра. Важно, чтобы обхват грудной клетки был шире окружности головы. Небольшие отклонения допустимы, но в случае сильных расхождений стоит записаться на консультацию к доктору.

Часто родители сомневаются в точности информации о нормальном весе и росте, ведь врачи по-разному определяют текущие показатели крохи. Для этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила эталоны массы тела или роста для детей разного возраста. На эти данные со стопроцентной вероятностью можно опираться при измерении показателей.

При разработке было исследовано примерно девять тысяч детей. Они были выращены в благоприятных условиях, которые включали здоровое питание и профилактику различных заболеваний. Матерей просили воздержаться от курения и употребления алкоголя во время беременности и грудного вскармливания. Проект курировался не только ВОЗ, но и рядом неправительственных организаций при ООН. Его широкое распространение и строгие методы контроля дают основания для доверия.

Результатом исследований стали графики, рассчитанные для детей обоих полов от 0 до 10 лет. Интересно, что числовые характеристики взаимосвязаны и необходимы для выводов о гармоничности развития.

Сколько весит ребенок в 5 месяцев

Масса мальчиков в этот период немного отличается от девочек. Нижняя граница составляет 6,7 кг, а верхняя – 8,4 кг. Допустимы отклонения в несколько граммов от нормы, так как в ее границах обычно лежат характеристики не всех, а около девяносто пяти процентов детей. Средний вес, который принято считать за норму – 7,5 кг. Случаями, при которых стоит бить тревогу, считаются данные намного ниже (5,3–6 кг) или выше нормы (9,4–10,4 кг).

Вес девочек колеблется от 6,1 до 7,8 кг. Идеалом считается масса 6,9 кг. Недобором веса можно назвать вес ниже 5,4 кг, а перебором – после 8,8 кг.

рост и вес

Обычно после пятого месяца жизни мальчики прибавляют по сто, а девочки – от 80 до 90 граммов в неделю. Врачи–педиатры утверждают, что слишком активные дети тяжелее набирают массу, а пассивные, наоборот, набирают сверх нормы.

Рост ребенка в 5 месяцев

ВОЗ также регламентирует средние показатели роста, которые показывают состояние ребенка для своего возраста. Рост мальчиков варьируется от 63,8 см до 68 см. За норму при этом может быть принято 65,9 см. Нижняя граница составляет 61,7 см, а верхняя – 70,1 см.

Идеал девочек для 5 месяцев составляет 64 см. Минимум не должен быть ниже 59,6 см, а максимум – не выше 68,5. Показатели обычно лежат в промежутке от 61,8 до 66,3 см.

Такие эталоны широко распространены, они показывают динамику формирования тела среднестатистического ребенка. Если измерения находятся в указанных пределах, малыш с большей вероятностью здоров и полноценно развит.

Питание в 5 месяцев

кушает

Мамы и папы задаются вопросами, не рано ли приучать детей к другой пище в таком возрасте, ведь педиатры советуют до полугода кормить малыша грудью. Обычно до шести месяцев прикорм считается необязательным. Тем не менее, если кроха хочет пробовать новые продукты, ей можно давать небольшие порции пюре или каш. Прикорм может быть увеличен для деток, которым ввели его раньше по показаниям.

Если малыш на искусственном вскармливании, то у него должен быть определенный режим питания. Необходимо пять приемов пищи в день с перерывами в 4 часа. 

Для того, чтобы рассчитать общее количество смеси, применяют нехитрую формулу – вес младенца, поделенный на семь. Полученное число нужно разделить на число кормлений. За раз ребенок обычно съедает до 200 мл пищи, а за целый день – примерно литр смеси. Более крупный малыш может кушать немного больше.

Уход за ребенком в 5 месяцев

спит

Детская кожа все еще гиперчувствительна в этом возрасте. Это объясняется тем, что слои эпидермиса пока слишком тонкие, а кислотные оболочка не развита. Именно поэтому тело малыша подвержено разного рода воздействиям. Также у детей по-другому проходит процесс гидратации, из-за чего кожа младенца быстрее становится сухой. Необходимо пользоваться разными кремами, специально предназначенными для маленьких детей.

