Ребенку 11 месяцев: как проходит развитие?

ребенку 11 месяцев

С момента рождения и до первого года малютка проходит несколько этапов совершенствования. Только недавно ваш карапуз был беззащитным комочком и совсем не мог обойтись без вас. И вот уже скоро вы будете готовиться к первому серьезному юбилею наследника или наследницы.

Развитие ребенка в 11 месяцев не имеет таких жестких норм как в первые месяцы. С этого времени он начинает делать первые шаги, приучается к горшку, интересуется взрослыми развлечениями и копирует поведение членов семьи. Детки все разные и каждый развивается по своим биологическим часам. Следите за основными физическими и психологическими показателями.

Если вашему карапузику еще нет полных 11 месяцев вы можете перейти по ссылке и изучить навыки и умения ребенка в 10 месяцев.

Разберем детально прогрессы ребенка в 11 месяцев. Начнем с антропометрических показателей. 

Краткая аудиоверсия

Физическое развитие: вес и рост

ребенок учится ходить

Прибавка в весе и росте в этом возрасте может очень разниться у деток. В среднем вес увеличится на 300 – 400 грамм. Ориентировочно в 11 месяцев девочки должны быть 9 – 10 кг. Мальчишки в 11 месяцев могут весить 10 – 11 килограмм. Существует негласное правило, что к годику малютка утраивает свой вес при рождении. Это не считается обязательным, так как детки могут быть крупными и родиться с большим весом или наоборот недоношенными с маленьким весом. В таких случаях это указание не является ориентиром.

Рост малыша от рождения к 11 месяцам увеличивается примерно на двадцать см. Также есть правило, что детки прибавляют половину роста, с которым родились. За этот месяц девочки и мальчики подрастают на один – полтора сантиметра. Теперь рост карапуза составляет 72 – 76 см. Показатели роста и веса все еще отличаются у девочек и мальчиков. Также при расчете прибавок у деток имеет значение показатели при рождении, аппетит, их активность и наследственность.

Теперь ваше сокровище не будет набирать в весе и росте так активно как раньше. Прибавки будут скромные, и это нормально.

Таблица антропометрических показателей 11 месячных мальчиков и девочек

ПоказателиДевочка Мальчик
Вес (гр)6 200 – 11 5006 900 – 11 800
Рост (см)66 – 80,568 – 82
Окружность грудной клетки (см)46 – 4747 – 48
Окружность головы (см)44 – 4544,5 – 46

Ваш кроха может не подходить под усредненные стандарты роста и веса. Малыш может быть мелким и весить 7,800 – 8 килограмм или, наоборот, быть крупным 12 килограммовым богатырем. Все малютки разные и индивидуальные. Главным критерием является психологическое и физическое развитие детей. Если детка активный и любознательный, вес не является поводом для жалоб врачу-эндокринологу.

Окружность головы и груди после шести месяцев увеличивается на полсантиметра за месяц. Главной особенностью является то, что окружность грудной клетки должна быть больше на пару сантиметров обхвата головы.

Зубки уже у многих детей имеются. Как правило, есть 4 верхних резца и 4 нижних. Встречаются детки, у которых прорезался всего один зубик или два. Это тоже один из вариантов нормы. Впереди прорезывание сложных клыков и жевательных. Многие детки более капризны при набухании дёсен.

Какие навыки приобретает малыш в 11 месяцев

ребенок ползет

Развитие малыша до года очень быстрое, детки уже умеют много всего. Они и дальше будут совершенствовать навыки и продолжать приобретать новые умения. Рассмотрим, что умеет ребенок в 11 месяцев. 

Физическое развитие детей 

ребенок в кроватке

Малютка учится ходить. Если ваш маленький первопроходец умел ходить вдоль опоры, то теперь он будет учиться делать самостоятельные шаги. Походка его пока выглядит неуклюжей. Малыша качает в разные стороны, и он поднимает высоко ручки, когда ходит — это помогает ему держать равновесие. 

