Вещи для новорожденного: список с примерами

ребенок лежит на пледе
Краткая аудиоверсия

Приобретение вещей для новорожденного – это задача для родителей к которой необходимо подойти с ответственностью и серьёзностью. Некоторые суеверные будущие мамочки и папочки настороженно относятся к любым покупкам для наследника или наследницы. С появлением ребенка у роженицы не будет сил и времени ходить по торговым центрам или заказывать и ждать в интернет-магазине товар, который нужен сразу после рождения малютки. Необходимые детские вещи и принадлежности желательно приобретать до рождения малыша, после 7-го месяца беременности. Спокойно выбрать подходящие товары, безопасные и удобные в использовании, изучить отзывы и рекомендации. Ведь на последних сроках есть много времени, которое вы можете потратить с удовольствием и пользой, к тому же это психологическая подготовка женщины к материнству.

К появлению малыша многие родители готовятся заранее, если это первенец, то велика вероятность покупок ненужных и необдуманных, но очень милых вещей. На последних сроках беременности будущая мамочка, находящаяся под воздействием гормональных всплесков, может скупить половину магазина. После появления малютки многое из купленного может оказаться ненужным или бесполезным. Для облегчения подготовки к появлению чуда будущим родителям мы написали список. В нем собраны все необходимые вещи для новорожденного, которые потребуются на первое время. 

Что понадобится в роддоме для новорожденного

детский костюм и фото узи

Мы приведем типичный перечень для младенца, при желании вы можете уточнить лист в самой больнице. Список необходимых вещей в роддом зависит от правил и требований медицинского учреждения. Вещи для новорожденного желательно собрать отдельно от всех остальных.

  • Пеленки. Некоторые родильные дома не выдают пеленки. Даже если вы не планируете пеленать малыша, они понадобятся вам, чтобы выкладывать ребенка и постелить на кушетку при обследовании. Можно приобрести одноразовые пеленки.
детские пеленки
  • Боди, ползунки с распашонками или слипы. В послеродовом отделении стирать одежду вы не будете, поэтому нужно брать несколько комплектов.
белое детское боди
  • Чепчик. Важно, чтобы он подходил по времени года.
детские чепчики
  • Подгузники для новорожденных (до 5 кг). Берите с собой небольшую упаковку (27 – 30 штук). В среднем маму с новорожденным выписывают домой через 3-5 дней.
детский подгузник
  • Крем увлажняющий.
  • Средство под подгузник.
детский уход
  • Влажные салфетки.
  • Мыло, чтобы подмывать карапуза.
  • Соска.    
детская бутылочка и соска

Верхняя одежда по погоде во время выписки. Вещи с собой брать не нужно, их принесут родственники в назначенный день. Даже если вы едете домой на машине, нужно пройти несколько метров до нее с младенцем на руках, еще время уйдет на фотографирование. Чтобы кроха не замерз, покупайте одежду, с учетом средних температур. К примеру, весна в одних краях может быть очень теплая и солнечная, а в других ветреная и даже морозная. Стандартные расцветки, голубой – для мальчиков, розовый – для девочек, уже не актуальны. Главное, чтобы вещь защищала малыша и была сделана из натуральной ткани.

Необходимо позаботиться о безопасном и комфортном передвижении новорожденного в автомобиле. Из роддома малютка должен ехать домой в автолюльке, а не на руках взрослого.

Список основных покупок

В таблице мы привели среднерыночные цены по стране и дали дополнительные советы по размерам и материалу. 

ТоварЦена в рубляхРекомендации
Кроватка6 000 – 7 000Длина 120 см
Матрас2 000 – 3 000Жесткий, высота 10-14 см
Наматрасник700 – 1 000Непромокаемый
Коляска17 000 – 20 000Удобная коляска-трансформер 
Постельное белье1 000 – 1 500Из хлопка, на резинке
Автолюлька7 000 – 10 000Может идти в комплекте с коляской
Комод9 000 – 11 000С пеленальным столиком
Ванночка800 – 1 200Длиной до 94 см

Необходимо также собрать аптечку для новорожденного. В нее не входят лекарственные средства, так как они назначаются педиатром в индивидуальном порядке. Вы можете купить только лекарства от коликов и для снижения температуры тела. В аптечке должны быть средства для ежедневной обработки пупка, обычно это перекись водорода с зеленкой. Неонатолог может рекомендовать другие средства для обработки пупочной раны. Ватные диски и палочки, аспиратор для удаления слизи из носа, термометр и пипетку.

