Рисуем с детьми: разбираем техники рисования поэтапно 

ребенок с кисточками

Талант ― это врожденная предрасположенность, которой дали грамотную огранку, словно алмазу. Слышите? Всего лишь предрасположенность. То есть, наши способности лишь на 10% состоят из одаренности, но на все 90% из постоянной работы над собой.

Да, многие знаменитые художники открыли свой талант уже в сознательном возрасте, но зачем тянуть с этим сегодня, когда вокруг столько возможностей? Дети в возрасте от 2 до 8 лет уже могут учиться создавать свои первые шедевры, и для этого придумано несколько техник. 

С их помощью рисование с детьми превратится в увлекательную игру ― а это важный шаг на пути к тому, чтобы заинтересовать малыша новым делом. Итак, сегодня мы узнаем, как научить ребенка рисовать с помощью 10 разных техник.

Рисуем с детьми так, чтобы весело и интересно было всем.

Краткая аудиоверсия

С какого возраста начинать рисовать?

На самом деле, идеального возраста, когда стоит начинать рисование с детьми попросту не существует, потому что у каждого он свой. Один малыш проявит интерес к необычному занятию и в год, другому же это будет скучно делать вплоть до десяти лет, а потом внезапно появится интерес.

ребенок учится рисовать

Но объективно, лучше всего начинать в 2 года, когда у малыша начинает активно развиваться воображение ― он уже воспринимает образы, может испытать яркие впечатления. И когда если не в этот период осваивать рисование с детьми? 

Только вы же понимаете, что первые детские рисунки будут далеки от понятия «шедевр»? Не ожидайте от него много, не навязывайте свою идею создать юного гения буквально с пеленок, а наслаждайтесь процессом вместе со своим чадом. Мы рисуем с детьми ради развлечения и веселья, а не в качестве наказания. Рисование для малышей ― это развлечение, которое может перерасти в серьезное занятие, а не обязанность. 

В 3 года чадо уже может уверенно держать кисть или карандаш. Обычно в это время раскраски становятся его любимым развлечением. Так почему бы не совместить с настоящим художеством? Рисование с детьми может стать вашей козырной картой в воспитании.

В 4 года рисование для детей обретает цели ― в садиках часто проводят конкурсы рисунков про маму, семью или осень. И чтобы это не превратилось в очередное соревнование родителей, дитя нужно заранее увлечь самой идеей рисования. Тогда он и сам без посторонней помощи создаст картину, достойную главной доски в стенах детского сада или на сайте учебного заведения. А что? Чем не первое достижение малыша?

ребенок учится рисовать мелками

В 5-8 лет рисование с детьми обретает новый характер ― уже близится школа (или вовсе началась), и потому блистать умениями малыш будет перед новой аудиторией: одноклассниками и учителями. Соответственно, и техники рисования станут сложнее, продуманнее и интереснее. В этом возрасте мы рисуем с детьми более осознанно и с помощью техник посложнее.

И если привить любовь к альбомному листу и карандашу малышу еще с детства, то к этому возрасту он будет приносить пятерки с урока рисования за свои собственные картины, а не за ночные старания мамы.

Помните, что важен не столько возраст, в котором начнется рисование с детьми, а то, как вы сможете заинтересовать малыша этим занятием. Если он полюбит его всей душой, то остальное будет уже не так важно. А вам ― плюсик в карму за старания и много веселого времени рядом с любимым чадом.

Рисуем с детьми ― с чего начинать?

Чтобы превратить рисование с детьми в ежедневный и увлекательный процесс, стоит заранее продумать несколько деталей. Не ожидайте, что буквально с первого раза у вас с малышом все получится, особенно если решили привить ему любовь к художеству с ранних лет. Просто организуйте ему и себе пространство ― отдельный мир, если хотите ― в котором будете только малыш, вы и художественные принадлежности. 

девочка с ладошками в краске
  • Найдите подходящее место ― комнату без светлых ковров или другого покрытия, с которого будет невозможно отмыть краску, чтобы рисование с детьми не превратилось позже в каторгу по отмыванию дома;
  • Подготовьте ту одежду, которую не жалко испачкать в процессе, можете даже сделать ее «рабочей» именно для уроков рисования;
  • Приготовьте в «мастерской» все необходимое для техники, которую выбрали, а также полотенца, немного воды и фартук;
  • Объясните малышу как можно точнее, что все, что его окружает, несъедобно, ведь мы рисуем с детьми, а не придумываем новые причины вызвать скорую на дом.

