Игры для малышей на свежем воздухе

мальчик играет

Пришло лето, а значит наступило время играть с ребенком на улице. Но не все детки знают, во что можно поиграть в парке или на даче и тогда задача родителей  —  научить их весело проводить время на свежем воздухе. Подобная активность укрепляет физическое состояние ребенка, игры на внимательность развивают мелкую моторику и память, а командные развлечения помогают наладить контакт со сверстниками. Чтобы детям никогда не было скучно на улице, необходимо показывать им разные игры с самого младшего возраста. Уже с 3-4 лет малыши запоминают несложные правила, увлекаются процессом и готовы играть снова и снова.

Игры для самых маленьких

«Магазин». Это занятие особенно нравится дошкольникам, так как оно развивает воображение. Начинать играть в нее можно в 4 года, чтобы ребенок постепенно учился считать. Дети договариваются, кто из них продавец, а кто покупатель. В уличной кассе можно приобрести камешки, куличики, поделки или цветы. За них расплачиваются листьями и фантиками.

«Классики». Мелом рисуют и нумеруют небольшие квадраты. Игрокам нужно пропрыгать от начала до конца на одной или двух ногах. На линии наступать при этом нельзя. Усовершенствованная версия предполагает пинание банки или мячика в процессе прыжка.

«Дочки-матери». Эту игру любят все девочки, ведь играть можно как в помещении, так и на улице. Подруги договариваются о распределении ролей и имитируют семью. Играть можно с куклами и другим реквизитом. В процессе можно в понарошку кормить или укладывать спать «дочь». Это помогает девочкам развивать свою женственность.

Игры с песком. С помощью различных формочек, лопаток и ведерок из песка ребенок создает замки, пирамиды и крепости. Проявив немного фантазии, можно украсить свой шедевр листьями, шишками, веточками и флажками. Стоит научить детей прихлопывать песок и срезать стенки лопаткой, чтобы делать окна и двери. Этот вид игр особенно интересен в 3-4 года.

Подвижные игры на свежем воздухе с мячом

игра с мячом

«Хали-хало». Обычно в игре участвуют пять человек. Сначала с помощью считалочки выбирают водящего, вокруг которого остальные выстраиваются полукругом. Ребенок загадывает слово, подсказывая, к какой категории оно относится. Затем нужно сказать первую и последнюю букву и ждать, когда игроки поймут, что это.

Услышав верный ответ, водящий кричит «Хали-хало», высоко подкидывает мяч и быстро убегает. Угадавший ребенок должен поймать мяч и сказать «стоп», а затем определить, сколько шагов до убежавшего. После этого он проделывает предположенное количество шагов и бросает мяч в кольцо, сделанное руками водящего. Если он попадает, роль последнего переходит к нему.

«Вышибалы». В этой игре чем больше людей, тем интереснее. Для обеспечения безопасности лучше проводить ее на улице.  Два игрока отходят друг от друга на расстояние 7–8 метров, а между ними выстраиваются остальные. Вышибающие перебрасывают мяч друг другу, пытаясь попасть в ребят посередине. Они, наоборот, уворачиваются. Если кому-то удается поймать его, то ему добавляется одна «жизнь». Это значит, что ребенок не выбывает, если в него попадает мяч. Последний оставшийся посередине побеждает.

«Пионербол». Это также является уличной игрой. Нужно разделиться на две команды с приблизительно одинаковым числом участников. Между ними натягивают веревку или сетку. Когда игроки распределяются по полю, игра начинается. Она заключается в том, чтобы попасть на землю команды соперников. От волейбола игра отличается тем, что можно ловить мяч, а не отбивать его. Длину партии можно определять самостоятельно. 

игра со скакалкой

«Горячая картошка». Дети образуют круг и бросают друг другу мяч в любом направлении. Это нужно делать быстро, представляя, что держишь в руках горячий предмет. Если кто-то не смог поймать мяч, он садится в центр круга на колени или на корточки и старается поймать его в таком положении. На улице лучше не сидеть на асфальте, а подстелить плед или картон. Когда мяч оказывается в его руках, игроку можно возвращаться на свое место.

