Белый шум для новорождённых: что это и в каких случаях его применять

малыш в кроватке

Изо дня в день сталкиваясь с проблемой тревожного младенческого сна или невозможностью уложить ребёнка быстро и без истерик, родители медленно, но верно выгорают. Вымотанные физически и эмоционально, они готовы слушать любые советы, прибегнуть к самым изощрённым, но не всегда безопасным способам убаюкать неспокойного кроху. Мы попробуем выяснить, как с этой действительно серьёзной проблемой родителям помогает справиться белый шум.

Краткая аудиоверсия

Что такое белый шум

Белый шум представляет собой фоновый звук, максимально равномерный по громкости, включающий звуки в диапазоне от 20 до 20000 Гц. Белым его называют по аналогии с белым цветом. Он включает в себя вcё многообразие цветов спектра. Так и белый шум объединяет в себе все звуки, производимые одновременно на допустимых частотах и улавливаемые человеческим ухом.

Физика белого шума

ребенок в кроватке

Представьте, что рядом с вами разговаривают два или три человека. Вы чётко различаете их голоса, можете слушать интонацию каждого, понимать смысл беседы. В ответ на извлекаемую из разговора информацию у вас появляются определённые эмоции, переживания и т.д. В этот момент наш мозг включён в активную работу, он не отдыхает.

Если к общению присоединятся ещё несколько человек, то следить за беседой станет сложнее. Слушать её мы будем, но вот слышать конкретные реплики, улавливать интонации голосов и смысл фраз уже не получится.

А что мы будем слышать, если одновременно разговаривать будет сотня или тысяча человек?! Голоса, вне зависимости от их звонкости, громкости и резкости, сольются в единый поток, неразличимый для распознавания и совершенно неинформативный. Это и есть пресловутый белый шум.

В чём особенность белого шума

аппарат с белым шумом

Главной функциональной особенностью является полная его неинформативность. В плавном гуле звуков неразличим ритм, не улавливаются даже минимальные элементы какого-либо смысла. Вспомните хотя бы шелест листвы, шорох шин по асфальту, доносящийся в открытое окно, или равномерное гудение работающей стиральной машинки. Много ли пищи для размышлений дают нам эти звуки? Наш мозг, переставая фиксировать какую-либо информацию, максимально расслабляется, переходит в режим отдыха.

Помимо белого, существует ещё и розовый, красный, фиолетовый и даже коричневый шум. Разница между ними заключается в плотности частотного спектра. Белый (звук водопада) одинаково интенсивен на всех частотах, розовый же (звук пролетающего вертолёта) громче и мощнее звучит в нижних концах спектра звуков, он более басистый.

Эффект от применения белого шума

врач с новорожденным

Результаты научных исследований показывают, что белый шум способен успокаивать карапузов до года буквально за несколько минут, помогает быстро уснуть детям разного возраста, заметно улучшает глубину сна, его качество и продолжительность. Кроме того, полезно его давать слушать младенцам в болезненные периоды колик. Он создаёт идеальные условия для отдыха и расслабления мамы грудничка, способствует краткосрочной концентрации внимания у детей школьного возраста и взрослых, трудящихся в больших и шумных коллективах.

Принцип работы шума

ребенок спит с мамой

Эффект расслабления и успокоения достигается благодаря двум функциям, которые выполняет мягкий белый шум:

●    отлично маскирует, заглушает посторонние звуки, доносящиеся извне;

●    очень правдоподобно имитирует звуки, которые знакомы младенцу с момента его нахождения в утробе. В единый поток сливаются звуки маминого сердцебиения, движения её крови, работы внутренних органов, пропускаемые через слой околоплодных вод.

Маскировке посторонних звуков стоит уделить особое внимание. Размеренное звучание шума способно сделать неразличимыми для мозга маленького человека даже резкие, выделяющиеся в общем потоке звуки, будь то автомобильный сигнал, громкая музыка, стук или звонок в дверь, неожиданный хлопок или возглас человека. Особенно актуальна эта способность в семьях, имеющих несколько детей. В них родителям для налаживания сна младшего чада в часы бодрствования старшего подчас приходится прикладывать колоссальные усилия.

Белый шум помогает быстро заснуть новорождённому только в том случае, если карапуз сыт. При укладывании голодных детей “чуда от шума” не случается.

Опрос

Используете ли вы белый шум? Замечаете какой-либо эффект?

Кому и когда его полезно слушать

мама спит с малышом

Нельзя утверждать, что монотонный звуковой поток полезен и приятен всем без исключения. Да, большая часть взрослых и детей разного возраста воспринимает его позитивно. Он помогает им быстрее расслабиться после тяжёлого в физическом и эмоциональном плане дня, может заметно успокаивать, буквально убаюкивает.