После всех приготовлений рисование с детьми принесет больше удовольствия от процесса, ведь все продумано. Можете даже устроить небольшую фотосессию на память о первых шагах своего малыша к новому таланту. Возможно, именно в этот момент на свет появляется новый Да Винчи или Пикассо.

Что дает рисование с детьми для малышей и взрослых 

Почему мы вообще рисуем с детьми? Разве так важно научить малыша пользоваться красками? Может он лучше справится с игрой на фортепиано?

Согласитесь, такие мысли могли посетить и вас. Поговорим о них?

Мы рисуем с детьми ― не ради цели. Это не средство для ее достижения, а еще одна возможность развития вашего малыша. Пусть он и не научится писать великие картины, не будет занимать в будущем первые места на выставках и конкурсах ― это не самое главное.

мама с сыном рисуют руками

Важно то, что может помочь развить это занятие:

  • усидчивость;
  • воображение;
  • моторику рук;
  • умение выражать себя и свои мысли.

К тому же, рисование с детьми сближает и помогает малышу психологически. В дальнейшем он может находить в этом занятии личное успокоение от тревог и забот. Чем не прекрасный способ? Рисование с детьми также развивает эмоциональный интеллект, о котором мы уже упоминали в своих статьях.

Мы рисуем с детьми, чтобы показать им новый мир ― мир красок и фантазии, но и сами получаем не меньшее удовольствие просто от того, что нашли общее занятие со своим малышом. Поверьте, дети растут слишком быстро, и совсем скоро вниманию родителей, бабушек и дедушек, они предпочтут компьютерные игры или прогулки с друзьями. Но эти совместные занятия в «мастерской» вы еще долго будете помнить, ведь рисование с детьми помогает создавать приятные воспоминания.

6 техник поэтапного рисования для детей от 2 до 8 лет

А теперь поговорим о способах, с помощью которых рисование с детьми станет увлекательной игрой и веселым занятием. 

Техник придумано более сотни, новые же появляются буквально каждый день благодаря фантазии взрослых и детей. Вы тоже можете придумать что-то свое: создать с нуля или скомбинировать несколько предложенных техник в одну. 

рука ребенка в краске

Главное помните ― то, что будет любопытно двухлетнему, вызовет скуку у восьмилетнего школьника. Так что выбирайте технику по возрасту своего чада, чтобы рисование с детьми было интересно и малышу, и взрослому.

Учимся рисовать для детей и вместе с ними!

Рисуем с детьми в границах картинки (2-4 года)

У этого способа есть 2 варианта: штрихи карандашами или закраска акварелью. Метод подойдет, чтобы научить чадо точности в рисовании, ведь главная его суть ― не выйти за границы черно-белого рисунка. 

ребнок с краскраской

Итак, рисуем поэтапно для детей и с ними в этой несложной технике.

Чтобы научиться этой технике, по которой рисование с детьми может стать полноценным уроком, возьмите раскраску. Или распечатайте сами нужный рисунок ― обязательно выберите крупный, с небольшим количеством деталей. Теперь вместе с чадом выберите цвета карандашей или красок, которые нужно использовать. Например, лисичке подойдет оранжевый, красный и коричневый. Проговорите с малышом почему нужны именно такие цвета, покажите ему картинки и изображения настоящих лисиц. 

Дальше покажите чаду, как нужно держать карандаш или кисточку. Не ждите, что у него получится сразу, и не настаивайте, чтобы он уверенно их держал в руках, иначе рискуете на этом занятие и закончить. После чего покажите малышу, что раскрашивать картинку нужно так, чтобы не выходить за ее границы. Сделайте это вместе с ним.

Конечно же, с первого раза вряд ли получится, но спустя несколько занятий вы сможете заметить прогресс как минимум в стараниях ― ребенок будет учиться делать лисичку красивой.

Рисуем с детьми кляксы (2 года ― 5 лет)

Мы рисуем с детьми необычными способами, чтобы увлечь и заинтересовать. Эта техника прекрасно подойдет на такой случай. 

Приготовьте бумагу, краски и воду ― да, этот способ еще и достаточно простой. Вместе с сыном или дочкой возьмите кисточку и несколько любых красок на выбор (предложите малышу самому их выбрать, обязательно проговорив название цвета), и нанесите на одну половину альбомного листа А4 ― А3. 

рисунок клякса

В этой технике не важна аккуратность ― наносите кляксы и брызги, пусть чадо повеселится от души, «пачкая» бумагу. 

Затем сложите лист пополам так, чтобы творчество чада отпечаталось на второй половине листа. Держите так краску не больше минуты, а затем ― раскрывайте ваш совместный шедевр. 