Особенно подвержена высыпаниям область подгузника. Для того, чтобы избежать появление дерматита, нельзя пренебрегать гигиеной половых органов. Нужно тщательно промывать и выслушивать ребенка перед тем, как сменить подгузник. Купаться рекомендовано около двух раз в неделю, а мыльные средства использовать раз в семь дней.

Особое внимание нужно уделять сну и бодрствованию ребенка. Детские психологи утверждают, что нельзя постоянно носить младенца на руках. Нахождение на руках должно быть частым только до трёх месяцев, затем этот контакт нужно уменьшать, чтобы ребенок мог спокойно спать один.

На 5 месяце обычно проводится вакцинирование детей. Оно помогает защитить их от серьезных заболеваний, например полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка. Отказ от вакцин чреват последующим развитием этих болезней в более тяжелой форме. Также непривитых детей нередко отказываются принимать в школы, детские сады и другие учреждения. Многие родители переживают, не вызовет ли какой-нибудь компонент негативной реакции у малыша. Однако современные вакцины абсолютно безопасны, поэтому не стоит волноваться за здоровье ребёнка.

Также важно контролировать состояние кожи младенца. Нужно периодически обследовать кожные покровы, выявляя подозрительные образования. Например, если на теле ребенка вы обнаружили высыпания, необходимо сообщить об этом педиатру. Некоторые виды родимых пятен также требуют постоянного наблюдения. Если вовремя не заметить проблему, избавиться от нее будет гораздо сложнее.

плачет

Ребёнку будет полезен ежедневный массаж в форме легких поглаживаний. Его рекомендуется проводить до купания в качестве подготовки к водным процедурам. Детям особенно необходим массаж области живота, который улучшает пищеварение и снижает боли при коликах. Его техника очень проста. На зону малого таза кладут основания кисти и круговыми движениями массируют животик по часовой стрелке.

Проблемы ребенка в возрасте 5 месяцев

ПаденияПятимесячного ребёнка нельзя ни на минуту оставлять одного. Он стал гораздо подвижнее и в любой подходящий момент может упасть на пол. Если малыш оказался на полу, успокойте его и осмотрите на наличие травм и повреждений. При наличии настораживающих симптомов стоит обратиться к врачу.
Дискомфорт при появлении первых зубовВ этом возрасте начинают прорезываться зубы, поэтому дети часто используют боль и дискомфорт в области дёсен. Для решения проблемы можно предлагать малютке прорезыватели, которые можно грызть. Также будет полезно использовать обезболивающий гель.
Проблемы со стулом при введении прикормаМожет начаться и уплотнение, и разжижение стула. Первая взрослая пища непривычна для организма, особенно если новые блюдо слишком рано вошли в рацион. Молочные и белковые продукты у многих вызывают запоры. При их появлении прикорм необходимо отменить, а возвращать блюда снова после нескольких месяцев маленькими порциями.
Слишком маленькая прибавка массы телаДети обычно прибавляют по 500 граммов за месяц. Если изменение массы по сравнению с прошлым месяцем не так велико, можно попробовать ввести прикорм или докорм.
Присутствие гипертонуса и других рефлексов новорожденныхВ возрасте пяти месяцев такие отклонения могут свидетельствовать о неврологической патологии. Они должны быть обязательно осмотрены у невролога. Распознать гипертонус очень легко. При его наличии ребенок не держит голову, постоянно сжимает пальцы и подгибает под себя ноги.

Занятия для развития детей

в бассейне

Около десяти минут в день стоит посвящать гимнастике. Она укрепляет мышцы малыша и учит его управлять собственным телом. Обязательно нужно уделять внимание укреплению спины. Для этого можно разводить руки ребёнка по сторонам, а затем скрещивать их на груди. Если в таком положении подтянуть малыша за ручки, можно помочь прижать ему сидячее положение. Затем можно передвигать ножки крохи и перевернуть его на живот.