Важно создать раздельную аптечку, проконсультируйтесь с доктором, он подберет лекарства, которые желательно иметь дома после рождения крохи. 

Одежда для новорожденного

одежда для новорожденных

В первый месяц ребенку требуется немного вещей. Самые маленькие размеры одежды не пригодятся в огромном количестве, малютка незаметно, но быстро растет. Если у вас будет их много – скорее всего первые вещи вы даже не успеете надеть.

Для доношенного младенца, родившегося с весом от трех килограмм, на первое время идеальным размером одежды является 56. Так как детки быстро растут, желательно брать вещи для новорожденного от 56 до 62 размера.

При выборе детских вещей обращайте внимание на ткань. Она должна быть натуральная и не слишком яркая, чтобы не раздражать глазки карапуза. Приведем список хороших материалов, которые подходят для ношения в первый месяц жизни маленького человечка. 

  • Хлопок – воздухопроницаемый, гигроскопичный и гипоаллергенный материал. Подойдет как для пеленок, так и для первой одежды. При использовании производителем 100% хлопка имеется один недостаток – вещь быстро изнашивается.
  • Лен – гипоаллергенный, хорошо «дышит», быстро впитывает влагу и отдает ее. По составу похож на хлопок, но в разы прочнее.
  • Байка – обладает хорошими теплозащитными свойствами, подходит для теплой одежды.
  • Фланель – идеальный материал для первых вещей, гипоаллергенный, мягкий, прост в ухаживании.
  • Бязь – нетребовательный и практичный материал. Пропускает воздух, хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Отлично выдерживает большое количество стирок. Легко гладить.
  • Ситец – тоненький и воздухопроницаемый материал – подобно марле. Часто из него делают распашонки и пеленки. Легко ухаживать, быстро сохнет.

Это не весь список тканей, используемый для изготовления детских вещей. Выбор ткани зависит от сезона, когда шьется наряд, и от предпочтений родителей.

Советы по выбору одежды для новорожденного

вещи для новорожденного

Собираясь покупать вещи для новорожденного, следите за бирками. Их не должно быть на внутренней части, иначе они будут натирать или раздражать чувствительную кожу малыша. 

При выборе вещей учитывайте место под подгузник. Практично, если есть отдельные кнопки для быстрой смены подгузника. Также берите в расчет, что одежда может уменьшиться после стирки. 

В первый месяц новорожденный большую часть времени спит. Не стоит покупать наряды с украшениями или застежками на спине, они будут оставлять след и доставлять младенцу дискомфорт. 

Менять одежду малышу придется довольно часто (4-5 раз в день), потому что дети часто срыгивают из-за незрелой пищеварительной системы, может протечь подгузник и так далее. Запаситесь несколькими комплектами одежды, но без фанатизма.

Покупки по временам года

вещи для малыша голубого и белого цвета

С учетом того, в какой сезон появляется на свет ваше чадо, меняется и список необходимых вещей. Независимо от времени года на первое время нужны:

  1. Пеленки – если вы не хотите пеленать малыша, они все равно вам понадобятся. Их используют как полотенце после подмывания, можно постелить на дно ванночки или на горку, если она пластмассовая, укрыть малыша как одеялом, выкладывать на них малютку для воздушных и солнечных ванн. Достаточно фланелевых – 5-8 штук, ситцевых – 4-6 штук. Если вы планируете пеленать карапуза, вам стоит запастись пеленками побольше.
детские пеленки с рисунками
  1. Распашонки – три-четыре штуки.
распашонки цветные
  1. Ползунки – три-четыре штуки.
ползунки цветные
  1. Боди – четыре штуки.
детские боди
  1. Слипы – четыре штуки.
детские слипы
  1. Носочки – две-три пары.
носочки детские
  1. Чепчики – две-три штуки.
чепчики для малыша
  1. Царапки – две пары.
царапки
  1. Комбинезон для прогулок.
комбинезон для малыша

Что купить зимой

ребенок в теплой одежде

В зимние месяцы объем необходимых вещей увеличивается из-за верхней одежды. Также нужны более теплые комплекты, ориентируйтесь на вашу погоду и температуру в зимнее время. 

