Ребенок в 3 месяца: как развивается и с какими проблемами придется столкнуться

малыш
Ребенок в 3 месяца: как развивается и с какими проблемами придется столкнуться

Первый год жизни малыша ― самый волнительный для мамы и папы. Родители и заметить не успели, как прошло уже три месяца с момента появления нового члена семьи. Время и правда летит очень быстро, и ребенка в 3 месяца уже нельзя считать новорожденным. 

Малыш полностью адаптировался к новым, внеутробным, условиям, его организм окреп. Впереди еще много новых открытий, но именно с этого момента ребенок начинает удивлять взрослых своими достижениями.

Рассказываем, как развивается ребенок в 3 месяца психологически и физически, какие особенности развития стоит ожидать и что он уже умеет в этом возрасте.

Физическое развитие ребенка в 3 месяца

рост и вес

Развитие ребенка в 3 месяца на физическом уровне делает первый небольшой скачок ― он активно прибавляет в весе и росте, его органы чувств начинают работать лучше и сильнее. Он слышит звуки, видит родителей, улыбается им.

Рост и вес

Первый год жизни кроха растет буквально каждый день: примерно на 600 грамм и 1-2 см каждый месяц. Сон ― лучший способ подрастать поскорее, набирать все большие объемы в см и кг. 

К третьему месяцу жизни малыш прибавляет в весе около 800 грамм, а в росте ― примерно 2,5 см. При этом нормы показателей у мальчиков и девочек немного отличаются в большую сторону первых. Кроме того, вес ребенка в 3 месяца может также зависеть и от индивидуальных показателей, таких как генетика. 

Таблица средних норм веса, роста, окружностей головы и грудной клетки для мальчиков и девочек в возрасте 3 месяцев (в см и кг)

ПолРост ребенка в 3 месяцаВес ребенка в 3 месяцаОкружность
головыгрудной клетки
мальчики58-61 см5,3-6,4 кг41-43 см39-44 см
девочки57-60 см5,2-5,9 кг40-42 см38-33 см

Не спешите паниковать, если параметры вашего ребенка немного отличаются. Сколько бы кроха ни весил и не показывал в росте, сказать о том, стабильно ли проходит развитие малыша может только врач, который наблюдает его с момента рождения. Есть много индивидуальных параметров, от которых зависит здоровье и правильный рост ребенка в 3 месяца. Генетика ― первый из них.

Органы чувств

малыш 2

Ребенок в 3 месяца и вообще в первый год жизни видит и слышит окружающий его мир уже совсем не так, как это было в первый месяц жизни или во второй. Он больше не новорожденный, и многое воспринимает иначе.

Зрение

В это время малыш хорошо видит на расстоянии примерно в 50-100 см от себя. Он может четко различать лицо мамы, подносить ручки к лицу и разглядывать их, наблюдать за предметами и игрушками поблизости. 

Это все еще не то четкое зрение, к которому привыкли взрослые, но все к этому и идет. Совсем скоро ребенок будет видеть так, как привычно все людям без зрительных проблем.

Слух

Этот орган чувств тоже стал острее и четче слышать окружающий мир. Ребенок в 3 месяца уже может отличить мамин голос от любого другого, более того ― он даже будет реагировать на звуки, которые ему нравятся или не нравятся.

Если пошуметь неподалеку от малыша, то он может попытаться найти глазами источник звука. Но если он будет приносить ему хоть небольшой дискомфорт, то ребенок может заплакать, демонстрируя свои чувства. Это его самый первый сигнал, которым кроха показывает родителям, что ему что-то не нравится.

Врачи советуют в этот период часто включать грудничку приятную легкую музыку на небольшой громкости, чтобы она звучала фоном и успокаивала малыша. Лучший вариант ― это классические композиторы.

Обоняние и вкус

Ребенок ощущает окружающие его запахи, возможно и не так, как взрослые, но с каждый день его носик улавливает все больше ароматов. Однако единственный запах, который его пока по-настоящему интересует ― мамино молоко, если он на грудном питании. 

Это запах безопасности и спокойствия, и так будет продолжаться до того времени, пока малыша не переведут полностью на общий стол. 

Вкусовые рецепторы у ребенка тоже постепенно развиваются. Он теперь часто будет брать кулачки, пальцы или игрушки в рот, соответственно, изучать тем самым новые вкусы. Вот почему важно, чтобы предметы или игрушки, которые он может попробовать, были чистыми, так же как и сами ручки.

Пищеварительная система и естественные потребности

рисунок желудка

Пищеварительная система малыша все еще продолжает расти и развиваться, и она очень зависима от грудного молока матери или искусственной смеси, которой кормят ребенка. 