«Рыбак и рыбка». Здесь необходимы ловкость и быстрота. Один ребенок выбирается «рыбаком» и встает в центр круга. Для «невода» можно использовать скакалку или веревку. Ее водящий проводит по кругу на уровне колена, чтобы «рыбки» перепрыгивали. Чем больше участников, тем веселее процесс. Когда кто-то задевает скакалку, он выбывает из круга. Победителем назначается последняя непойманная «рыбка», которая становится новым «рыбаком». Оптимальным возрастом для изучения игры считается 4 года, когда малыш уже умеет прыгать. 

«Казаки-разбойники». Дети формируют две группы – «казаков» и «разбойников». Первые ловят на улице вторых, а те, в свою очередь, убегают. Рекомендовано играть количеством от шести человек, чтобы было интереснее. «Разбойники» придумывают слово, которое необходимо отгадать «казакам». При поимке игрока выведывается одна буква. Впоследствии слово нужно додумать. Игра имеет множество вариаций того, как игроки освобождают друг друга или захватывают базу противника. Такая активность уже считается сложной для возраста менее, чем 5 лет. Малышам ее можно заменить на прятки или догонялки.

Игры для всей семьи

твистер

Уличный твистер. С помощью картонный модели нарисуйте мелками или красками круги на асфальте. Для удобства малышей круги можно сделать маленькими. Передвигайтесь по полю с помощью самодельной стрелки, показывающей цвета и части тела. Это придется по душе и ребенку, и взрослым.

«Падающая башня (дженга)». Эта игра сейчас очень популярна, поэтому стоит недорого. Тем не менее, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужно приобрести в строительном магазине толстые диски и распилить их на маленькие доски. Общее количество должно составлять 48 штук, а длина одной – колебаться от 8 до 25 см. Постройте из них башню и убирайте их нее по одному элементу по очереди с ребенком до тех пор, пока она не рухнет.

«Охота за сокровищами». Для начала составьте список сокровищ, которые необходимо найти. Они могут располагаться в самых разных местах. Стоит лишь заранее обозначить территорию поиска. Спрятать можно всё, что угодно: 

  • игрушки,
  • конфеты,
  • наклейки,
  • браслеты,
  • монеты.

Детям нравится находить то, что будет приятно использовать или съесть. Также интересно нарисовать карту, по которой нужно следовать по улице для находки клада. В эту игру можно играть индивидуально, но веселее соревноваться, кто первый обнаружит сокровища. Креативную идею оценят как малыши 3–4 лет, так и школьники.

песочница

«Меткий бросок». Приделайте ведро или корзину к длинной доске и поставьте её вертикально. Пробуйте попадать туда шариками, скомканной бумагой и прочими маленькими вещами. Дайте волю фантазии. Усложняйте уровень, увеличивая расстояние броска, кидая левой рукой или с завязанными глазами. Начисляйте за каждое попадание очки и записывайте их в блокнот.

«Полоса препятствий». Такое можно увидеть не только в известных телевизионных шоу, но и создать самим. В качестве препятствий подойдёт всё, что подвернётся под руку. Вы можете расставить коробки и ведра, натянуть верёвки и старые одеяла. Дети побегают и посмеются на улице, пока вы отдыхаете и ждете их с секундомером. 

«Бутылочный боулинг». У каждого в доме найдется несколько ненужных пластиковых бутылок. Раскрасьте их так, чтобы они были похожи на кегли, и наполните их песком или водой. Их можно сбивать теннисным или любым другим мячом. Помните, что чем меньше шар, тем сложнее и увлекательнее игра.

Такие времяпрепровождения ни за что не останутся неоценёнными ребенком. Это развеселит вас и принесет массу впечатлений. Уход за развитием малыша обязательно сопровождается активными играми. Однако они не заканчиваются на этом списке, ведь каждый выбирает то, что ему нравится. Среди простых, но всеми любимых игр можно выделить прятки, салки, догонялки, жмурки, «горячо-холодно», футбол, баскетбол, бадминтон, «тише едешь – дальше будешь», настольный теннис и многое другое. Проводите как можно больше времени с детьми на открытом воздухе, и лето обязательно заиграет яркими красками.

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
малыш

Ребенок в 3 месяца: как развивается и с какими проблемами придется столкнуться

Следующая статья
малыш

Ребенок в 2 месяца: физическое и психологическое развитие

Похожие статьи