Ребенок плохо спит: обзор основных причин | Что делать при нарушениях детского сна

ребенок спит
Краткая аудиоверсия

Современные родители знают, что выражение «спать как младенец» далеко от реальности. У многих период от рождения ребенка до достижения им трехмесячного возраста сопровождается частыми подъемами по ночам. Молодые мамы и папы гадают, из-за чего это происходит, ведь дети должны спать намного больше взрослых. Физическое и психическое развитие малыша напрямую зависит от сна, поэтому его изменения являются серьезной проблемой. Она нарушает спокойствие ребенка, родителей и других членов семьи. Бессонные ночи негативно сказываются на самочувствии, лишая всех отдыха. Почему же ребенок плохо спит? Когда стоит бить тревогу, а когда – перестать переживать? Что поможет прекратить бодрствования по ночам? Рассмотрим основные причины частых пробуждений новорожденных.

Почему ребенок плохо спит?

мама с ребенком

Чаще всего нарушения сна не являются отклонением от физиологической нормы. Этот этап продолжается около нескольких недель, которые кажутся вечностью уставшим родителям. Главной задачей для них становится удовлетворить потребности малыша, например, накормить его, успокоить или поменять подгузник. Для этого придется проснуться несколько раз за ночь и проверять грудничка днем.

В первые месяцы жизни ребенок плохо спит, много двигается и плачет. Его может разбудить любой посторонний звук, например, скрип двери или стук за стеной. Обычно дети от 0 до 3 месяцев спят непрерывно примерно 2–4 часа. Эти промежутки одинаковы и ночью, и днем.

Детскую бессонницу можно условно разделить на несколько групп.

  • Психологическая. Сильные эмоциональные потрясения могут лишить малыша крепкого сна.
  • Физиологическая. Ее причины просты: голод, жара или холод в помещении, желание сходить в туалет.
  • Патологическая. Бессонница может быть следствием соматического заболевания. Например, дети с диагностированной бронхиальной астмой страдают от ночных приступов удушья, поэтому на подсознательном уровне боятся заснуть.
  • Фармакологическая. Специалисты назначают младенцам разные стимуляторы для лечения проблем со здоровьем. Они влияют на мозг как источник энергии, заставляя его работать активнее даже ночью, и мешая спать.
  • Поведенческая. У каждого ребенка есть привычки засыпания. Когда они меняются, возникает бессонница. К примеру, это происходит при отучении от соски или перемещении в новую кроватку.

Важно напомнить, что ребенок еще не может соблюдать режим. Кроха пока не отличает день от ночи, его «внутренние часы» только начинают формироваться. Чередование сна и бодрствования новорожденного спонтанно и непредсказуемо. Малыш еще только начинает адаптироваться к окружающему его миру, поэтому просто не может спать до утра без пробуждений.

Сколько необходимо спать грудничку?

ребенок спящий

Проводить во сне большинство времени и днем, и ночью маленькому ребенку не менее важно, чем полноценно питаться. Это залог формирования иммунитета и пропорционального развития. Сон способствует усилению метаболизма и обновлению клеток, а также расслаблению психики малыша.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) норма сна у детей в возрасте до 3 месяцев составляет от 14 до 17 часов как сумма дневного и ночного отдыха. При этом показатели вашего малыша могут отличаться на пару часов, так как каждый ребенок ориентируется на собственные потребности. Тем не менее нужно тщательно следить за самочувствием новорожденного при отклонении от показателей. Если у него ухудшился аппетит или краснеют глаза, нужно обратиться к детскому педиатру.

Особенности сна малышей от 0 до 3 месяцев

ребенок спит в корзинке

Беспокойное поведение ночью можно объяснить уникальной структурой сна маленького ребенка. Она состоит из тех же фаз, что и у взрослого. В процессе медленного сна происходит полное расслабление и восстановление сил. Фаза быстрого сна намного активнее: сердце бьется чаще, а температура тела и давление повышаются. Она образует поверхностный, прерывистый сон. Из-за преобладания этой фазы малыши спят очень чутко. Во время этого они часто дергают ручками и ножками, гримасничают и издают звуки. Может даже казаться, что ребенок не спит. Младенец нередко будит сам себя из-за слишком активных телодвижений. Опытные родители рекомендуют пеленать его на ночь, чтобы избежать этого.

Отличается и продолжительность одной фазы. У взрослого она составляет около полутора часов, а у детей менее часа. Именно поэтому ребенок просыпается от трех до пяти раз за ночь. По мере взросления период медленной фазы возрастает, что придает сну долгожданное спокойствие.