В этой игре можно пойти и дальше: предложите малышу порассуждать о том, что у вас получилось, рассмотрите образы в рисунке. Чем не развитие воображения?

Рисуем с детьми магией мелка и акварели (4-8 лет)

Если подойти к этой технике с энтузиазмом, то можно даже завоевать призовое место в конкурсе рисунков в садике или школе. При этом, способ совсем не сложный, это и не нужно, ведь мы рисуем с детьми не для того, чтобы усложнить себе задачу в воспитании.

Возьмите лист бумаги, белый восковой мелок (можете заменить парафиновой свечой) и несколько цветов акварели. Сперва пусть ребёнок нарисует что-либо на бумаге мелком ― рисунок не будет видно. Затем возьмите выбранные краски, и нанесите их поверх невидимого творчества. 

ребенок рисует

Магия произойдет в тот момент, когда под краской начнёт проявляться рисунок мелком или свечой. Можно даже обыграть эту технику какой-нибудь волшебной сказкой или легендой. Поверьте, малыш с радостью будет наблюдать, как на его глазах проявляется совершенно удивительная картина.

Рисуем с детьми пальчиковым методом (2 года ― 8 лет)

Прелесть этого метода рисования с детьми в том, что он универсален по возрасту. В заголовке мы написали период для малышей, когда они могут рисовать пальчиками, но давайте будем честными ― любой взрослый получит не меньше удовольствия от этого процесса. Всем нам иногда хочется отпустить себя и хорошенько побаловаться.

Итак, для этой техники вам понадобятся только лист бумаги и краска (акварель или гуашь отлично подойдут). Кистью станут пальчики. Просто макайте их в краску, и рисуйте на бумаге.

рисунок пальчиками

Можно легкими нажатиями изобразить листву на деревьях, цветочки, лучи солнца, волны ― что угодно душе. 

Разновидность этой техники ― рисование с детьми всей ладошкой. Да, вы и малыш можете полностью испачкать руки в краске в угоду собственной фантазии и веселью. Поверьте, вам обоим это понравится.

Рисуем с детьми нитями (2 года ― 6 лет)

Этот способ рисования с детьми вы наверняка много раз видели в видеороликах в соцсетях. Кстати, его используют не только с самыми маленькими ― многие взрослые с его помощью создают шедевры.

Приготовьте лист бумаги, краски на выбор, одноразовую посуду и сами нитки (можно взять пряжу, цепочку или ленту). Вылейте краску в тарелку и положите туда большую часть нити ― оставьте только кончик, за который ребенок будет держаться пальчиками. Затем вытащите нить в краске из тарелки и положите на бумагу ― пусть малыш водит ниткой по листу, тянет ее вниз, да вообще делает всё, что ему захочется. В итоге получится интересный и необычный рисунок.

рисунок нитками

Можно пойти дальше ― лист бумаги сложить пополам, накрывая нить. Затем потянуть за ее чистый хвостик, вытаскивая из бумаги. У многих так получаются цветы, а что получилось у вас?

Рисуем с детьми на молоке (2 года ― 8 лет)

Прекрасная техника рисования Эбру сегодня используется по-разному, и даже рисование с детьми может помочь ее освоить. В оригинале используется вода со специальными примесями, но для рисования с детьми не обязательно настолько подготавливаться к процессу. Замените воду молоком ― должно получиться не менее интересно.

ребенок рисует на молоке

Возьмите поднос (или прямоугольную форму для духовки), жирное молоко, пипетку (или трубочку), любые краски, зубочистку и белый лист бумаги. В поднос налейте молока, а с помощью пипетки или трубочки накапайте туда разведенных с водой красок. Зубочисткой нарисуйте на поверхности то, что устроит вас и малыша. И когда ваш совместный шедевр будет закончен, просто поднесите лист к краскам и слегка опустите его в жидкость ― рисунок отпечатается на бумаге!

Этот процесс может стать бесконечным, особенно если малышу понравится.

Другие техники рисования для детей

Уже было сказано, что техник, по которым рисование с детьми развивает малышей, более сотни ― невозможно подробно рассказать о каждой, если это не специализированный сайт, посвященный данной теме. Но хотя бы вкратце стоит упомянуть еще несколько способов, которые можно превратить в уроки рисования для детей.

ребенок рисует ладошками
  • Печати подручными средствами ― с помощью овощей отпечатывайте на листе картинки.
  • Шарики ― делайте отпечатки надутых воздушных шаров на бумаге.
  • Мыльные пузыри ― надувайте пузыри из шампуня или средства для мытья посуды, смешанных с краской, на бумагу, оставляя отпечатки пузырей.
  • Штрихи или линии ― обучение малышей правильному держанию карандаша и рисованию ровных линий и штрихов (одна из самых сложных техник).
  • Рисование с детьми на песке.

