Старший бьет младшего: как реагировать

драка детей

С появлением нового члена семьи поведение старшего ребенка меняется, для него малыш пока еще не стал другом и товарищем по играм, а скорее конкурентом. Навряд ли удастся избежать ревности, особенно если разница между детьми 2-3 года, но вы можете сгладить ее. Ребенку тяжело воспринять брата или сестричку, ведь до недавних пор он был единственным, и вся забота и любовь были его. А теперь у него забрали большую часть внимания, да еще и загрузили обязанностями старшего: «ты будешь защищать» и «должен помогать».

ребенок ревнует

Как первенец проявляет ревность

Первый ребенок по-разному реагирует на младшего:

  • возможно, он захочет стать маленьким и будет проситься в коляску или требовать соску;
  • специально шумит и громко разговаривает, когда младенец спит;
  • могут появиться нервные движения, если родители строгие и не позволяют проявлять сильные эмоции.

Самое неприятное — старший может легко ударить своего «конкурента».

девочка злится

Физическая агрессия

Сердце сжимается, когда родители видят, как их старшенький бьет младшего. Для того чтобы знать, как реагировать, необходимо проследить и выяснить, при каких обстоятельствах это происходит:

  • если мелкий отнимает игрушку, а старший таким способом защищает свое. Не нужно кричать или уговаривать первенца отдать то, чем он увлечен, младшему. Вам необходимо карапузу, что отбирать нельзя, сейчас играет брат, и когда он закончит, можно взять. Если ребенок еще слишком мал и не понимает, вы должны следить, чтобы крошка не отнимал у первенца то, что у него в руках, а если же выхватил, то отдал старшему и сказал «прости, я взял твою игрушку, а ты еще не закончил играть». Если старшый заботится о братике или сестренке, берет за руку когда нужно помочь, дает соску, если тот плачет, то это адекватные отношения;
  • когда старший поднял руку, нельзя просто объяснить, что так делать нельзя и ждать результата. Нужно показывать пример своими действиями, реакциями. Они должны быть сразу после проявления агрессии. Необходимо вести себя так, как бы вы хотели, чтобы он поступал. Например, можете перестать играть с ним, если в это время вы развлекались, сказать «мне так не нравится, я злюсь и не хочу сейчас играть»;
  • ваша реакция не должна быть тоже агрессивной. Не нужно рассказывать, как надо любить сестру или брата. Говорите о том, что бить нельзя, а злиться — это нормально. Разрешайте сердиться, не стыдите за ревность, но не позволяйте бить или толкать. Разговаривайте про эмоции, ребенок имеет право на злость и ревность. Чтобы уменьшить агрессию к родному человечку, уделяйте время его интересам, любимым играм. Будьте сами инициатором совместного времяпровождения;
  • если же ваш старший бьет младшего просто так, чтобы причинить ему боль, никогда ему помогает и с ухмылкой наблюдает, как то плачет, то вам следует обратиться к детскому психологу. Врач поможет разобраться, в чем причина, и решить ее.
семья

Говорите старшему о том, как он важен для семьи. Не отзывайтесь о младшем в негативном ключе, даже простая фраза «сейчас мы не можем пойти на пикник, малыш еще не подрос для таких походов» вызывает у ребенка чувства обиды, что из-за него семейные походы отменяются.

Чтобы ваши дети были лучшими друзьями, уделяйте время отдельно каждому, хотя бы пару часов в неделю. Тогда им будет хватать внимания, и они будут тянуться друг к другу.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
бабушка и дедушка

К бабушке с ночевкой: с какого возраста можно оставлять малыша

Следующая статья
мальчик

8 заповедей правильной похвалы трехлетнего малыша

Похожие статьи