Развитие ребенка в 8 месяцев

малыш стоит
Развитие ребенка в 8 месяцев

Ребенок в 8 месяцев уже не такой беззащитный и крохотный комочек, а понимающий и активный карапуз, передвигающийся по всему дому. В этот период малыш меняется и радует родителей новыми умениями практически каждый день. Маме и папе необходимо знать, что должен уметь их кроха в этом возрасте, следить за его навыками и помогать учиться новым.

Что умеет ребенок в 8 месяцев

  • с легкостью садиться из любого положения;
  • ползать по всему дому, подолгу и быстрым темпом;
  • вставать с опорой;
  • пробовать брать предметы двумя пальчиками. Крупные вещи он будет брать всеми пальцами, а вот мелкие предметы — пинцетным захватом;
  • держать предмет в руке, грызть печеньку или корку хлеба, изучать игрушку и водить ее по полу, играть в «ладушки»;
  • делать первые приставные шаги, держась за опору;
  • есть из ложечки и пытается самостоятельно держать ложку, а также брать  кусочки твердой пищи и откусывать ее.  

Имеются и другие особенности развития ребенка в 8 месяцев, к ним относятся изменения в органах чувств.

Зрение. Кроха следит за движущимся в конце комнаты небольшим предметом. Может глазами найти в куче игрушек нужные. 

Слух. Слышит даже негромкие звуки, может пританцовывать под музыку, которая слышна из соседней комнаты. Умеет контролировать громкость своего голоса. Попробуйте с малышом перешёптываться.

Вкус. Ребенок в 8 месяцев уже имеет любимые блюда и те, которыми накормить его сложно.

малыш кушает

Умственное развитие ребенка в 8 месяцев определяется по количеству его психомоторных навыков и по умению познавать окружающий мир. Чем младше малыш, тем большее влияние оказывает на его развитие окружающая среда.

Чтобы правильно развивать ребенка, не упустить какие-либо отклонения, родителям необходимо знать, что должно происходить в определенном моменте. К восьми месяцам малютка все лучше понимает речь и даже может выполнять простые просьбы: «дай», «возьми», «покажи». 

Малыш в этом возрасте очень привязан к матери. При расставании будет очень болезненно реагировать. Так же карапуз настороженно относится к незнакомым людям. В этот период детям нужно давать дополнительную заботу и оберегать от стресса, так  малютка вырастет более уверенным в себе и стрессоустойчивым. 

Помните: для ребенка большой поток положительных эмоций тоже стресс. Избегайте излишнего перенапряжения.

Психоэмоциональное развитие восьмимесячного малыша

девочка в воздушных шариках
  1. Радуется другим детям и узнает знакомых. Если кроха любит общение, то он без проблем будет идти на ручки к тем, кого знает.
  2. Ребенка теперь легко удивить. Например, он может подолгу и с интересом смотреть в зеркало или увлечься замысловатой игрушкой. 
  3. Малютка понимает, когда обращаются именно к нему.
  4. В 8 месяцев малыш умеет повторять за простыми действиями взрослого.
  5. Проявляется настойчивость, особенно это бывает заметно во время игр, когда малыш пытается соединить детали конструктора, или когда не может достать какой-то предмет и, несмотря на это, продолжает свои усилия. 
  6. Повторяет слоги. Умеет говорить некоторые слова: «ма-ма», «па-па», «дай», «ба-ба» и «де-да». Говорит он их громко и четко. 
  7. Когда заинтересован каким-либо предметом, начинает проявлять мимику.
  8. Настороженно относится к неизвестному и шумному предмету. Может начать бояться пылесоса или мясорубки или любого другого бытового прибора, когда они работают.
  9. Понимает несложные фразы которые часто слышит: «где мамочка?» — начинает глазками искать ее. «Возьми игрушку» — крепко берет предмет. «Дай печеньку» — малютка кладет ее вам в руки.
  10. У малыша формируется память. Он уже может запомнить недавние события, узнавать на фотографиях близких и реагировать на знакомые песенки.

