Прикорм и мультики: друзья или враги

мультики во время еды

Начало прикорма ребенка — это важный период для маленького человечка, вводится первая взрослая пища. Возможно, карапуз станет отказываться от каких-то продуктов и будет требовать бутылочку с его привычной смесью или тянуться к груди мамы. В такие моменты родители часто включают мультфильмы, чтобы хоть как-то накормить малютку и приучить к новым вкусам. Это формирует неправильные привычки у ребенка. Большинство мамочек и папочек категорически против просмотра телевизора во время кормления. Кто же не нарушал этого правила?

Мультфильмы не придуманы для того, чтобы навредить малышу и родителям. В их просмотрах есть и плюсы (обучение, раннее развитие, развлечение), и минусы (привыкание, малоподвижный образ жизни, переедание). Изучим, как вводить первый прикорм ребенку, и влияние просмотра телевизора на дитя во время еды. Для начала разберемся с прикормом, когда он нужен, и как его вводить.

Краткая аудиоверсия

Как влияет возраст на прикорм

Малютка растет, и со временем ему недостаточно грудного молока или смеси, которую он получает. Не имеет значения, ребенок на грудном вскармливании или на искусственном. Разница организации детского питания лишь в том, что первая еда искусственников может вводиться немного раньше. Последовательность введения продуктов тоже может отличаться. После полугода детский организм для правильного роста нуждается в дополнительной еде.

ребенок ест

Новое детское питание неизвестное и непривычное вещество для крохи. Скорее всего первый прикорм ребенок будет выплевывать, выталкивать языком и размазывать по лицу и столику. Даже когда карапуз плюется едой — он развивается. Так дитё изучает, а не показывает свое нежелание пробовать то, что вы предлагаете.

Реакция ребенка на новую еду напрямую связана с его возрастом. Вначале детки будут разглядывать и исследовать ее. После десяти – одиннадцати месяцев ребятишки уже относятся к прикорму как к пище. Они понимают, что есть вкусная еда, а есть та, которая им не нравится. Вводить прикорм нужно по определенной схеме. Делается это, потому что ребенок должен быть готов именно к тому продукту, который вы хотите дать. Подготовиться должны желудочно-кишечный тракт наследника или наследницы, пищеварительная система и десна. Чем старше богатырь, тем сильнее его интерес к взрослой еде, а значит кушать он будет с аппетитом. Постепенно маленьких необходимо приучать к общему столу.

Узнать правила для введения прикорма можно у вашего педиатра. Доктор вам не скажет день и час, когда нужно вводить докорм. Но рекомендации прикорма ребенка по месяцам детский врач даст: когда именно давать новую еду малышу и с какого продукта лучше начинать.

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Пища должна подходить детям по возрасту. Пищеварительная система малютки не готова к резкой смене смеси или раннему докорму. Поэтому не стоит давать пробовать трем – четырем месячным младенцам что-то вкусное, предназначенное для взрослых. Например, облизать жареную курицу или пробовать крем с праздничного тортика.

Про правила подбора питания для малыша мы писали ранее в статье как подобрать смесь для новорожденного правильно и без последствий. 

мама кормит ребенка

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить прикорм ребенку до 6 месяцев, если нет медицинских показаний от врача. Эта рекомендация относится к естественно вскармливаемым малюткам и к искусственникам.

После пяти – шести месяцев у деток проявляется интерес к еде. Он тянется за вашими руками и хочет попробовать то, что вы едите. Специалисты считают это одним из признаков готовности маленького человека к началу прикорма. К этим показателям относится и то, что ангелочек уверенно сидит. Также об интересе ребенка к пище говорит угасание рефлекса выталкивания еды.

Идеальным первым прикормом грудного ребенка считаются фруктовые и овощные пюре, приготовленные из одного продукта. Они легко усваиваются и реже вызывают аллергические реакции. Подойдут кабачок, тыква, цветная капуста, зеленое яблоко. Между новыми продуктами должен быть промежуток, чтобы организм адаптировался.