Если кроха только учится ходить с опорой, помогайте ему. Держите его за ручки и привлекайте интересными предметами. Предлагайте сыну или дочери предметы, до которых нужно дойти или дотянуться, так же как вы учили его ползать. Со временем он будет легко передвигаться, держась только одной ручкой за мебель. Ребенок будет незаметно для себя бороться со страхом ходить самостоятельно. Если ваш карапуз не готов к ходьбе без помощи, не стоит торопить его — пусть мышечная и костная система окрепнет.

В 11 месяцев ребенок уже умеет:

  • стоять без поддержки, садиться на корточки и подниматься без опоры;
  • нагибаться и поднимать с пола что-то интересное;
  • подниматься по лестнице, держась за руку мамы или папы, некоторые умеют уже спускаться с нее;
  • прыгать на одном месте, когда его придерживают за подмышки;
  • перешагивать через небольшие препятствия.
  • собирать башню из 3 – 4 кубиков самостоятельно. После того как замок собран, обычно карапуз его сразу же разрушает;
  • забираться и спускаться с дивана или кровати;
  • играть в прятки, прячется за дверкой шкафа, занавеской или в большой коробке. Малыш наблюдает за вами, видит, как вы его ищите, и приходит в восторг, если не находите;
  • пить с легкостью из чашки, есть из ложки.

В 11 месяцев ребенок учится ходить, поэтому необходимо обратить особое внимание на обувь. Выбирайте закрытую, ортопедическую обувь с застежками, подходящую по размеру, никаких «на вырост». Первое время ему будет неудобно и некомфортно ходить в ней. Он привык передвигаться босым. Это правильно, если в доме тепло, то пусть карапуз ходит босиком. Чтобы лялька быстро привык к обуви, нужно «закалять» его стопы. Вам помогут массажные коврики, разные по текстуре и по форме. Также эти дорожки являются профилактикой опорно-двигательных нарушений.  

ноги ребенка

Носить обувь дома стоит в двух случаях.

  1. Если это порекомендовал ортопед. Врач пропишет и расскажет, какая именно обувь нужно вашему чаду.
  2. Если в доме холодно, и необходимо дополнительно утеплить ножки. В таком случае не советуем носить мягкие, синтепоновые тапочки или толстые вязаные носочки. Лучше отдать предпочтение черевичкам с застежкой, плотно прилегающим к ножке. Они будут правильно формировать стопу.

Психологическое развитие

ребенок развивается

Психологически ребенок в 11 месяцев развивается так же активно, как и в более раннем возрасте. Детки учатся воспринимать что хорошо, а что плохо. Ориентируются они на реакцию взрослых и через родителей воспринимают правильное поведение. 

Малыш умеет увлекать себя, заняться какой-либо игрушкой на полчаса и даже час. Ему очень интересны ящики и шкафы, которые есть на кухне или в спальне. Оставьте пару ящиков для карапузика. Пусть он их открывает и изучает лежащие в нем ложки, миски, крышки, венчики и контейнеры.

Теперь он осознанно изучает части своего тела. Ковыряет пупок или может бить себя по голове игрушкой. В этом возрасте это не является каким-либо отклонением. Просто ваша кровинушка так изучает себя и нашел свою голову, прикрепленную к шее. Лечить ребенка от этого не стоит, это не считается признаком болезни. Объясняйте и говорите своему чаду, что не нужно бить, а приятнее гладить по голове.

Ваш малютка понимает многие фразы. Доказательством является то, что он выполняет простые просьбы: дай, возьми, покажи, поцелуй, скажи «пока» и так далее. Также он произносит некоторые слова. Пассивный словарный запас в 11 месяцев у ребенка составляет от одного до десяти слов. Сколько фраз понимает карапуз и произносит, зависит от того, как вы с ним занимаетесь. Учите ли предметы, играете ли в развивающие игры. У многих деток одно слово обозначает несколько совершенно разных предметов. Кроха знает имена близких и часто приходящих гостей. Даже пытается произносить первые слоги их имен.

В 11 месяцев ребенок забавно пританцовывает, если слышит музыку. Стучит ножкой или сгибает и разгибает их, двигает ручками и телом. Также дети в этом возрасте могут начать подпевать, забавно кричать и мычать. Для создания близких отношений приглашайте старших братьев и сестер танцевать с вами.

