«Нет», «не буду», «не хочу»: откуда это берется и что делать

послушный малыш

Практически все родители сталкиваются с тем, что прежде вполне послушный малыш начинает устраивать “сцены”, пытаясь добиться желаемого. Первые “не хочу” и “не буду” приходятся на 2-3 года. Ребенок к этому возрасту начинает понимать, что он отдельная личность, что он такой же как и другие. В его лексике появляется осознанное «я», в то время как ранее он говорил о себе в третьем лице, либо называл себя по имени. 

В какой-то момент малыш становится упрямым, делает всё наперекор, истерит. Всё должно быть ровно так, как он хочет, иначе “нет” и “не буду” и переубедить его сложно. Не обижайтесь на ребенка за это. 

Как вести себя, чтобы “нехочуха” стал прежним:

  • Относитесь к происходящему с терпением и пониманием. Да, это тяжело, но ведь мы не срываемся на ребенка, когда он капризничает при высокой температуре. Считайте, что у вашего ребенка повышен градус упрямства.
Разговаривайте с ребенком
  • Разговаривайте с ребенком на равных. В прямом смысле. Присядьте на корточки или на стул, чтобы быть на одном уровне с ним.
  • В разумных пределах поощряйте самостоятельность. Давайте  малышу поручения, и пусть он сам его выполняет. Лучше не помогать ему. Пусть он сам попросит о помощи.  
  • Сбалансируйте правильно ласку и строгость, наказание и поощрение. Если вы будете часто ругать и наказывать, а ласкать и хвалить редко, в ответ у ребенка будет проявляться негативизм (отрицательная реакция на всё). Хвалите даже за мелочи. Обнимайте и целуйте чаще .
  • Не говорите «да» когда необходимо сказать «нет». Ребенок не должен решить, что истерика – надежный способ добиться своего. 
  • Давайте малышу право выбора. Дети становятся покладистые, когда считаются с их мнением. “Не хочешь кашу, хорошо. А что хочешь: блинчики или оладушки”. 
  • Отвлекайте ребенка, переключайте его внимание в игровой форме. Заинтересуйте его чем-нибудь. Лучше дать малышу остыть и спустя какое-то время повторить попытку. 

Как только родители научатся договариваться с ребенком, тогда вы почувствуете, что он стал адекватнее реагировать на ваши просьбы. 

“Не хочу”, “не буду” – это не проявление вредности или плохая наследственность. Это природная необходимость испытывать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Чтобы удачно миновать детские кризисы необходимы твердость в своих намерениях и гибкость в действиях. При этом важно учитывать индивидуальные особенности малыша. 

Total
0
Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
Как организовать каникулы с грудничком и не вспоминать о нем с содроганием

Как организовать каникулы с грудничком и не вспоминать о них с содроганием

Следующая статья
краткий ликбез про мультики

Вред или во благо: краткий ликбез про мультики 

Похожие статьи