Второй ребенок: как вести себя родителям?

два ребенка

Краткая аудиоверсия

Второй ребенок в семье ― это глобальные перемены? 

Таким вопросом задаются родители, которые узнали новость о будущем пополнении. Ведь кажется, что все этапы от зачатия до правильного воспитания уже пройдены один раз со старшим малышом, значит, появление второго пройдет проще как физиологически, так и морально. 

Возможно. А может, и не так.

Люди разные, семьи тоже отличаются. И в каждой из них появление еще одного малыша будет восприниматься по-разному. Но мы разберемся в общих моментах, которые объединяют семьи при планировании второй беременности.

Об истории вопроса

дети играют

Тысячелетия назад второй ребенок в семье появлялся неожиданно, так как человечество действовало на первобытных инстинктах ― размножении, пропитании, выживании. Конечно, ни о каком планировании беременности речи не шло. Каждая пара, в первую очередь, беспокоилась о безопасности собственной семьи и детей, так что и воспитание потомства в прошлом отличается от современного.

Даже сто лет назад взрослые не подходили к вопросу рождения второго малыша несколько иначе, чем мы ― не зря существует поговорка «Дал Бог зайку, даст и лужайку». Речь о том, что взрослые в вопросе беременности больше полагались на дело случая, полагая, что будут решать проблемы по мере поступления. Тогда семьи, состоящие из шести-семи человек не были редкостью.

Биологически человеческий род запрограммирован на активное размножение в трудные времена. Как бы это ужасно ни звучало ― родители рожали и четверых, ведь в моменты сильного голода один-два ребенка могли и не выжить.

Хвала богам, что современное поколение окружило себя благами цивилизации и безопасностью, и теперь вперед выносится тема правильного воспитания, а не выживания потомства.

Соответственно, изменился и сам подход к беременности ― сегодня ее планируют, к ней готовятся заранее, причем как физически, так и морально.

Но любая современная мама двоих детей скажет, что второй ребенок в семье ― это не тот случай, когда все уже известно, просто и легко. Многим этот шаг дается даже труднее, чем первая беременность. Ведь кроме физических и бытовых изменений, родителям нужно подготовить и старшего к появлению нового члена семьи. 

Вот так за счет развития и эволюции мы пришли к тому, что имеем сегодня: семья ―  отдельный социум, в котором планово подходят к вопросу появления второго ребенка. Для многих родителей, кстати, это максимально желаемое количество детей.

О мнении психологов 

девочка у психолога

Второй ребенок в семье волнует родителей в первую очередь из-за реакции старшего на новость. Поэтому нередко взрослые обращаются за помощью к психологам, чтобы те помогли разобраться с тем, как поступить маме и папе.

Специалисты расходятся во мнениях правильного возрастного промежутка между старшим и младшим ребенком. Этот период колеблется от года до 10 лет, но никто, даже опытный психолог, не назовет «идеальное» время для рождения второго малыша. У каждого возрастного периода свои нюансы.

Возраст старшегоПочему психологи «за» Какие могут возникнуть трудности
1-2 годастарший еще не успел узнать чувство ревности к родительской любви;родителям не придется объяснять малышу, что у него скоро появится брат или сестра;дети будут расти вместе, и им будет проще найти общий языкорганизм мамы еще не до конца пришел в норму после первых родов;уход за обоими детьми будет отнимать много сил и времени;дети-погодки замедляются в развитии, чтобы быть на одном уровне (например, старший заговорит позже положенного) 
3-5 летмаме будет проще перенести вторые роды;у детей все еще небольшая разница в возрасте, так что общение между ними будет проще;это время, когда старший часть дня проводит в садикестарший остро отреагирует на появление второго малыша, воспринимая его как соперника за любовь родителей;сложно совмещать режим дня младшего и старшего детей;родители все еще должны много внимания уделять старшему, тогда как забота о младшем требует много времени и сил
6-10 летстарший будет помогать родителям в уходе за младшим;больше вероятность, что старший воспримет новость о пополнении в семье спокойно;старшая девочка может принять пополнение как новую роль в игре «Дочки-матери», помогая маме в быту, а мальчик будет гордиться тем, что у него появился брат или сестра перед сверстниками вероятность, что возрастной разрыв между детьми скажется на коммуникации между ними ― старшему будет неинтересно проводить время с младшим;важно избежать роли старшего в качестве няньки для младшего, иначе могут появиться детские психологические травмы;родители могут «запустить» воспитание старшего, уделяя время только младшему 

Психологи советуют, в первую очередь, прислушиваться парам к себе, моральным и бытовым возможностям, прежде чем решиться рожать второго малыша. 

Об ожидаемых переменах

ребенок задается вопросом

Перемены и трудности с появлением нового члена семьи будут ― и это факт. Одна семья столкнется с ревностью и непринятием нового члена семьи старшим, другая ― с совершенно иным уровнем семейных взаимоотношений. 

Но это не означает, что второй ребенок ― нежеланный. Нет, скорее, это говорит о том, что возможные проблемы вытекают из перемен, к которым семья не готова. Поэтому лучше заранее осознать, что поменяется с рождением второго малыша.