Попробуйте стимулировать ползание. Положите яркую игрушку так, чтобы малыш хорошо её видел, но не мог дотянуться. Тогда ребёнок попробует подползти к ней, чтобы потрогать и изучить предмет повнимательнее. Для удобства поставьте ладонь под ножки карапуза, чтобы ему было легче отталкиваться.

Занятия с малышом на фитболах отлично помогают развивать вестибулярный аппарат. Более того они развивают мышцы и улучшают пищеварение.

Детей отлично развивают занятия в воде будь это бассейн или большая ванна. Это отлично укрепляет иммунитет и спинные мышцы. Купание также помогает научиться сидеть или ползать, потому что в воде двигаться легче.

Играйте в игрушки вместе с вашим малышом: покажите, как катать новый мячик, разбросайте колечки от пирамидки, погладьте плюшевого мишку. Только не забудьте о том, что все игрушки должны быть чистыми и безопасными, потому что ребенок может попробовать взять их в рот.

Постоянно говорите с ребенком, чтобы он запоминал новые слова и учился распознавать интонации. Для этого также можно играть в игру «вверх и вниз». Возьмите ребенка на руки. При подъёме говорите «вверх» с одной интонацией, а затем опускайте его под слово «вниз». Также называйте младенца по имени. Это станет отличной тренировкой для памяти и поможет малышу раньше начать говорить.

Поиграйте во всем известную игру «ку-ку». Она имеет множество вариаций. Вы можете закрыть руками свои глаза, спрятаться под полотенцем, положить любимую игрушку под плед или одеяло и даже залезть под кровать. Другими любимыми играми пятимесячных детей являются «ладушки» или «сорока-ворона».

Научите ребенка звукам природы. Сейчас продается множество книг, воспроизводящих различные звуки при нажиманиях на кнопки. Обязательно проговаривайте, как называется тот или иной зверь, попробуйте вместе подражать голосам.

Покажите ребенку краски. Нет ничего страшного в том, что пользоваться кисточкой у него пока не получится. Опустите его ручки в баночку с ярким цветом и оставляйте следы на бумаге. У детей это вызывает бурный восторг.

Приобретите в магазине или сделайте своими руками поделку из ткани, шнурков, пуговиц и липучек. Это поможет развить мелкую моторику малыша.

Режим дня

в коляске на улице

Дети этого возраста обычно спят трижды в сутки около пяти часов. Период бодрствования у них продолжается два часа после каждого сна. Ночью они могут спать около десяти часов и уже не просыпаться для кормлений.

Гулять на улице рекомендуется утром и после обеда. Пятимесячные дети уже не спят во время этого, а рассматривает окружающий мир. Длительность прогулки каждый определяет сам. Обычно она зависит от погоды и времени года. Летом можно гулять с малышом до шести часов в день. Однако не забудьте, что нельзя нарушать режим питания ребенка и находиться на открытом солнце. Нежная детская кожа особенно подвержена солнечным ожогам. Обычно на улице кроху пугают разные шорохи и звуки. Гуляйте в тихом парке подальше от проезжей части и больших компаний, чтобы малышу было спокойно.

Вы можете прочесть статью в формате PDF.

Total
0
Shares

4 comments

  1. Моему ребенку 5 месяцев, и я задавалась вопросом, как лучше всего вводить новые продукты. Прислушаюсь к вашим рекомендациям. Спасибо за советы!

  2. Стараюсь давать ребенку новые продукты постепенно: овощи,фрукты, белок нежирный, злаки.

  3. Большое значение для развития ребенка в 5 месяцев имеет питание и сон

  4. Обычно мамы и папы задаются именно этими вопросами. Спасибо за такой полезный пост и рекомендации по уходу за маленьким ребенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
малыш стоит

Развитие ребенка в 8 месяцев

Следующая статья
ребенок лежит на пледе

Вещи для новорожденного: список с примерами

Похожие статьи