Введение прикорма при грудном вскармливании

Грудное молоко адаптируется и изменяется под потребности малютки. Поэтому до шести – семи месяцев малышу достаточно молока для правильного развития. Детки на исключительно грудном молоке после полугода тоже нуждаются во введении прикорма. Речь идет не про объемы молока, а про витамины и микроэлементы, необходимые растущему человечку. Общие правила ввода первой еды схожи со стандартами для деток, которые питаются молочной смесью.

мама кормит ребенка грудью

До полного формирования пищевых привычек и усвоения еды не рекомендуется кормить ребенка с мультфильмами. Карапузы должны понять каждый продукт. Распробовать его консистенцию, вкус и запах. С просмотром ярких сюжетов они не будут замечать, что едят и в каком количестве.

ВОЗ не рекомендует детям до двух лет как-либо взаимодействовать с мелькающим экраном гаджета или телевизора. С двух до пяти лет уже разрешается по одному часу в день с перерывами.

Методы прикорма

Имеются основные принципы начала прикорма. К ним относятся несколько правил введения продуктов, которые отличаются от смеси или грудного молока.

Начинать нужно с однокомпонентного пюре. Это идеальный источник витаминов и микроэлементов для растущего карапуза. Если малыш плохо набирает в весе, педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка с однокомпонентной безглютеновой каши. Подойдет рисовая или гречневая. Не нужно детям, которые пробуют новые продукты давать двух, трёх или семи злаковые каши. Если появится сыпь, вы потом будете гадать, на какой именно злак была реакция.

ребенок кушает с ложечки

Идеальным временем введения первого прикорма считается 9 – 11 часов. Если будут какие-то реакции на продукт, вы их заметите в течение дня. А к ночи вы уже решите проблему, и малыш будет хорошо спать.

Что делать, если появилась реакция на введенный продукт? Она может проявлять как сыпь, высыпания, раздражение, запоры или жидкий стул. Не давайте крохе продукт три – четыре дня. Если реакция повторилась во второй раз, не давайте его вообще. Через полгода – год можете повторить попытку.

Рекомендуется ввести новое блюдо до основной еды – смеси или грудного молока. Не добавляйте соль или сахар в блюда.

Вводится второй новый продукт тогда, когда разобрались с первым, то есть привыкли ко вкусу. Полностью заменить одно кормление на взрослую еду можно через 7 – 10 дней. 

Схема введения нового продукта

ДеньКоличество еды в граммах
Первый5 г – 1 чайная ложка
Второй10 г – две чайные ложки
Третий15 г – три чайные ложки
Четвертый20 г – четыре чайные ложки
Пятый50 г (мл)
Шестой100 г (мл)
Седьмой –ДесятыйДовести до возрастной нормы

При приготовлении промышленных каш быстрого приготовления обратите внимание на то, какая она молочная или безмолочная. Если каша молочная, она готовится на воде. Если безмолочная, то на смеси или грудном молоке. Строго соблюдайте рекомендации по приготовлению продукта.

еда для прикорма ребенка

Цитрусовые оставьте для деток старше года. Более подробный рацион годовалого ребенка вы можете прочитать в статье: Рацион питания ребенка в 1 год: чем кормить малыша.

Прикорм ребенку нужно давать, если он здоров, в хорошем настроении и активен.

Когда прикорм не стоит вводить

Отложите прикорм в следующих случаях:

  • болезнь малыша;
  • прививки: за 3 дня до и после них;
  • стресс ребенка (возможно вы переехали, мама вышла на работу или же вы собираетесь на отдых);
  • появление каких-либо высыпаний;
  • жара дома, которая влияет на самочувствие ребенка;

Мы разобрались с основными правилами и особенностями первого прикорма. Поговорим теперь о самом интересном – введение первых продуктов и просмотр мультфильмов.

мама измеряет температуру ребенку

С трех месяцев у младенца формируется зрение и слух, он может поворачиваться к источнику звука и следить за экраном телевизора или телефона. Зрение конечно у него в столь раннем возрасте несовершенно. Ранее мы писали про развитие малыша в 3 месяца. Можете перейти по ссылке и прочитать статью: Здоровье и развитие ребенка в 3 месяца.