В 8 месяцев ребенок должен уметь четко произносить отдельные звуки. Чтобы ваш малыш быстрее научился говорить, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

играет с игрушками
  1. С первых дней, когда берете малютку на руки, разговаривайте с ним. Он будет следить за вашей мимикой, прислушиваться к нежному голосу.
  2. Когда играете с ребенком или купаете его, рассказывайте стишки, потешки, пойте детские песенки.
  3. Общайтесь с малюткой спокойно и уверенно, не коверкайте слова. Лучше всего малыш воспринимает нежный и спокойный тон.
  4. Развивайте мелкую моторику карапуза. Играйте в тактильные игры, приобретите специальные массажные мячики.

Сон в восемь месяцев

стоит в кроватке

Ребенок нуждается в 13-15 часах отдыха. В норме это 9-10 часов ночного сна и 4-5 дневного. В этом возрасте большинство детей уже спят без пробуждения всю ночь. Дневной сон в 8 месяцев делится на два или три раза по 1-1,5 часа.  

Дети в 8 месяцев должны жить по режиму. Конечно, каждый карапуз, как и мама индивидуальны, мы расскажем только примерный распорядок дня восьмимесячного карапуза.

Примерный режим дня 8 месячного малыша

ВремяВид деятельности
6:30 –7:00Пробуждение, завтрак  
7:00 – 8:30Гигиенические процедуры
8:30 – 9:00Зарядка/гимнастика
9:00 –10:00Бодрствование, может проходить на свежем воздухе                               
10:00 –10:30Второй завтрак
10:30 –12:30Первый дневной сон
12:30 – 13:00Третий прием пищи – обед
13:00 –16:00Бодрствование: активные игры, развивающие занятия с мамой или папой
16:00 –16:30Четвертый прием пищи – полдник
16:30 – 18:00Прогулка на свежем воздухе
18:00 –18:30Пятое кормление малыша
18:30 – 20:30Бодрствование, спокойные игры
20:30 – 21:00Ритуалы перед сном: купание, сказки
21:30 – 22:00Шестое кормление малыша
22:00 – 6:30Ночной сон 

За первый год дети растут очень быстро, поэтому к восьмому месяцу малютка уже набирает в два раза больше веса, чем был при рождении. Чем старше малыш становится, тем медленнее будет расти. В среднем рост ребенка в 8 месяцев составит 66 см. За этот месяц детка вырастет на 1,5 см. Прибавка в весе составляет 500-550 г. Вес ребенка в 8 месяцев должен быть примерно 7 кг 300 гр. Окружность головы вырастет на 0,5-1 см и станет 42 см. Еще один важный показатель — это окружность груди. К восьми месяцам имеет она свою норму — 46 см. Данные мальчиков немного больше чем у девочек, к этому времени разница становятся более заметной.

Таблица роста, веса и окружности головы ребенка в восемь месяцев

 Нижняя граница нормыВерхняя граница норм
Рост девочек 62,7 см71,9 см
Вес девочек 6 000 г9 800 г
Окружность головы девочек40,2 см45,4 см
Рост мальчиков64,8 см73,5 см
Вес мальчиков6 700 г10 300 г
Окружность головы у мальчиков41 см46 см

Показатели являются усредненными, крошка может не соответствовать этим показаниям. Это не всегда говорит о том, что малютка отстает в развитии, каждый карапуз индивидуален. Но если ваш ребенок значительно отстает от нормы, обратитесь к педиатру, специалист с большим опытом работы расскажет, как правильно действовать.

Что должно обеспокоить родителей

сидит на горшке
  1. Ребенок не говорит слоги.
  2. Малыш не умеет сидеть. 
  3. Не ползает и не пытается ползать. 
  4. Плохо удерживает равновесие в вертикальном положении.
  5. Не берет игрушки  и не умеет держать их в руках.
  6. Не проявляет эмоций.
  7. Не может есть из ложечки, питается только из бутылочки.
  8. Не следит за движущимися предметами.
  9. Не прислушивается к разговорам, телевизору или не реагирует на громкий звук.

Какие проблемы могут появиться в 8 месяцев

играет на полу
  • Продолжается период прорезывания зубов. Малютку могут мучить: плохой аппетит, жидкий стул, обильное слюнотечение, повышение температуры (до 37,5-38ºС), нарушение сна.  
  • Ребенок может отказываться от новой пищи. Ему могут не нравиться консистенция, температура, вкус. Не нужно настаивать и кормить насильно, лучше отложите новый продукт на пару дней и затем предложите его повторно.
  • Аллергическая реакция. Проявиться она может разными способами: зуд, покраснение, диарея, кожные высыпания и так далее. Вводите прикорм правильно, не мешайте несколько новых продуктов. Помните, что реакция может проявиться в течении следующих 3-4 дней. 
  • Нарушение сна. Ребенок может перестраиваться с трех дневных снов на два. Это неизбежно нарушает режим и затрудняет укладывание карапуза. 