Желудок малыша в этот период вмещает в себя около 850-900 мл молока или 750-950 мл смеси в сутки. Это средние показатели, кому-то требуется чуть больше, кому-то ― чуть меньше. Но при искусственном вскармливании объемы должны быть чуть больше, чем при грудном.

От правильного питания и отсутствия вредных привычек матери, которая кормит грудью, зависит и здоровье внутренних органов малыша. 

А так же консистенция, цвет, запах кала и мочи. В норме ребенок в 3 месяца около 2-4 раз в сутки опорожняется по большому и около 10 раз по маленькому. Хотя эти показатели также во многом зависят от частоты и объема кормления.

Что ребенок должен уметь в 3 месяца

малыш 3

Родителей часто интересует вопрос, что умеет ребенок в 3 месяца делать на уровне физического развития. Малыш не перестает ежедневно радовать родителей своими достижениями. В первую очередь, в это время у ребенка начинают пропадать безусловные рефлексы, такие как хоботковый (когда при прикосновении к губам ребенка он вытягивает их в трубочку), поисковый и сосательный. Тогда как другие навыки развиваются с каждым днем.

Если рефлексы все еще сохраняются, то родителям стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу и, возможно, обратиться к специалисту-неврологу. Никто не говорит о непременной патологии, но перестраховаться и избежать всех возможных последствий стоит заранее.

С пропаданием рефлексов ребенок обретает многие навыки. Теперь он умеет:

  • в вертикальном положении и лежа на животе уверенно держать голову некоторое время;
  • внимательно смотреть на свои руки и тянуть их в рот;
  • опираться на собственные предплечья в положении лежа на животе, держа при этом голову на весу самостоятельно;
  • уверенно перекатываться на бочок со спины;
  • даже если малыш пока не держит предметы или игрушки в руках самостоятельно крепко и уверенно, то пытается это делать, и первым делом тянет их в рот.

Вообще, стремление изучить окружающие его вещи на вкус ― это способ изучить мир для малыша. 

К тому же, у ребенка снижается гипертонус мышц, и все его движения теперь не только более активные, чем в предыдущие месяцы, но и более разнообразные: он умеет махать ручками и ножками в разные стороны, начинает пытаться двигаться, лежа на спине. Но самое главное ― его движения все больше и больше приобретают осознанность и цель, например, руками он может тянуться к игрушке.

Психическое развитие ребенка в 3 месяца

Если физическое развитие малыша в любом возрасте достаточно просто сопоставить со среднестатистическими нормами, то нервно-психическое ― более индивидуально.

Зачастую бывает так, что даже близнецы развиваются в психомоторном плане по-разному. И это не обязательно может означать какие-либо отклонения. Просто сама по себе человеческая психика ― это уникальная единица характера и личности. А малыш становится такой личностью буквально с первых дней своей жизни, пусть и еще не может сам об этом сказать.

Тем не менее, психомоторное развитие ребенка в 3 месяца тоже стандартизировано и выделено некими общими критериями.

Что ребенок должен уметь в 3 месяца

малыш 4

Дети даже в таком маленьком возрасте уже начинают демонстрировать свои эмоции близким людям. Они не такие очевидные, как у более взрослых малышей, но их можно различить даже по небольшим признакам.

Эмоции ― главный навык малыша и признак того, что ребенок психически развивается. Однако это не весь арсенал навыков трехмесячного малыша.

Ребенок в 3 месяца:

  • уже может отличать лица близких людей от незнакомых;
  • отчетливо смеется и легко улыбается, если его что-то смешит или радует, и, наоборот ― громко плачет, если недоволен или напуган;
  • внимательно наблюдает, если его что-то заинтересовало;
  • активно гулит, причем с разнообразной интонацией;
  • на предметы или игрушки, которые не двигаются, может смотреть около пяти минут;
  • различает интонацию голоса тех, кто разговаривает с ним, но лучше всего узнает голос мамы;
  • оживляется, если видит или слышит близких ему людей или интересные предметы и игрушки.

Кроме того, с большей вероятностью он будет заинтересовано рассматривать такого же грудничка как он, чем игрушки. То есть, кроха уже может отличить живого человека от предмета, начинает привыкает к социальному взаимодействию. 

Совет

Самый важный аспект здорового психологического развития ребенка ― спокойная семейная атмосфера. Хоть малыш еще совсем крохотный, но он прекрасно может уловить настроение самых близких ему людей, их интонации. Поэтому очень важно разговаривать рядом с ним ласково и негромко. Слишком активная или агрессивная форма общения станет для него стрессом, который обязательно перерастет в плач. Ребенок должен расти в счастливой семье.

Какие проблемы могут возникнуть в возрасте 3 месяцев и как их решить

малыш 5

На протяжении всего роста и развития малыша родители всегда будут переживать о его психологическом и физическом состояниях. Некоторые переживания окажутся напрасными, ведь есть очень распространенные проблемы детей в возрасте 3 месяцев, пройдут сами по себе. 