Настал период, когда нужно приучать малютку к вашему уходу. Это не должно быть стрессом для малыша или малышки. Подготовьте его постепенно, начиная с ухода на 10 – 20 минут. Играя в прятки, детки уже понимают, что если кто-то ушел, то он потом появится. 

Советы для поддержания правильного развития

ребенок делает шаги

Каждая мама и папа стремятся к развитию своего ребеночка. В раннем детстве это проходит через игры с родными. Получайте удовольствие от игр со своим сокровищем, тогда вы будете проводить время весело, задорно и с пользой.

Учите чадо есть самостоятельно. Это не для того, чтобы облегчить жизнь родителям, а для совершенствования его координации. Для нас простое действие, а для птенчика это сложная задача. Зачерпывать ложкой еду и донести ее до рта. Повторяя эти действия, работают оба полушария головного мозга.

В 11 месяцев ребенка необходимо учить новым навыкам. Показывайте ему, как лазить по лестнице, висеть на турнике, забираться и скатываться с горки. Делать это возможно на детских площадках или дома при наличии спортивного комплекса. Если вы будете заниматься с наследником или наследницей с раннего возраста, он вырастет ловким, сильным и крепким.

Постелите на пол большой лист бумаги, ватман или ненужные старые обои. Сядьте рядом и покажите малышу, как правильно рисовать полосы, точки, круги и любые каляки-баляки. Карандаши должны быть разноцветными, мягкими и большими. Держать его малютка будет в кулачке. Не нужно делать акцент на том, как правильно держать карандашик. Фломастеры для одиннадцатимесячного крохи не подойдут.

Постоянно говорите, комментируйте абсолютно все действия свои и ребенка. Повторяйте названия предметов, животных, проговаривайте всё, что видите. Так малыш запомнит, будет понимать и пытаться повторять за вами. Изучайте с ребенком книжки, для интереса и вовлечения карапуза меняйте тембр и интонации. Так старшим детям тоже будет интересно слушать вас. Читать в 11 месяцев детям необходимо понемногу, делайте перерывы на забавы. Этим вы увеличите словарный запас малютки и с самого детства приучите читать и любить книги. Еще во время игр можно проговаривать стихи, потешки или песни.

Развитие ребенка в 11 месяцев происходит активно, ему интересно, какие звуки издают животные и предметы, какие запахи, чувства при прикосновении. Все новое у деток вызывает восторг и радость. Для прогресса логического мышления деткам нужно получить и «неприятные» переживания. Осторожно покажите ему на примере, что такое острое, горячее и кислое.

Продолжайте учить части тела, названия животных, как «говорят» кошка, жираф, слон мишка и другие звери. Обучайте предметам, которые вы постоянно используете: чашка, ложка, одеяло, пульт. Когда ребенку 11 месяцев, он бесконечно готов вам демонстрировать свои умения.  

Детям очень интересно играть со своими сестрами и братьями. Они также тянутся и к своим сверстникам. Ждут папочку с работы, чтобы играть с ним. Предложите поиграть вместе с карапузом в мячик, катить его друг другу, или собирать детские пазлы. Заводите новые знакомства на детских площадках. Детки быстро учатся друг у друга новым умениям.

Игрушки для развития ребенка в 11 месяцев

детские игрушки

Для раннего развития малютки вам могут помочь игрушки. Некоторые из них требуют вашего присутствия и помощи. Какие-то забавы заинтересуют вашего смышленыша, и он с радостью будет изучать и познавать их самостоятельно. Игрушки развивают мелкую моторику рук маленького человечка, следовательно, полушарии мозга, помогают развивать личность.

Ребятки 11 месяцев уже интересуются не только формой, текстурой и цветом потехи, им более интересно, разбирается и собирается ли она, может ли издавать звуки при нажатии на кнопки. Маленький первооткрыватель таким способом изучает и сравнивает игры, ищет сходства с теми, что он видел и играл. Это развивает кругозор ребенка и мыслительную деятельность. 