Нормально и то, что по ночам ребенок ест так же часто, как днем. Его природные часы еще не различают времени суток. Однако можно помочь ему быстрее этому научиться. Сразу после пробуждения необходимо открывать шторы, а во время бодрствования находиться с крохой при ярком освещении. В поздние часы включайте ночник желтого спектра.

Основные причины беспокойного сна у грудничка

ребенок плачет

Больше всего родители жалуются на то, что ребенок плохо спит, когда он достигает трех месяцев. Возможно, это происходит потому, что структуры мозга, которые в ответе за сон, формируются к этому возрасту. Причины ночных пробуждений разнообразны, поэтому бывает тяжело понять, что случилось у крохи.

Если их определить и избавиться от источника беспокойства, ночной отдых нормализуется. Обычно малыш отказывается спать по следующим обстоятельствам:

  • голод или жажда;
  • колики в кишечнике;
  • чрезмерные эмоции перед сном;
  • неудобные условия;
  • несоблюдение гигиены сна;
  • обострение соматических заболеваний;
  • повышение внутричерепного давления.

Голод или жажда

новорожденный плачет

Это наиболее распространенный ответ на вопрос, почему ребенок плохо спит до трех месяцев. Его желудок еще слишком мал, чтобы еды хватило на всю ночь. Дети на грудном вскармливании нуждаются в пище каждые 1–3 часа, а на искусственном – раз в 2–5 часов. Разница объясняется тем, что смесь дольше переваривается.

ВОЗ рекомендует давать малышу пищу, когда он просит. Это удовлетворит его физиологическую потребность и обеспечит спокойное поведение. Не нужно бояться перекормить грудничка, он сам остановится, когда наестся.

Иногда малыш просыпается чаще из-за нехватки молока у матери. Тогда будут заметны и такие симптомы как сухая кожа, недобор массы тела и скудные мочеиспускания.

Колики в кишечнике

ребенок в истерике

Колики представляют собой боль в животе вследствие скопления газов. От них страдают многие младенцы нескольких месяцев от роду. Это проявляется в характерной позе с плотно сжатыми кулачками и ножками около живота. Если его потрогать, заметно вздутие. Также при наличии колик стул ребенка становится жидким и слизистым.

Их появление вызвано бактериями из окружающей среды, с которыми дети сталкиваются впервые. Их иммунная система еще не может бороться со многими возбудителями. Кишечник малыша пока не имеет развитой микрофлоры, а ферментов для правильного пищеварения вырабатывается немного.

С возрастом пищеварительная система адаптируется, но это происходит медленно. Если малыш на грудном вскармливании с этим столкнулся, то маме необходимо соблюдать диету. Из ее рациона исключают сладкое, бобовые и газированные напитки. Младенцу на искусственном вскармливании индивидуально подбирают смесь. Также необходимо соблюдать правильное положение во время приема пищи. Ребенок не должен упираться носом в ареолу, так как это не позволяет дышать беспрепятственно.

Чрезмерные эмоции перед сном

ребенок улыбается

Детские впечатления намного ярче взрослых. Младенцев удивляет буквально все: звонок телефона, лай собаки, жужжание бытовой техники. Слух и зрение крохи выходят на новый уровень. Теперь дети слышат не только громкие звуки, но и тихие тона. Малыш начинает сопоставлять увиденное и услышанное, интересоваться окружающей его обстановкой.

Когда он спит, мозг анализирует полученные за сутки эмоции. Что нового произошло за день? Это было веселым или страшным? Все эти вопросы крутятся в подсознании ребенка и мешают уснуть. На качество отдыха влияют сильная вечерняя активность, большое скопление людей и другие факторы. Если избежать этого не получается, избавить от переизбытка эмоций помогут успокаивающая ванна или расслабляющий массаж.

Неудобные условия

ребенок показывает недовольства

Дети гораздо сильнее реагируют на внешние факторы и требуют определенных условий для крепкого сна. Что поможет обеспечить максимальный комфорт?

  • Температура воздуха не выше 22 °С, чтобы крохе не было душно и жарко. Мамы часто укутывают ребенка из-за холодных рук и носика, что является ошибкой. О состоянии ребенка судят по теплой нижней части шеи.
  • Влажность воздуха 40–60 %. При чрезмерной сухости дети испытывают жажду ночью. Кроме того, у них пересыхают слизистые, из-за чего образуются микротрещины. Летом можно вешать в комнате мокрое полотенце или использовать увлажнитель воздуха.
  • Отсутствие света ночью. На день это не распространяется, чтобы малыш не путал время суток. Для послеобеденного сна достаточно неплотно прикрыть шторы, чтобы на кроватку не попадал солнечный свет.
  • Удобная одежда из натуральных тканей. Малыши спокойно спят в ползунках и распашонках, в которых находятся дома. Важно, чтобы не было тугих резинок в области животика.
  • Сухой подгузник. Обязательно проверяйте его до и после засыпания. Поменять подгузник спящему малышу помогут слипы.