Перемены в жизни семьи

ребенок спит

Семья ― это социальный организм, где каждому отведена роль. Границы этих ролей могут размываться. Например, современные папы уходят в отпуск по уходу за ребенком, мамы работают практически сразу после родов, а дети растут под наблюдением бабушек и нянь. Но в большинстве случаев каждый член семьи привыкает действовать по привычному жизненному укладу. 

Второй ребенок меняет этот ставший привычным жизненный уклад. Не в лучшую и не в худшую сторону, а просто в другую. И тогда для каждого члена семьи наступает время перемен в жизни.

Для мамы это:

  • выход в декрет (или же его продление, если старшему еще нет трех лет на момент беременности вторым);
  • понимание, что нужно уделять максимально одинаковое время на уход за обоими детьми;
  • различное меню для себя и младшего, для папы и старшего;
  • покупка новых вещей, необходимых новорожденному (или извлечение тех, что остались от первенца из недр шкафов, подвалов или кладовых).

Для папы это:

  • понимание о том, что трат в семье теперь будет в два раза больше, а значит, желание получать большую прибыль от работы;
  • планы по расширению жилищных условий, если нынешние не комфортны для проживания четверых членов семьи;
  • больше времени со старшим (как никогда станет уместна шутка о том, что с рождением второго ребенка первый становится папиным).

Для старшего ребенка это:

  • осознание, что родительская любовь, которая раньше принадлежала только ему, теперь будет поделена пополам;
  • перемены в комнате ― часто родители делают общую детскую, когда младший подрастает и уже спит отдельно от мамы;
  • новая роль помощника родителей;
  • необходимость делиться тем, что раньше принадлежало только ему одному.
две девочки в поле

Таким образом, привычный уклад жизни семьи с появлением второго малыша меняется для всех. Иногда даже для бабушек с дедушками, которые помогают молодым родителям справляться со старшим, пока растет младший. Но вот что важно понять ― перемены эти не «плохие», до тех пор пока второй ребенок в семье желанный (вне зависимости от того, планировалась ли беременность или она произошла случайно). 

Любые перемены будут к лучшему, если взрослые заранее к ним подготовятся, а также смогут донести до старшего мысль, что его любить меньше они не станут.

Перемены в быту

девочки готовят

Быт семьи с прибавлением также поменяется. Но поверьте, как и в случае с появлением на свет первенца, все дело в привычке. Да, поначалу будет сложно совмещать воспитание двоих детей и уход за ними, но затем этот режим станет таким же привычным, каким был прошлый. Так что не стоит бояться этих перемен.

Что изменится:

  • хозяйственные установки: готовки, стирки, глажки и уборки станет в два раза больше;
  • режим: сложность этих перемен зависит от возраста старшего, но погодки будут все время находиться дома с мамой или папой (от чего их сон и питание будет сложнее координировать), а с детьми старшего возраста нужно учитывать походы в садик или школу;
  • передвижения: этот пункт вытекает из предыдущего, ведь первенца нужно с утра отводить в учебное заведение, тогда как младшего в это время нужно кормить, к тому же, даже прогулка на улице с двумя детьми одновременно займет больше сил и времени;
  • личное время и пространство: вот, без шуток ― о нем родители могут забыть минимум на пару лет после того, как родится второй ребенок. 

Уже стало страшно? 

Не стоит бояться, ведь эти перемены в будущем покажутся такой мелочью, когда родители будут видеть здоровых, успешных и счастливых детей. Они, и правда, быстро растут, так что будет даже неудивительно, если через несколько лет мама и папа задумаются о появлении третьего малыша, чтобы вновь испытать радости родительства. А их гораздо больше, чем трудностей.

Перемены во взаимоотношениях

Второй ребенок принесет в семью новые эмоции и перемены в чувствах. Там, где был треугольник, появляется квадрат, и социальные роли семьи меняются: отец чувствует ответственность сразу за троих любимых людей, мама учится отдавать любовь сразу двум детям и мужу, старший узнает значение слова «обязательство». 

Второй ребенок меняет многое в отношениях, но при этом укрепляет главные чувства: доверие, взаимоуважение, любовь. Именно на них и строится здоровая и счастливая семья.

О старших и младших

сестра целуют брата

Отношения между старшим и младшим ребенком ― очень тонкая и щепетильная тема. Ее развитие зависит от многих факторов: начиная с разницы в возрасте, заканчивая поведением родителей. Также важен и пол первенца ― мальчик и девочка будут по-разному вести себя в ситуации, когда в семье появляется второй ребенок.

Важно даже не то, какая обстановка в семье и как родители относятся к обоим детям, а то, как это видится глазами старшего. Его чувства можно понять: раньше он был центральным объектом в семье, а теперь его сместили с этого пьедестала, даже не спросив, хочется ли этого ему.

Приведем ужасный по морали, но отличный по ощущениям пример: однажды муж пришел домой и сказал, что у него появилась любовница. Он любит и ее, и вас одинаково, так что выбирать одну не намерен. Она будет жить с вами. Ходить с телефоном, который когда-то муж отказался покупать вам, потому что дорого. Пользоваться вашим кухонным гарнитуром, подаренным на день рождения. А еще муж будет постоянно говорить о том, что вам нужно дружить между собой, помогать друг другу. 