В холодное время года для прогулок одевать ребенка нужно в три слоя:

  • первый – ползунки с распашонкой или слип + тонкая шапочка;
  • второй – теплый комбинезон, если необходимо – носочки и варежки;
  • третий заключительный слой – конверт или одеяло и теплая шапочка. 

Следите, чтобы шея и горло ребенка были в тепле. Если необходимо – наденьте шарф. Шапка должна прилегать к голове крохи.

Дома малютка может быть одет в один или два слоя одежды. Комфортная температура для младенца 20-22 градуса. 

Список первых необходимых вещей в холодное время:

  • цельная пижама;
  • боди как с короткими, так и длинными рукавами;
  • комбинезон на выход;
  • шапочка теплая;
  • теплые чепчики;
  • носки;
  • одеяло;
  • рукавички;
  • шарф;
  • муфта на коляску;

Проверить замерз малыш или ему жарко, можно по шее, плечам и по груди (закрытые, одетые участки) новорожденного. Ориентироваться на конечности младенца не стоит. Ручки и ножки у них часто холодные, так как теплообмен у детей до полугода не совершенен. 

Список на весну – осень

ребенок в костюме зайчика ест морковку

В эти два сезона могут быть необходимы как легкие вещи, так и теплые. Вам понадобится часть зимних вещей и часть летних. Утром может быть прохладно, а к обеду разогреет солнце, и будет жарко. Ребенок может вспотеть, чтобы избежать этого, на первое время выбирайте ту одежду, которую легко снять. Необходимые вещи для новорожденного на весну и осень:

  • тепленький комбинезон;
  • шапочка;
  • москитная сетка на коляску;
  • дождевик;
  • велюровый или флисовый плед. 

Что необходимо летом

ребенок спит на природе

В жаркое время нужно учитывать, что малютки могут быстро перегреться. Ходить на прогулку голышом опасно для крохи. Вещи для новорожденного летом нужны для защиты от перегревания, переохлаждения и от солнца. Ребеночка нужно одевать в зависимости от температуры, желательно в один слой. На прогулку берите с собой пеленку, чтобы накрыть малыша, когда он заснет. Верхняя одежда в летнее время не нужна, будет достаточно одного вельветового комбинезона на случай прохладной погоды. 

Гулять на воздухе в это время года можно подолгу, начиная с 10 – 20 минут, а к концу месяца до 1,5 – 2 часов. Не забудьте купить москитную сетку, если она не идет в комплекте с коляской.

Средства для ухода и предметы гигиены

приборы для детской гигиены

На первое время нужно много подгузников. Младенцы в сутки могут писать около 20 – 25 раз. Пока пупочная ранка не зажила, лучше приобретать подгузники со специальными вырезами для пупка. Покупая подгузники первый раз, берите маленькие упаковки, так как у ребенка может быть раздражение или аллергическая реакция на некоторые виды.

Также необходимы:

  • шампунь;
  • крем под подгузник;
  • детское масло;
  • ватные диски;
  • ватные палочки с ограничителями;
  • порошок для стирки детских вещей;
  • влажные детские салфетки;
  • жидкое детское мыло;
  • детские ножницы с закругленным концом.

Приобретайте средства ухода, имеющие сертификаты и предназначенные для детей с первых дней жизни. Читайте состав средств – в них не должно быть красителей, отдушек, парабенов и минеральных масел. Покупайте гипоаллергенную косметику, но даже такая может вызвать реакцию на нежной коже младенца. Поэтому в первый раз берите в небольших объемах. Тщательно следите за сроками годности средств.

Для купания

купание ребенка с уточкой

Купать младенца педиатры рекомендуют ежедневно, независимо от времени года. Делают это не только в гигиенических целях, но и для профилактики появления потницы, для расслабления мышц и закаливания малыша. Мыть малютку средствами каждый день нельзя, достаточно одного раза в неделю. Без необходимости не стоит купать ребенка в отварах (ромашка, чабрец, крапива, зверобой и так далее). Кожа детей впитывает их и может вызвать аллергию. 

Что понадобится молодым родителям для ежедневных купаний младенца?