Также внимательно отнеситесь к выбору кроватки. Идеальным материалом считается натуральное дерево. Безопасность помогут обеспечить ровные высокие борта. Матрас должен быть средней жесткости и плотно прилегать к ним, чтобы избежать защемления рук. Малыши в возрасте несколько месяцев спят без подушки.

Несоблюдение гигиены сна

ребенок сладко спит

Молодым мамам сложно отказать во внимании жалобно плачущему ребенку. Они берут его на руки, укачивают и обнимают. Однако после нескольких таких укладываний самостоятельно заснуть у него в следующий раз не получится.

Это не значит, что стоит оставить ребенка одного в комнате и уйти. Тем не менее, нужно установить определенную дисциплину. Оптимальным решением будет находиться рядом с новорожденным и поддерживать легкий тактильный контакт. Можно держать ребенка за ручку или гладить по головке. Этого будет достаточно, чтобы он уснул.

Старайтесь выработать у ребенка режим. Отход ко сну и купание должны быть примерно в одно время. Это помогает детскому организму привыкать к соблюдению режима.

Обострение соматических заболеваний

ребенок кричит

К ним относят патологии работы внутренних органов. Наиболее часто они вызваны внешними воздействиями, а не связаны с психикой младенца. Распространенным примером является насморк. По своему опыту вы знаете, что уснуть с заложенным носом крайне сложно. Другое частое у малышей заболевание – дерматит. Тело покрывается зудящими и воспаленными участками, что мешает уснуть и даже отвлечься.

Соматическая система может давать сбой под воздействием страхов и тревог. Симптомами болезней будут также являться нарушение аппетита и повышенное раздражение. Эти проблемы решаются несложно. Однако грамотное лечение, которое не навредит малышу, может назначить только специалист. В противном случае заболевания перетекут в более тяжёлую форму.

Повышение внутричерепного давления

папа успокаивает ребенка

И головной, и спинной мозг младенцев функционирует с помощью регулярной циркуляции ликвора. Это жидкая смесь аминокислот, микроэлементов и ферментов. Благодаря ей мозг оснащается питательными веществами и избавляется от продуктов метаболизма.

Нарушения в этом процессе приводят к повышению внутричерепного давления. Также у детей увеличивается размер головы, и появляется постоянное срыгивание.

Справиться с проблемой поможет невролог. Он обязательно назначит узи головного мозга. Распространенными способами лечения считают прием препаратов, усиливающих отток жидкости, или физиотерапию.

Укладывание спать – отличная возможность для того, чтобы установить тесный контакт грудничка с мамой и папой. Обеспечение малышу качественного отдыха станет залогом его физического и психического здоровья, предотвратит развитие заболеваний и поможет росту и развитию. Помните, что не бывает безвыходных ситуаций, и что даже самому капризному малышу можно восстановить сон. Следуйте советам специалистов и следите за состоянием ребёнка, чтобы к вам вернулись спокойные ночи.

В этой статье мы рассмотрели причины плохого сна новорожденного, а если вам интересно узнать об отказе ребенка ложиться спать, прочтите нашу статью «Почему ребенок отказывается ложиться спать и что делать родителям».

Вы можете прочитать или скачать статью в формате PDF

Total
0
Shares

7 comments

  1. До полутора лет ребенок мучался с коликами в животе, потом все наладилось. Отличная статья!

  2. Спасибо за этот информативный пост. Не могла понять почему ребенок плохо спит ночью, статья очень помогла!

  3. Полезная статья для родителей, чьи дети мучаются с коликами или другими проблемами сна малыша

  4. Укладывание спать – отличная возможность для того, чтобы установить тесный контакт грудничка с мамой и папой. Бывают сложности, в статье есть информация как можно помочь малышу лучше засыпать, рекомендую почитать

  5. Иногда сложно понять, что делать, когда у вашего малыша проблемы со сном. Ваш обзор очень полезен. Спасибо, что поделились!

  6. Качественный отдых мамы и малыша сильно влияет на их здоровье. Поэтому важно восстановить сон, следить за своим состоянием и состоянием своего ребёнка

  7. В статье много замечательных советов для родителей, которые борются с привычками своего ребенка спать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
два ребенка

Второй ребенок: как вести себя родителям?

Следующая статья
ребенку 11 месяцев

Ребенку 11 месяцев: как проходит развитие?

Похожие статьи