Но, с другой стороны, есть и такие, решить которые могут родители при правильном подходе. Главное ― вовремя их заметить и начать искать причины.

Колики

Это самая распространенная проблема, с которой сталкивается едва ли не каждый первый родитель. Смотреть на кроху, которого мучают колики, слушать его плач ― это ужасно для мамы и папы. 

Однако это не настолько острая проблема, которую невозможно решить, более того, чаще всего колики пропадают сами у малышей к трем месяцам жизни. У некоторых детей они начинаются с младенчества и могут продлиться до четырех месяцев. 

В этом вопросе важно научиться делать специальный массаж животика малышу, который поможет если не полностью, то хотя бы частично избавиться от болевых ощущений. 

Запор или понос

В это время своего развития ребенок опорожняет кишечник уже гораздо реже, чем в первый и второй месяц жизни, однако, если этого не происходит на протяжении суток-двух, то стоит обратить внимание, какими действиями и внешними признаками сопровождается процесс. Если ребенок явно тужится, но безрезультатно, начинает плакать или кричать при этом, а первый появившийся стул твердый, то, скорее всего, у крохи запор. Первый раз это может стать случайным событием, но если происходит регулярно ― нужно обратиться к специалисту.

С другой стороны другая форма кала ― понос. В этом случае нужно внимательно подумать как исключить причины его появления и при необходимости обратиться к врачу.

И в первом, и во втором случае причиной, в первую очередь, становится питание ребенка. При грудном вскармливании на него влияет питание матери. Нужно обязательно пересмотреть рацион ― мясо, овощи и фрукты должны быть в обязательном порядке. Никакой вредной пищи, алкоголя и никотина. 

Оставшиеся рефлексы

У некоторых детей рефлексы новорожденного могут сохраниться и до возраста 3 месяцев. Это не повод для паники, но лишний повод посетить педиатра. 

Причиной этому могут стать совершенно разные факторы, но именно врач лучше всего определит ее и подскажет как лучше всего бороться с таким явлением. Скорее всего, он также даст направление к детскому неврологу, но этого не стоит бояться.

Срыгивание или рвота

малыш 6

Срыгивание ― это реакция, которая может возникнуть на первых минутах после грудного или искусственного кормления. Не стоит ее слишком бояться, ведь первые 3-4 месяца жизни ребенка это даже считается нормой. 

Для того, чтобы помочь ребенку избавиться от этого симптома, нужно проконсультироваться со специалистом по вскармливанию (возможно проблема именно в процессе кормления), не давать крохе переедать, убедиться, что поза для кормления была подобрана правильно, избегать резких движений с малышом после кормления. 

Рвота ― тот же процесс срыгивания, только более интенсивный. Если она происходит изредка, то переживать не стоит, возможно проблема в том, что еда плохо усвоилась. Если же рвотой сопровождается каждое кормление, а также она происходит и вне процесса еды, то стоит обратиться к врачу за помощью. Проблема может быть не только в пищевом отравлении, но и в гигиене мамы (или бутылочки при искусственном вскармливании), кишечной инфекции или даже сотрясении. 

Любую из причин сможет установить специалист, он же скажет как и чем помочь малышу.

Как помочь ребенку в 3 месяца развиваться

Здоровье крохи ― вот главная забота родителей. Не только в 3 месяца, но и на протяжении всего развития ребенка. 

Организм крепнет каждый день, привыкает к окружающей его среде достаточно быстро, но только мама и папа могут помочь процессу роста малыша проходить правильно, спокойно и легко. 

Причем, делать для этого что-то сверхъестественное не нужно.

Выработать режим ребенка в 3 месяца ― сон и кормление 

малыш 7

Сколько длится сон малыша в возрасте 3 месяцев ― один из самых распространенных вопросов среди родителей. Ребенок в 3 месяца в норме спит приблизительно 16-17 часов в сутки. Но с каждым месяцем сон его будет становиться короче.

При этом ночью сон занимает около 10 часов, а днем ― примерно 4 часа (по 1-2 часа за один раз). Также кроха может засыпать в течение дня несколько раз приблизительно на 40 минут, особенно часто это случается после еды. Ведь сон ― это важная составляющая его здорового развития.

Учитывая эти особенности биоритма, мама должна постоянно регулировать режим ребенка в 3 месяца, а также в дальнейшем его возрасте. Сон и кормление ― в первую очередь. 

Сделать это можно, постоянно наблюдая за крохой, отслеживая его реакции и общее состояние организма. Некоторым детям нужно меньше времени, чтобы чувствовать себя бодро и весело, другим же, наоборот, этого среднего времени будет не хватать. 