  • Ванночка. Специалисты не рекомендуют купать младенцев в ванной для взрослых. Не используйте детскую ванночку для других целей, например, не замачивайте в ней белье.
детские предметы для купания
  • Термометр для воды. Родителям первенца рекомендуется первое время проверять воду термометром. Со временем можно делать это локтем или покапать на запястье. Для того чтобы проверить температуру правильно, необходимо перемешать воду, прежде чем окунать термометр.
детский термометр для воды
  • Горка или текстильная растяжка, которая поможет купать карапуза.
детская горка для купания
  • Ковш для купания.
детский ковш для купания
  • Полотенце махровое. 
ребенок в полотенце после купания

Для кормления 

отец кормит малыша

Идеальное питание для маленького человечка – это грудное молоко. Сразу после родов редко кому удается наладить грудное вскармливание. Поэтому на первый период нужно подготовиться к этому этапу. Вот что необходимо купить для кормления младенца и налаживания грудного вскармливания. 

  1. Молокоотсос. Ручной или электронный зависит от вашего желания. Он нужен не только, чтобы оставить молочко для сына / дочери, если вы хотите уйти куда-то по делам. Также молокоотсос необходим в первый месяц-полтора, так как новорожденному нужно мало еды – 30-50 мл, а грудь продолжает наполняться. После родов активно вырабатывается пролактин, отвечающий за лактацию. Поэтому если не сцеживать молоко, грудь становится «каменная».
  2. Бутылочка, необходимая для молока, молочной смеси или воды.
  3. Ершик для чистки бутылки.
  4. Пустышка. В первый год жизни у деток развит сосательный рефлекс, даже если они не голодные, то все равно нуждаются в сосании. Соска поможет в таких случаях успокоить малютку и даст отдохнуть маме.
  5. Нагрудник.

Если есть возможность, для облегчения ухода за малюткой можно дополнительно купить стерилизатор для бутылочек. Также для удобства можно приобрести подушку для кормления, она разгружает поясницу мамочки и облегчает кормление младенца.

Что покупать не следует

ребенок в больших кроссовках

В порыве счастья родители могут купить ненужные товары, или те, которые понадобятся через год или два. За это время появятся более усовершенствованные и удобные аналоги. 

– Подушка в кроватку. До двух лет малютке подушечка не нужна ни в кроватку, ни в коляску.

– Стульчик для кормления. Он понадобится только после шести месяцев, когда крошку можно высаживать.

– Автокресло. Все модели идут от 10-13 кг, это средний вес девятимесячного ребенка.

– Многоразовые подгузники. Для новорожденных, которые очень часто писают, этот экологически чистый вид подгузников не подходит. Кожа чувствительная, а поверхность остается влажной после каждого мочеиспускания. Какают детки и по 10 раз в сутки. Мамочка после родов не в силах бегать каждые 20-30 минут менять подгузник и стирать тряпки.

Другие вещи для новорожденного, которые не понадобятся: смокинги, кепки, пышные платья, кеды и другая неудобная одежда. Они нужны только для фотосессии, но и там вам ни к чему однотипные фото, достаточно две-три фотографии в одном образе. 

В этой статье мы рассмотрели список вещей для новорожденного малыша, а если вам интересно развитие в первый месяц, прочитайте нашу статью «30 дней спустя: развитие ребенка в 1 месяц».

Вы можете прочитать или скачать статью в формате PDF

Total
0
Shares

7 comments

  1. Первый ребенок это всегда лишние покупки. Сейчас в ожидании второго малыша, покупки более обдуманные, но и то есть вероятность ненужных покупок. Но что поделать, на последних сроках начинает резко хотеться все скупить

  2. Главное не скупить половину детского магазина на радостях и всплеске гормонов перед родами. Все вещички такие красивые и милые. Хорошо, что увидела вашу статью

  3. Наткнулась поздно на ваш пост, у меня много вещей оказались ненужными и бесполезными в роддоме

  4. Роды в начале октября, сейчас в поисках теплого комбинезона и флисового пледа на выписку. И потом первое время будем пользоваться дома и на прогулках. Спасибо за ваши рекомендации и статью

  5. Собирала для роддома по вашему списку: подгузники, салфетки, одежду, чтобы хватило на несколько дней. Спасибо

  6. Неделю назад родила сына и тоже готовила вещи по вашей статье, все понадобилось в роддоме

  7. Список очень пригодился, ничего не упустила и положила все необходимые вещи. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
ребенок

Ребенку 10 месяцев: особенности физического и психического развития

Следующая статья
два ребенка

Второй ребенок: как вести себя родителям?

Похожие статьи