Каждый из этих способов может помочь малышу не только развить воображение, но и возможно найти собственное призвание, раскрыть талант к творчеству. Не ругайте его ни в коем случае, если процесс рисования идет не по тому плану, который вы изначально придумали ― дайте ему свободу порыва. Дети рисуют картинки по своему особому видению, помогите его развивать. Обязательно поощряйте, если чадо придумало свой способ и хочет показать вам его. 

Выбираем материалы

Напоследок поговорим предметно в прямом смысле ― о материалах, которые будут использоваться, когда вы захотите освоить рисование с детьми. Все предметы могут применяться хоть каждый день, но лучше подбирать их по возрасту малыша.

ПредметКак выбратьВозраст
Лист бумагиПодбирайте плотную бумагу, которая не порвется при первом же неловком касанииФормат А4:Совсем маленьким детям будет сложно с таким небольшим форматом, лучше давать его чаду 5-8 лет
Формат А3:2-8 лет, эта бумага подходит всем возрастам
КистиПриобретайте набор профессиональных кисточек сразу. Юному художнику будет проще научиться рисовать с ними, чем с некачественными аналогами. Главное, обратите внимание на жесткость кисточки ― слишком мягкая будет неудобной для самых маленьких художниковОт 2 до 8 лет Кисти ― универсальный предмет, особенно, если вы хотите научить малыша основам рисования с малых лет
КраскиАкварели и гуаши будет достаточно на первое время. Причем можно купить сперва только несколько цветов, а затем расширять палитру постепенно. Более взрослым детям можно использовать пастельОт 2 до 8 лет
Карандаши, фломастеры, мелкиНаверняка эти предметы есть у вас дома, даже если уроки рисования не планировались раньше. Возьмите сразу несколько расцветок и учите малыша держать карандаши в руках правильноОт 2 до 8 лет
Рабочее полотноПолноценный стол для рисования или даже мольберт подойдет детям более старшего возраста, для которых рисование стало осознанным занятием. Не спешите покупать эти вещи для малышейОт 6 до 8 лет

Конечно же, это только основные материалы, которые подойдут на первое время нового увлечения взрослых и детей. Необязательно также бросаться скупать все вышеперечисленное ― начните с малого, например, с пары красок и бумаги. 

предметы для рисования

Дальше вы будете наблюдать за интересом к новому хобби. Если он не угасает, то стоит расширять ассортимент художественных принадлежностей в домашней мастерской.

Представляете уже, как обрадуетесь своему первому совместному рисунку? Есть только одна просьба перед этим ― не превращайте увлекательную игру в погоню за мировыми шедеврами. Сделайте рисование с детьми развлечением, не требуйте от него великих результатов и побед на всех конкурсах. Только в этом случае вы оба получите удовольствие от самого процесса. Покажите малышу, что вы будете любить его вне зависимости от успехов и достижений, а просто за то, что он появился в вашей жизни.

В этой статье мы поговорили о техниках рисовании, а если вам любопытно, как правильно поощрять интерес чада к этому занятию с малых лет, прочтите нашу статью «8 заповедей правильной похвалы трехлетнего малыша»

Вы можете прочитать или скачать статью в формате PDF

Total
0
Shares

7 comments

  1. Отличные советы и рекомендации для родителей, чьи детки увлечены рисованием. В статье есть нестандартные способы, надеюсь они могут помочь развить творческие способности

  2. Попробовали рисовать пальчиками, ребенок в восторге! Повеселились и порисовали

  3. Дочке 4,5 годика и мы часто рисуем дома. Кажется есть уже всё для рисования: краски, карандаши, фломастеры, мелки разноцветные. Оказывается есть еще столько способов как можно порисовать. Будем пробовать эти техники рисования. Похже оставлю свой отзыв)

  4. Было интересно почитать про альтернативные техники рисования. Мы обычно рисуем карандашами, реже красками или фломастерами, не знала даже что есть столько способов

  5. Моему ребенку 3 годика, нравится брать краски, кисточки у старшего брата и рисовать. В сентябре хочу отправить его в детский кружок по рисованию.

  6. Хорошая статья для тех, кто хочет улучшить свои навыки рисования с детьми. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
девочка в платье

Развитие ребенка в полтора года: какие навыки обретают дети?

Следующая статья
ребенок на лошадке

Развитие ребенка в год: что должен уметь малыш?

Похожие статьи