Какие игрушки подойдут для одиннадцатимесячного карапуза:

  • ходунки – каталки, детская тележка для покупок или коляска;
  • машинки: автобус, трактор, грузовик, экскаватор;
  • телефон в качестве развивающей игрушки;
  • музыкальные инструменты: ксилофон, пианино, маракасы;
  • бизиборд или развивающий столик;
  • матрешка;
  • игрушки-животные;
  • деревянные пазлы с животными;
  • резиновый мячик;
  • пальчиковые краски;
  • пирамидки, сделанные из разных материалов и цветов;
  • детские книжки с яркими картинками и короткими стишками или потешками;

Что должно насторожить родителей 11-месячных малышей

ребенок лежит в кроватке

У каждой мамы есть свой самый красивый и умный малютка. Несмотря на безусловную любовь к своей кровиночке, помните о том, что есть нормы развития детей и критерии, на которые нужно обращать внимание.

Родители должны обратиться к педиатру если их ребенок в 11 месяцев не умеет:

  • самостоятельно сидеть;
  • стоять с опорой;
  • ползать;
  • пить из чашки;
  • произносить элементарные слоги;
  • проявлять эмоции при общении.

Режим дня

ребенок сидит на диване

Вашему малышу 11 месяцев, а значит день сурка – это не про вас. Каждый день разнообразный, незабываемый и неповторимый. Для того чтобы ангелочек развивался правильно, у него был хороший аппетит и сон, необходимо соблюдать режим дня. Это поможет маме планировать дела и отдыхать. Детки так же, как и взрослые могут быть и совой, и жаворонком. Поэтому не существует одного стандартного распорядка для ребенка 11 месяцев. Все в индивидуальном порядке.

Сон полезен для психики маленького человека, и в этом возрасте дневной тихий час нужен обязательно. В сутки детки спят около 13 – 14 часов. Днем могут спать один или два. Если два дневных сна, то это один короткий полчаса – 40 минут и один длинный. Ночной сон длится 10 – 11 часов. Многие карапузы уже не просыпаются на кормление.

Массаж и гимнастику также важно продолжать делать. Если крохи в более раннем возрасте не любили массаж, то уже настал период, когда они веселятся во время гимнастики или массажа. Делать активности лучше за час до еды.

Гулять с детками нужно два раза. Если погода хорошая, то прогулки должны длиться по 2 – 3 часа каждая. Тихий час на свежем воздухе также желателен и полезен. Если за окном сильный дождь, ветер или мороз 10 градусов и ниже, от выхода во двор лучше отказаться. В зимний период выходите на площадки хотя бы на полчаса. Во время гуляния рассказывайте крошке о природе, о птицах и насекомых. Предложите ему подуть на одуванчик, показав, как это интересно.  

Если вы ещё не начали приучать малыша к горшку, то необходимо начать. Не давите и не заставляйте малютку. Высаживать необходимо после дневного и ночного сна, после гуляний. Если кроха привык к горшку, сажать его необходимо каждые 20-30 минут. В теплый сезон снимайте подгузники дома. Оставьте их только для прогулок, походов в поликлинику или в гости. 

Примерный режим дня ребенка в 11 месяцев

ребенок тянется к ягодам
ВремяЭлемент режима
7:00 – 7:30Первое кормление: грудное молоко или молочная смесь
7:30 – 8:00Гигиенические процедуры: умывание, высаживание на горшок, чистка зубов
8:00 – 9:00Массаж или гимнастика
9:00 – 10:30Бодрствование
10:30 – 11:00Второе кормление
11:00 – 12:30Прогулка на свежем воздухе, может сочетаться с первым коротким сном малыша
12:30 – 13:30Бодрствование, игры
13:30 – 14:00Третий прием пищи
14:00 – 16:00Дневной сон
16:00 – 17:30Четвертый прием пищи
17:30 – 19:00Прогулка на свежем воздухе
19:00 – 19:30Пятое кормление
19:30 – 21:00Спокойные игры
21:00 – 21:30Подготовка ко сну, купание и массаж
21:30 – 22:00Кормление грудным молоком или смесью
22:00 – 7:00Ночной сон

Сейчас крохи очень активны и подвижны. Мамочка устает и выматывается. Узнайте, как набраться сил в статье: Где маме найти жизненную энергию.