Плюсы мультиков

Мультфильмы — это не вселенское зло. Цивилизация постоянно дает что-то новое. Когда-то и к телевизорам все относились с осторожностью. В просмотре мультиков есть и положительные стороны. Из похвальных моментов можно выделить следующие.

ребенок смотрит мультики на стульчике

1.   Если крошка приболел, и ему необходимо дать лекарство, тогда за просмотром мультфильма получится уговорить его открыть ротик: заинтересовавшись сюжетом, малыш не будет видеть, что вы пытаетесь сделать. Вы сможете дать необходимый препарат вовремя и в нужном количестве. 

2.   Мультфильмы способствуют раннему развитию детей. Можно включать мультики про продукты питания. Потом во время кормления искать их у себя в тарелке. Или учить названия транспорта с гаджетами, а во время трапезы ложка будет вашим импровизированным транспортным средством.

3.   Если ваше чадо малоежка, то мультфильмы сохранят вашу нервную систему. Вы его накормите и будете спокойны. Но к этому лайфхаку нужно прибегать в очень редких случаях. Лучше подождать, пока малыш проголодается и с аппетитом будет уплетать еду за обе щеки.

4.   При угрозе жизни или здоровью ребенка. Карапуз отказывается от любых продуктов, а вам нужно обязательно его накормить. В этот момент любимые передачи спасают родителей. Малыш съест прикорм, увлеченно глядя на экран.

5.   Взрослые тоже любят поесть за просмотром телевизора или любимого сериала. А в кинотеатрах попкорн идет как обязательная составляющая к фильму. В умеренных количествах это не сказывается на умственном развитии ни взрослых, ни детей. Мы говорим о детях, которые не страдают неврологическими заболеваниями, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью или повышенной импульсивностью.

Психологи не советуют деткам до года смотреть в экраны гаджетов. Телевизор разрешается до 40 минут в день. С года до трех уже выборочно разрешается  использовать смартфоны по 10-15 минут два – три раза в день.

Минусы мультиков

Основы развития ребенка закладываются до трех лет. Игра — это основной вид деятельности детей. Через забавы он развивает воображение, мышление, интеллектуальные возможности, социальные связи, восприятие мира в целом. Через игру он взаимодействует с обществом, устанавливаются определенные нормы и правила. Чтобы получить социальные навыки, ребенок должен бегать, прыгать собирать кубики, а не следить через экран гаджета, как это делает кто-то другой. Конечно, малыш будет кушать куда лучше с мультиками. Но в этом есть и минусы. Их гораздо больше, расскажем о них.

малыш смотрит мультики с мишкой
  1. Первооткрыватель должен чувствовать новые вкусы, и ничто не должно его отвлекать. С мелькающими перед носом яркими персонажами он не понимает, что съел, и какое оно было на вкус.
  2. Если малыш постоянно будет есть перед телевизором, у него сформируется неправильная привычка. В будущем искоренить такую привычку будет очень сложно.
  3. Дети, поглядывая на экран, едят на автомате, не замечая ничего. Из-за этого не возникает чувство сытости, и ребенок через короткий промежуток времени хочет опять есть. Это может привести к перееданию, а в будущем к ожирению.
  4. Пища хуже усваивается, когда мозг отвлекается на посторонние раздражители, в частности, на мультфильмы.
  5. Отвлекаясь от еды, увеличивается риск поперхнуться, это опасно для малютки.
  6. Если ваше чадо ест с мультиками, то логично, что он трапезничает отдельно от всей семьи, до общего обеда или ужина. У ребенка не формируется традиций сидеть с родными и принимать свое маленькое, но важное участие.
  7. За счет бездумного поглощения пищи у маленького человечка не появится желание учиться держать ложку и даже попробовать самостоятельно есть. Потом малыш к 4 – 5 годам требует покормить его. Это может привести к проблемам гиперопеки. Про это можете прочитать и вовремя себя остановить в статье: Больше не хочу быть тревожным родителем: как справиться с гиперопекой.
  8. Если ребенок постоянно смотрит мультфильмы, у него формируется зависимость. Это приведет к эмоциональной неустойчивости. Что это значит? У ребенка скачет настроение, проявляется агрессия к родителям, которые не разрешают смотреть в любимую игрушку.