Однако, есть и те, у кого неинформативный глухой шум вызывает тревогу и раздражение. Впрочем, проверить, к какому типу людей относитесь вы или ваш любимый малыш, можно лишь экспериментальным путём. Реализовать его не так уж и сложно. Попробуйте вынести грудничка на часы сна на шумную улицу или же намеренно включите в момент его засыпания вентилятор, телевизор или стиральную машину. Понаблюдайте, как мультичастотный гул воспринимается новорождённым, убаюкивает он его или наоборот будоражит. Исходя из полученной реакции, можно судить о том, станет ли белый шум вашим помощником в деле улучшения сна и нормализации поведения крохи в целом.

Потенциальная опасность белого шума

устройство белого шума

Несмотря на несомненную пользу, которую несёт в себе использование белого шума, учёные и медики предупреждают о его скрытом вреде.

Опасность привыкания При постоянном использовании в качестве стимулятора засыпания возникает опасность привыкания новорождённого к подобному звуковому сопровождению. Засыпать в полной тишине малыш может просто разучиться.
Нарушение слуха Зачастую генераторы белого шума, будь то специально разработанные игрушки или же приложения, производят звуки громкостью, заметно превышающей рекомендованный для младенцев уровень в 50 децибел. Кроме того, сами родители в большинстве случаев включают шум намного громче, нежели это советуют сомнологи. За желанием качественно заглушить посторонние звуки, мешающие нормально выспаться, кроется реальная опасность нарушения слуха у новорождённого.
Задержка развития в целом Нарушение слуха может спровоцировать неадекватное восприятие младенцем взрослой человеческой речи. Это в свою очередь наложит отпечаток на речевом развитии ребёнка и негативно скажется на его социализации в целом.

Когда нельзя включать белый шум?

малыш плачет

Основным противопоказанием для использования белого шума выступает его индивидуальная непереносимость конкретным малышом. Если вашему младенцу не понравилось слушать белый шум, не стоит расстраиваться. В этом нет ничего страшного и необычного. Это означает лишь, что вашему новорождённому нужен особый, индивидуальный подход. Найти его – не всегда лёгкая задача, но любящие родители могут справиться и не с такими трудностями. Почерпнуть много интересной и полезной информации о сложностях организации детского сна можно из статьи «Почему ребёнок отказывается спать», размещённой в нашем журнале.

В каком возрасте отучать от белого шума

малыш спит в кроватке

Белый шум идеально подходит для укладывания малышей. Для них фоновые звуки вкупе с приглушённым светом и плавными покачиваниями напрямую ассоциируются с нахождением внутри матери, оплоте заботы и безопасности. Ребёнок взрослеет, самые ранние детские воспоминания постепенно стираются. Однако, благотворное влияние белого шума на организацию сна детей со временем не уменьшается. Так в каком же возрасте стоит постепенно переставать включать звуки? Чёткого ответа на этот вопрос педиатры и сомнологи не дают. Ориентироваться следует на особенности развития каждого конкретного грудного ребёнка. Родители должны самостоятельно принять решение не включать белый шум в процессе укладывания их чада. Процесс отказа от шумотерапии нужно постараться сделать максимально плавным и постепенным. Самое главное не совмещать отучение от засыпания под белый шум с и без того волнительными событиями, например, ночёвкой у бабушки. Об организации последней мы уже упоминали в одной из статей на страницах нашего журнала.

Мнение врачей

врач с малышом

Врачи в целом не против применения белого шума для налаживания долгого и глубокого сна у детей разного возраста. Главное, чтобы ваш малыш адекватно на него реагировал.

Впрочем, воспринимать белый шум в качестве волшебного средства от всех без исключения нарушений сна не стоит.

«Нужно понимать, что, если у малыша нарушена гигиена сна, некорректный ритм дня, физический дискомфорт, выраженные ассоциации на засыпание в виде качания или кормления, систематическое переутомление или недосып – одним белым шумом не помочь».

Татьяна Стецкая, член общества сомнологов РФ, невролог, КМН.

Решение проблемы в данном случае будет крыться в проведении комплексной коррекционной работы, затрагивающей сразу несколько аспектов жизни новорождённого и семьи в целом.

Если вам интересно почитать подробнее о причинах нарушения детского сна, советуем ознакомиться с опубликованной в нашем журнале ранее статьей «Ребёнок плохо спит».

Как правильно слушать белый шум

мама с малышом

Для того, чтобы использование было максимально эффективным и не наносило даже минимального вреда детям и взрослым, специалисты советуют выполнять следующие рекомендации.

●    Включать новорождённому белый шум стоит в период подготовки ко сну и на все часы сна. Если монотонные звуки неожиданно отключить, то в период между фазами сна мозг может воспринять вдруг образовавшуюся тишину в качестве сигнала тревоги.

●    Соблюдать нормы громкости звучания. Максимально допустимая громкость звучания равна 50 дБ (громкость тихого разговора между взрослыми людьми).

●    Не ставить звуки фоном в часы бодрствования крохи. Карапуз в обязательном порядке должен учиться слушать и слышать разные звуки, не только тихие, но и резкие, неприятные. Это необходимо для полноценного развития его личности.