Питание ребенка

ребенок кушает

Малыш все также пьет грудное молоко или молочную смесь утром после пробуждения и перед сном. Кушает в день пять раз, примерно через каждые четыре часа. Средний объем разовой порции 200 – 250 грамм, в сутки малютки кушают около одного литра еды. Если дите на грудном вскармливании, он будет прикладываться в течение дня к груди и навряд ли будет есть 250 мл супа или каши за раз.

В 11 месяцев, если ваш карапуз на искусственном вскармливании, можно начинать заменять кормление смесью перед сном на кисломолочный напиток.

В этом возрасте в питание можно постепенно добавлять соль, зелень, специи, которые семья любит и постоянно использует. Также если вы не давали овощи, добавьте их в рацион: батат, баклажан, тыква и другие. Теперь малютке разрешено предлагать сладости, но они должны быть натуральные, например: пастила, мармелад, пудинг или зефир, приготовленные в домашних условиях. В рацион малыша входят отварные, запеченные и сырые овощи и фрукты, мясо, рыба красная или белая, хлеб и кисломолочные продукты. Желудочно-кишечный тракт деток уже готов к перевариванию практически всех продуктов. Все-таки остались некоторые продукты, которые запрещено давать ребенку в 11 месяцев.

Что нельзя давать детям в 11 месяцев

ребенок измазанный шоколадом
  • Грибы.
  • Баранина.
  • Свинина.
  • Мясо водоплавающих птиц.
  • Не разведенное водой коровье молоко.
  • Речная рыба.
  • Орехи.
  • Экзотические фрукты.
  • Жареное.
  • Копчёное.
  • Колбасы.
  • Шоколад.

Проблемы, которые могут возникнуть в 11 месяцев

ребенок потирает глаза

Плохой сон. Проблемы могут возникнуть как с засыпанием, так и с частым просыпанием. Причиной могут быть чрезмерно активные игры перед отдыхом. Некоторые родители думают: сильно устал, значит хорошо будет спать. Это ошибочное мнение. Детки от перевозбуждения спят беспокойно, могут резко начать плакать и долго засыпать. Решить в таком случае проблему просто – перед сном никаких активных игр. Полистайте книгу с карапузом, постройте башню, соберите пазлы, искупайте в ванной для расслабления. Соблюдайте ритуал сна, так малютке будет легче засыпать и сон будет крепким. Нарушение сна может проявляться из-за болей при прорезывании зубов. В таких случаях можно воспользоваться охлаждающими и обезболивающими для детей. Это облегчит дискомфорт крохи.

Травмы. Детки учатся ходить, забираться на мебель, поэтому возможны падения – это неизбежно и нормально. Задача родителей следить за чадом, быть рядом и оберегать. Советуем родителям, если первенец шлепнулся, не кричать и не бежать к нему с криками, это напугает мальчугана или девчонку. Незначительно упавший карапуз сам поднимется и не заметит своего падения. 

Истерики и капризы. Вы приближаетесь к возрасту первого кризиса. К году у малыша проявляется упрямый характер, он будет топать, кричать, капризничать без причины. Старайтесь убирать всё, что запрещено трогать и брать, чтобы максимально избежать запреты. Просите крошку о помощи «принеси, пожалуйста, чашку», «выбрось бумажку», «давай соберем игрушки». Старайтесь спокойно реагировать на капризы шалуна. 

Кроха растет на радость вам здоровым и счастливым озорником. Впереди большой праздник – первый годик вашего крохи. Как его отметить зависит от темперамента вашего малыша. Сейчас очень сладкий период детства. Они очень забавно ведут себя и разговаривают. Самое время завести дневник и писать в нем все забавные слова и действия малютки.  

Вы можете прочитать или скачать статью в формате PDF

Total
0
Shares

1 comment

  1. Все новое вызывает восторг и радость, необычное и интересное время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
ребенок спит

Ребенок плохо спит: обзор основных причин | Что делать при нарушениях детского сна

Следующая статья
ребенок лежит на медвежонке

Развитие ребенка после года: рост, сон, еда, уход за малышом

Похожие статьи