В современном мире без гаджетов не обходится никто. Нужно идти в ногу со временем, но и знать «границы». 

Самым безопасным из современной электроники считается телевизор. Единственное, нужно учитывать расстояние, на которое необходимо посадить дитя. Рассчитать это легко: диагональ телевизора, умноженная на два. Чуть меньше вреда для глаз можно получить от планшета, чем телефона. Самым вредным для глаз считаются мобильники. Чем меньше диагональ, тем больше вреда. Детям рекомендуется не менее 10 дюймов. Чрезмерное времяпровождение с этими приборами плохо сказывается на здоровье, особенно на детском.

Советы для просмотра мультиков во время еды

Чтобы у малютки не сформировалась вредная привычка, необходимо включать их, соблюдая некоторые негласные правила. Мы выделили самые действенные, проверенные многими родителями.

ребенок ест смотря мультики
  • Экран не должен 100 % времени отвлекать от еды. Он может помогать вам изучать новое. Как это выглядит в идеале: вы посмотрели обучающий эпизод из мультика. Поговорили, запомнили главное и поели пюре.
  • Следите за тем, что смотрит ваш малыш. Он не должен выбирать передачи самостоятельно. Вы должны быть рядом и смотреть вместе. Объяснять и комментировать, если необходимо. Контролируйте и фильтруйте ненужные. Какие не должны быть мультфильмы: агрессивные, слишком яркие, громкие. Какие рекомендуются: добрые, развивающие, обучающие, с детскими песнями или стихами.
  • Одним из главных правил кормления с мультиками является избегание переедания. Поэтому не стоит кормить ребенка постоянно с гаджетами. У деток сформируется рефлекс, и он будет требовать что-то есть, когда включаются развлечения. А как откажешь кровиночке, когда он просит кушать?
  • С просмотром обучающих роликов можно сочетать перекус фруктов. Нарежьте яблочки, банан, виноград и предложите ребенку. Пусть их будет не так много, чтобы ребёнок досматривал увлечения без еды.
  • Хорошо подойдут видео, где поют песни. Малютка будет подпевать, и вы можете потанцевать вместе. Пригласите братьев или сестер, папу или бабушку подвигаться с вами. Это будет и зарядка, и совместное провождение времени.
  • Не советуем просматривать мультфильмы за ужином. Яркий экран снижает секрецию гормона мелатонина, который отвечает за сон. Это приведет к плохому, беспокойному сну.
  • Держать телефон или планшет рекомендуется на расстоянии 35 – 40 см от глаз. Если ребенок подносит ближе, это может говорить о том, что зрение ухудшается. Рекомендуем проконсультироваться у окулиста. Специалист обследует глазки малютки и может посоветовать вам делать зрительную гимнастику или массаж для глаз.
  • Каждые 15 минут необходимо отвлекаться от просмотра. Можно просто посмотреть в окно. Рассматривать здания, которые вдалеке от вас. Поиграть в мячик.

Ребенка нужно учить, что просмотр мультфильмов — это не только забава, но и получение новой информации. Например, мы сегодня узнали, как говорит корова, как выглядит круг и так далее.

девочка смотрит мультики

Все детки после года пугаются нового, к этому новому относится и еда. Незнакомый вкус, запах и цвет могут напугать карапуза. Поэтому нормально, что детки после года перебирают еду в тарелке.