Нет, конечно, ситуация сатирично-комичная. И далека от реальности, но вы почувствовали какое негодование и злость она вызвала бы, случись на самом деле? 

А теперь прибавьте к ней то, что старший не может ничего изменить в ней. Второй ребенок родился, и его, в отличие от гипотетической любовницы, не прогнать. Отсюда вытекают проблемы в виде капризов старшего, частых истерик, обид.

Нередки случаи, когда первенцы обижают младших. Причем, речь не только о молодых семьях, такое случается и у родителей, которые долгие годы прожили в браке.

В другой стороне угла ― сам второй ребенок. Он изначально младше первого, а это значит, что сделает первый шаг, заговорит, нарисует первую картинку позже первенца. Отсюда возникает чувство конкуренции, желание быть лучше. Соперничество между двумя детьми ― явление не редкое.

Масла в огонь подливают и сами родители, сравнивая и сопоставляя собственных детей. Да и общество, которое небрежно роняет фразы вроде «старший не был таким непослушным» или «странно, что у старшего талант к пению, а у младшего его нет». Это ранит чувства маленького человека сильнее, чем можно себе представить. 

Еще важный момент в этом вопросе: родителям заранее стоит подготовится к вопросу детей «кого любят больше». Поверьте, от ответа на него зависит многое, и вариант «люблю одинаково» уже давно не работает. Один из лучших советов от психологов, ответить в зависимости от возраста старшего ребенка. Например, если ему на момент рождения второго 5 лет, то стоит сказать «люблю вас обоих, но тебя на 5 лет дольше». 

Но этот совет работает и в обратную сторону: сказать так первенцу означает, что в дальнейшем он может обижать этой же фразой младшего. Именно поэтому в семье крайне важен диалог. Когда оба ребенка подрастут, важная задача родителей ― объяснить им, что любовь мамы и папы не измеряется в объемах, и что любить детей за что-то невозможно. Она просто есть, с того самого момента, как внутри мамы зародилась сперва первая, а затем и вторая жизнь, и эти чувства будут с родителями всегда. 

Именно такой разговор по душам и станет ключом к взаимопониманию и контакту между старшим и младшим ребенком. 

О проблемах ― как их избежать

ребенок у психолога

Практически все проблемы во взаимопонимании внутри семьи возникают из-за неумения правильно общаться. Соответственно, и решение этих проблем лежит на поверхности ― научитесь разговаривать. Друг с другом и со старшим ребенком. 

Идеальный сценарий, при котором рождается второй ребенок ― когда это заранее, еще до беременности, обсуждалось с первенцем. Но даже если такого не было, стоит начинать готовить старшего ребенка к прибавлению в семье сразу: показывать его детские фото, рассказывать, что братик или сестричка станут лучшим другом или подругой, говорить о том, как сильно мама и папа будут любить обоих малышей.

Если же старший изначально слишком остро реагирует на новости, то не стоит бояться обратиться за помощью к детскому психологу. Специалист обязательно подскажет, как лучше всего поступить родителям именно в их случае.

Выводы

семья на прогулке

Появление второго ребенка ― это совершенно новый этап в жизни каждого члена семьи, но кто сказал, что он должен быть окрашен в мрачные тона из-за предстоящих трудностей? 

Запомните: любой этап семейной жизни пройдет гораздо спокойнее, если заблаговременно к нему подготовиться и научиться общаться друг с другом.

В этой статье мы рассмотрели появление второго ребенка в семье, а если вам интересны игры для малышей, прочтите нашу статью «Игры для малышей на свежем воздухе».

Вы можете прочитать или скачать статью в формате PDF 

Total
0
Shares

7 comments

  1. Думаю, что родителям важно рассмотреть все факторы, прежде чем принимать решение о рождении второго ребенка. Спасибо, что дали нам пищу для размышлений!

  2. Поддерживаю и уделяю внимание одному и второму ребенку. Не нарушаю хрупкий баланс по отношению к каждому. Не хочу, чтобы кто-то из моих детей чувствовал себя обделенным

  3. Ни в коем случае не сравниваю детей между собой или с другими детьми. Нужно помнить, что каждый из них особенен по-своему

  4. Второй ребенок ― это совершенно новый этап в жизни семьи. Нужно к нему быть морально готовым и не переживать из-за предстоящих трудностей. Спасибо за пост!

  5. Стараюсь выделять время для общения один на один с каждым ребенком, даже если несколько минут. Хочу чтобы чувствовали себя особенными и любимыми

  6. Правда ведь все проблемы из-за недопонимания. Больше общаюсь с обоими детками и проговариваю проблемы вслух. Вместе и сообща находим решение и все опять хорошо!

  7. Здорово, когда сестры и братья хорошо ладят, общаются друг с другом, делают что-то вместе. Мои часто вместо читают и играют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
ребенок лежит на пледе

Вещи для новорожденного: список с примерами

Следующая статья
ребенок спит

Ребенок плохо спит: обзор основных причин | Что делать при нарушениях детского сна

Похожие статьи