●    Отказаться по возможности от использования «сонных игрушек». Мягкая игрушка, транслирующая шум, предназначена для нахождения в непосредственной близости от малыша. Это может стать причиной удушения новорождённого.

●    Располагать генератор шума стоит на расстоянии одного-двух метров от места сна ребёнка.

Где найти белый шум?

Онлайн-прослушивание

девушка с ноутбуком

Для того, чтобы насладиться терапевтическими свойствами белого шума, достаточно просто вбить запрос в поисковик и бесплатно слушать нужную аудиозапись из выдачи онлайн. В Сети вариантов аудио, действующего на детей успокаивающе, представлено великое множество, вот только качество каждого третьего из них вызывает большие сомнения. Где-то некорректно подобраны частоты звуков, в других онлайн-записях вставлены навязчивая музыка, с белым шумом не имеющая ничего общего.

Прослушивание через приложение

мама с малышом в слинге с телефоном

Чтобы ощутить всю прелесть белого шума, не беспокоиться о его качестве, иметь возможность слушать его в любое время и в любом месте, скачайте себе на телефон одно из специальных бесплатных приложений. Оно позволит наслаждаться белым шумом на телефоне не только в режиме «онлайн», но и в те часы, когда соединение с Интернетом будет отсутствовать. Единственным условием станет наличие достаточного заряда батареи на вашем устройстве. Некоторые приложения способны самостоятельно генерировать белый шум, учитывая, например, данные о погоде (скорость ветра, характер осадков и температуру воздуха) в выбранном регионе или же предпочитаемую владельцем телефона музыку.

Самостоятельное создание белого шума

увлажнитель воздуха и малыш в кроватке

Создать белый шум можно и собственными силами. Для этого достаточно включить на время укладывания малыша фен, вентилятор или же увлажнитель воздуха. Бесплатно и просто! Некоторые из родителей дают детям слушать душ в ванной комнате или же открытый на полную мощность водопроводный кран. Кстати, шипение, которое имитируют родители при укачивании новорождённого – самый элементарный пример успокаивающего звукового потока, который действительно работает.

Покупка игрушки для сна

малыш с игрушкой

Умное устройство предлагает слушать на выбор сразу несколько вариантов монотонного звучания. Призванное успокаивать, оно может подстраиваться под дыхание новорождённого, учитывать в своей работе его непроизвольные движения в часы сна.

Аудиозаписи белого шума

малыш в черных наушниках

Самыми эффективными в деле успокоения новорождённых, а потому и самыми востребованными среди родителей по всему миру, являются записи белого шума, созданные с использованием звуков дождя, реки, журчащей по горным порогам, ветра и колышущейся на нём листвы. 

Заметную помощь в организации эффективного отдыха взрослых и нормализации сна младенцев оказывает разночастотный звуковой поток, имитирующий сердцебиение. Эту мелодию жизни человек начинает слушать в утробе матери задолго до момента своего рождения.

Очень популярен мягкий «костровый» и «городской» белый шум, а также онлайн-шум, основанный на монотонных технологических звуках. 

Для вашего удобства мы прикрепим здесь несколько аудиодорожек с записями, качество и эффективность которых проверена специалистами и членами нашей редакции лично.

Заключение

малыш с игрушкой спит

Белый шум по праву считается одним из самых действенных и эффективных инструментов организации глубокого, качественного сна детей в возрасте от 0 до 3 лет. Он расслабляет малышей, помогает им успокоиться, буквально убаюкивает.

Белый шум подходит не всем детям. Некоторые слушать его просто не могут, раздражаются и возбуждаются при нём ещё больше. В этом нет ничего ужасного, ведь все дети разные. Этот факт нужно просто принять.

Максимально эффективно белый шум работает в комплексе с грамотно выстроенным режимом дня маленького человека, исключением из жизни новорождённого непосильных для его организма и психики нагрузок.

Рациональность использования такого метода для нормализации младенческого сна доказана не одним поколением родителей. Если вы слушаете шум в процессе укачивания или обычного успокоения своего младенца, будем рады, если вы расскажете об этом в комментариях. Кому-то ваш опыт добавит уверенности в себе, кому-то прояснит важные нюансы «шумотерапии». А кто-то, ориентируясь на него, наконец сможет спокойно уложить своего любимого кроху спать, не потратив на это все душевные силы.

Вы можете прочитать и скачать статью в удобном для вас формате

Total
0
Shares

4 comments

  1. Мы тоже испольуем белый шум. На ребенка действует отлично и он быстро успакаивается

  2. Честно говоря не нравится эта штука, действует не всегда. Надежнее укачать ребенка или спеть ему

  3. Пользуюсь белым шумом, когда ребенок сильно капризничает. Классная штука)

  4. Класс, не знала о таком чудо-устройстве! Будет очень интересно попробовать в действии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
ребенок в три года

Задержка речевого развития у детей 3 лет: почему ребенок не говорит и как это исправить

Следующая статья
девушка у зеркала

На какой неделе начинает расти живот у будущих мамочек?

Похожие статьи