Многие мамочки хотят быстрее накормить дитя и делать дальше свои дела. Замечали, как быстро детки едят во время просмотра мультиков? Правда дел у мамочки всегда много. Нужно приготовить, постирать, помыть, погладить, погулять, поиграть и еще много чего переделать в течение дня. В приеме пищи стоят совершенно другие задачи. Важна не скорость потребления еды. Важно, чтобы детка получал все необходимые витамины и микроэлементы, хорошо себя чувствовал, получал энергию и мог активно изучать окружающий мир. 

Можно ли отучить малыша от вредной привычки?

Если вы замечаете, что малютка уже привык к просмотру мультиков при кормлении. Вам необходимо определиться, чадо просит мультики или требует вас кормить его?

Если вас беспокоит, что ребенок требует еды, можете перестать беспокоиться – ваше чадо не будет до конца школы требовать вашей помощи. Это некое баловство малыша. Если карапуз очень голоден, то он будет есть сам.

А вот если он требует сами мультики, то стоит задуматься об отказе от этой вредной привычки. Сделать это возможно, но нужно время и терпение. Привыкают к гаджету очень быстро, а вот отвыкать нужно долго и постепенно. Вы сами приучили ребеночка к этому алгоритму, ему комфортно и интересно с забавами. 

ребенок не хочет есть

Если вы хотите отказаться от вредной привычки, вы должны на семейном совете твердо решить это и просто убрать мультики во время еды. Конечно будут слезы и плохой аппетит. Это нужно переждать. Не поддаваться на истерики и «крокодильи слезы». Роль родителей – не оберегать кровинушку от слез, а понять и обнять. Если ваш сын или дочь уже понимает, то можно ему сказать, что планшет, телефон сломались и больше не включаются. Нужно следить и за собой. Вы сами всей семьей должны отказаться от телефона за обедом. Начните с себя, ведь детки копируют поведение родных.

Если ребенок слишком мал и еще не понимает. Заменяйте по чуть-чуть мультфильмы на что-либо другое, к примеру, на книжку про еду с большими яркими картинками. Просто общайтесь с малышом, чтобы ему было интересно. Расскажите о ваших планах, что вы едите вкусную кашку и после пойдете собирать пазлы, или потом вместе посмотрите мультфильм про собачку.

Нужно садиться трапезничать в хорошем настроении. Мамочки переживают, когда их малоежка ест меньше нормы. Но малыш чувствует вашу тревогу. У него на фоне этого может пропасть аппетит. 

Что делать, если ребенок не хочет есть новую еду

Для карапузика нормально отказываться от каких-либо продуктов, съедать пару ложек и отворачиваться. Не нормально ― питаться одним и тем же, поглощать большие порции за один раз и требовать добавку, постоянно просить сладости, устраивая истерики.  

ребенок отказывается кушать

Мнительные родители, которые всегда хотят, чтоб их чадо кушал, боятся, что при исключении гаджета их ребенок похудеет и умрет от голода. Перестаньте волноваться – от голода ребенок не погибнет. Он съест свою норму и будет требовать еду, если голоден.

Предлагайте разные блюда. Можно из простого обеда сделать интересное животное и предложить малышу съесть «медведя». Капризы пройдут, когда малоежка станет постарше. Нужно переждать. Переживающим родителям можно пожелать терпения, сил и фантазии. Как правило, к шести – семи годам малоежки начинают кушать без капризов и всю порцию. Если ребенок наотрез отказывается от чего-то нового, не стоит заставлять. Отложите неизвестное для него на потом, а сейчас пусть ест то, к чему он привык.

Во время еды внимание карапуза должно быть направлено на тарелку, ложку, саму пищу. Мультфильмы только отвлекают и не позволяют сосредоточиться на процессе. С другой стороны, они придут на помощь, если кроха капризничает, но злоупотреблять этим лайфхаком все же не следует. 

Опрос

Как вы относитесь к просмотру мультиков во время прикорма и пользуетесь ли помощниками, когда кормите ребенка?

Вы можете прочитать или скачать статью в формате PDF

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
дети

5 лайфхаков, которые помогут надолго занять малыша на улице

Следующая статья
младенец

12 первых месяцев жизни или как происходит развитие ребенка по месяцам до года

Похожие статьи