Малыш и сам будет демонстрировать маме, когда его одолевает сон ― жестами, мимикой, звуками. Наблюдая за этим, мама может предполагать в какое время на следующий день ребенка можно покормить и уложить спать.

Кормление тоже лучше всего проводить приблизительно в одно и то же время. Так организм малыша привыкнет к режиму, и к нужному часу ребенок уже и сам проголодается. 

Таблица приблизительного режима сна и кормления для ребенка в 3 месяца на 1 день

Время сутокЧто делать
07:00 ― 08:00пробуждение малыша после снакормление (около 150 мл)купание
08:00 ― 09:00активное время дня
09:00 ― 11:00дневной сон
11:00 ― 12:00кормление (около 150 мл)
12:00 ― 13:00спокойное время дня
13:00 ― 15:00второй дневной сон
15:00 ― 16:00активное время дня
16:00 ― 17:00 короткий сон
17:00 ― 18:00кормление (около 150 мл)
18:00 ― 19:00спокойное времяпровождение
19:00 ― 20:00массажкупание
20:00 ― 07:00ночной сон
22:00, 01:00, 03:00ночное кормление (около 150 мл за раз)

Это не четкий критерий, которому должен соответствовать режим каждого ребенка, но приблизительно таким должен быть режим сна и кормления малыша. Оптимальное время пробуждения: 07:00-08:00 утра, а укладывать ребенка спать на ночь лучше около 20:00. В течение первого года режим будет постоянно меняться.

Общие советы

малыш 8

Для того, чтобы малыш развивался здоровым и счастливым, встретил первый год своей жизни крепким, родителям нужно каждый день уделять ему время. Не только действиями, но и постоянным общением с ним. 

Что еще советуют врачи для здоровья ребенка:

  • постоянно гулять с ним на свежем воздухе;
  • заниматься с ним специальными упражнениями и гимнастикой для младенцев;
  • заниматься с ним развивающими играми, подходящими возрасту (в 3 месяца полезно развешивать игрушки над головой малыша, чтобы он тянулся к ним или раскладывать их на кровати, пока он лежит на животике);
  • часто менять положение его тела (на спине, на животе, носить на руках, носить в слинге);
  • постоянно находиться с ним в тесном физическом контакте;
  • особое внимание уделять гигиене.

В таком маленьком возрасте игрушки для ребенка ― это погремушки или безопасные предметы, но не различные гаджеты. Периодическое их использование не обязательно навредит, но лучше, все-таки, свести контакт малыша с техникой к минимуму или вообще исключить его. 

Каких врачей нужно пройти и какие анализы сдать

малыш 9

3 месяца ― это такое время, когда малышу предстоит пройти несколько плановых обследований у врачей. И делать это нужно на протяжении всего года как минимум. Не факт, что их удастся обойти за один день, но сделать это нужно обязательно. Также нужно вовремя сдавать анализы и проходить все плановые прививки вовремя.

Невролог. Этот врач проверяет реакции ребенка на окружающих людей и предметы, любимые игрушки, тем самым он поможет родителям убедиться в том, что психомоторный и физический процессы развития проходят правильно. 

ЛОР и окулист. Любой малыш может приболеть или простудиться, но к ЛОРу стоит приходить на осмотр и без симптомов простуды. Так как в 3 месяца слух, зрение и обоняние у малыша еще продолжают развиваться, то именно ЛОР и окулист помогут наблюдать родителям за тем, что все проходит хорошо, и ребенок здоров.

Ортопед. Врач, который не только проверит стопы малыша на возможные плоскостопие или косолапость, но и будет наблюдать за правильным развитием скелета и мышц. На прием к нему лучше всего идти вместе с картой выписки из родильного отделения.

Хирург. К нему тоже стоит обратиться для общего осмотра. Этот врач поможет убедиться в том, что у ребенка нет грыжи, а половые органы мальчиков проверит на общее состояние.

Педиатр. Самый главный специалист, который наблюдает за развитием малыша с самого его рождения, и именно он видит общую картину его здоровья. Педиатр следит за правильным набором в весе и росте, он обязательно скажет, если ребенок может весить недостаточно или недоставать в росте.

В 3 месяца нужно сдать плановые анализы крови и мочи. Кроме того, нужно выбрать день, когда при отсутствии противопоказаний малышу нужно будет сделать первые прививки от полиомиелита и АКДС. 

Подобные обследования лучше всего проходить каждый месяц, а затем ― год. Также нельзя пропускать плановые обследования.

Вы можете прочесть статью в формате PDF.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
младенец

30 дней спустя: развитие ребенка в 1 месяц

Следующая статья
мальчик играет

Игры для малышей на свежем воздухе

Похожие статьи