Питание ребенка в 8 месяцев уже достаточно разнообразное. ВОЗ рекомендует в этом возрасте добавлять в рацион карапуза следующие продукты:

  • Новые фрукты: киви, слива и дыня.
  • Фруктовые пюре в ниблере.
  • Желток куриного или перепелиного яйца.
  • Зелень: базилик, укроп и петрушку. В виде пюре с супчиком.
  • Рыба: карп и хек.
  • Лук в отварном виде.
  • Добавлять кусочки фруктов в каши.
  • Белокочанную капусту.
  • Молочные каши.

Давать новые продукты детям нужно с разрешения педиатра. Только он может оценить состояние ребенка и порекомендовать то, что подходит именно вашему малышу. Так как некоторые продукты достаточно аллергенны, врач может посоветовать повременить с ними.  

Уход за восьмимесячным малышом

стоит в кроватке

Утренние гигиенические процедуры включают в себя: умывание, подмывание, расчесывание, чистку зубов (даже если у карапуза всего один зубик), высаживание на горшок (в утренние часы можно «поймать» момент когда ребенок будет писать). В первой половине дня лучше проводить солнечные ванны. 

При смене подгузника подмывайте теплой проточной водой и оставляйте малыша голеньким на некоторое время, пусть кожа «дышит». Воздушные и солнечные ванны — не только профилактика опрелостей, но и закаливание. В холодное время года достаточно всего двух таких процедур в день. Начинать следует с 2-3 минут, постепенно доводя до 20-25 Летом можно проводить каждый раз при смене подгузника. 

В течение дня мойте малышу ручки, ведь большую часть дня он проводит на полу. 

В период бодрствования делайте гимнастику, а перед сном — массаж. Если у вас еще нет ритуала перед сном самое время ввести его. Добавить в вашу церемонию можно массаж, купание, спокойные игры, сказки. 

Какие игры интересны малышу

мама кормит малыша

Пришло время папе и маме начинать играть с малюткой в новые развивающие забавы. Это могут быть прятки, но не простые, а адаптированные. Необходимо прятать предмет или игрушку так, чтобы его небольшая часть была видна.  

Кроме того, крошке теперь очень интересны «взрослые игрушки»: деревянные ложки, пластмассовые миски, кастрюли, губки для посуды и баночки для круп. Малыш может увлеченно играть ими 10-15 минут. Разрешайте карапузу узнавать новые предметы. 

В этом возрасте дети испытывают интерес к движущимся предметам. Поэтому детки часто бросают игрушки. Можно к его погремушке привязать веревочку и продемонстрировать как можно игрушку тянуть обратно к себе. 

Также в этот период малыши начинают строить башни из 3-4 кубиков и громить их.  

Нравится листать книжки, играть с папой и мамой в мяч. Можно каждый день увлекать малютку чем то новым, интересным и познавательным. 

Если малыш в детстве будет хорошо спать, питаться свежими, качественными фруктами и овощами, гулять много на свежем воздухе, получать родительскую любовь — вы сделаете многое для правильного  физического и психологического развития.

Total
0
Shares

7 comments

  1. Развиваем мелкую моторику, купила специальные игры и массажные шарики. Сыну 8 месяцев и он очень привязан ко мне. Благодарю за пост!

  2. Такие посты нужны. Очень информативно! Постоянное беспокойство за маленького ребенка. Читаешь и понимаешь, что ты не один с подобной проблемой.

  3. Развиваем мелкую моторику и внимание. Сыну нравятся деревянные игрушки. Брала в форме пазлов с животными.

  4. Стараемся жить по режиму и кушать по часам. Спасибо за полезные советы!

  5. Каждый день листаем книжки, играем. Тот самый возраст, когда все становится интересно!

  6. Уже повторяем несложные фразы и слоги. Можем подолгу увлечься одной игрушкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья
малыш

Развитие ребенка в 4 месяца

Следующая статья
малыш 5 месяцев

Развитие ребенка в 5 месяцев

Похожие статьи